网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

天下霸唱告"九层妖塔"侵权

要求道歉并索赔100万

2015-12-29 17:30:06 来源:Mtime时光网

《鬼吹灯》作者天下霸唱状告《九层妖塔》侵权,索赔100万,陆川、中影被告上法庭。《九层妖塔》出品方乐视总裁张昭呼吁要变得纯粹。
《鬼吹灯》作者天下霸唱(张牧野)、《九层妖塔》海报、陆川

  时光网讯 根据《鬼吹灯》系列小说改编的电影《九层妖塔》陆川编剧、导演。电影已经于今年9月30日在影院上映。今日传出消息《鬼吹灯》作者天下霸唱状告《九层妖塔》侵权,要求被告停止侵权、公开道歉并赔偿人民币100万。

  据悉,天下霸唱以侵犯作者的署名权及保护作品完整权为由,将陆川及中国电影股份有限公司告上法庭。此案的诉讼文件已经提交北京西城区人民法院审理,目前尚未正式立案。诉状中具体有三:1.立即停止侵权行为,即停止所有途径对侵权作品的发行、播放和传播。2. 向原告公开赔礼道歉、消除影响。3. 赔偿原告损失人民币100万元。

  《九层妖塔》的电影中和海报上并没有给天下霸唱署名,而电影情节与小说内容相去甚远。天下霸唱也认为《九层妖塔》的改动范围过大,这两点分别侵犯了人身权中的署名权和保护作品完整权。天下霸唱的代理律师王韵向媒体透露:“我们认为这已经完全背离了原著,并且影片改编出来以后也有一些霸唱的书迷批评霸唱,影响到了霸唱的声誉,也侵犯了霸唱原著的完整性”。两位被告为中影和陆川,并没有同为出品及发行方的乐视影业。王律师解释,因为在广电总局查到的相关备案材料里,出品方只有中影股份一家公司,而陆川作为编剧自然也是被告人之一。

  虽然乐视不是被告之一,但《九层妖塔》毕竟是乐视出品的重要作品之一。时光网记者就此采访了乐视总裁张昭、副总裁黄紫燕。黄紫燕表示乐视对于《九层妖塔》的“制作方面比如特效等,还是很肯定的,对剧作有一些质疑”并表示,“如果有后续的开发肯定从剧作的完成度上来考虑。”

  乐视总裁张昭对天下霸唱状告《九层妖塔》一事表示,“对我们(乐视)最重要是(《九层妖塔》)作为中国的第一部Monster(怪兽)电影,它的科技含量能不能达到这个标准。”他解释最看重的是电影的制作技术,以及能否表达陆川导演想要的“男孩冒险精神”,除此以外,关于电影的纷争“不是我关心的问题”。他还呼吁:“我觉得做电影太复杂了,我们要变得纯粹!”

  而同为小说《鬼吹灯》改编的电影《寻龙诀》正在上映,天下霸唱状告《九层妖塔》一举不免让人怀疑是为《寻龙诀》炒作。在《寻龙诀》发布会上,导演乌尔善针对“天下霸唱状告《九层妖塔》侵权索赔100万”事情做出回应,他认为霸唱此行为是为所有原创作者做的一件事情,在影视改编的时候要尊重原著作者的意愿。问他为什么是在这个时机状告?因为很容易被解读成给《寻龙诀》炒作,乌尔善说,霸唱没有在《九层妖塔》上映时状告,就是为了避免对《九层》的炒作嫌疑,现在告应该也是法律程序走到这儿了。

作者:飞鸟凉,羊羊   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (197)

发表

本周热读

1

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
2

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
3

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

漫威为首映礼道歉:辜负众人期望

红毯混乱&歌手抢戏 粉丝失望寻求说法

漫威官方发声,为首映礼的失误道歉。

查看更多