网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

动画电影《小门神》观影报告

画面精致水准一流 神话传说穿上现代外衣

2015-12-30 14:13:47 来源:Mtime时光网

元旦的中国内地市场竞争激烈,《老炮儿》、《寻龙诀》、《恶棍天使》、《唐人街探案》、《一念天堂》这些热门电影都在各显神通,《小门神》不是档期中的唯一一部动画电影,但受瞩目程度颇高。

  时光网讯王微执导的3D动画电影《小门神》即将于1月1日全国公映,影片将传统神话融入现代社会背景,让神荼和郁垒这两位门神在现代社会中面临下岗和自我救赎,是一个温暖又曲折的故事。导演王微之前创立过知名的视频网站土豆网,离开后竟然转型做了动画电影导演,这部《小门神》单是制作费就耗去7000万元,画面的精致程度并不亚于好莱坞动画,面对元旦档期激烈的市场环境,《小门神》会否脱颖而出呢?

读内核,如何挽留传统文化?

  中国人家贴门神的传统习俗由来已久,门神也有很多位,神荼和郁垒只是其中一对组合,另外较为著名的还有秦琼与尉迟恭、薛仁贵和盖苏文等等。神荼和郁垒与后面两对门神不同的地方在于,他们是上古时期传说的神仙,是天生的神,这一点在《小门神》中会有解释。

终极版预告片


  在电影之中,时代已经是现代社会了,高科技数字化时代的来临,人类(片中人间故事的发生在中国江南的小镇)已经不是那么信仰神仙了,天庭都在闹着下岗,神仙也要培训再就业。影片的故事就是围绕着神荼和郁垒面临下岗危机,以及他们对于自我价值的重新认可,还有神仙和凡人的沟通来展开的。

  说白了,编剧和导演王微是想借着神话故事这个线索,来说一说传统文化在现代中国的消逝。旧的事物在渐渐消失,人们都去追求外国来的新鲜事物。片中女主人公雨儿和妈妈经营着一家馄钝店,用的还是一百年的老汤,对面街上的洋快餐就明显更吸引顾客。影片没有一味地偏袒传统文化事物,传统虽然也好,但是不求新求变适应社会发展,被抛弃也是必然的。

看画面,103分钟的精致作品

  根据片方提供的数据资料显示,《小门神》前后制作累积29个月(两年零五个月),共1940个镜头;103分钟的电影共产生102000个创作版本,每个版本都是一次迭代和进步。每一个动画师,一天只能制作一秒动画。此外,每个镜头都要经过8轮灯光调试,不论是人物眼神的闪烁、一片雪花的飘落、剑中脸庞的反光,甚至花瓣上莹润的反光,《小门神》都呈现出了细微之美。

  就成片来看,《小门神》在人物设计和画面质感上都下足了工夫,人物的衣服和头发做的都非常逼真,大场面的渲染也很有气势,中间段郁垒打开花仙守护的第二个封印,还有结尾郁垒和年兽的决战就极富视觉冲击力。影片在技术层面上展现出来的是非常成熟的动画效果,就连角色的细微表情,比如皱眉、撇嘴等等都惟妙惟肖,这样的水准确实堪称一流。

结语,元旦档中能否突出重围?

  元旦的中国内地市场竞争激烈,《老炮儿》、《寻龙诀》、《恶棍天使》、《唐人街探案》、《一念天堂》这些热门电影都在各显神通,《小门神》不是档期中的唯一一部动画电影,但受瞩目程度颇高。在一众真人电影中,《小门神》的优势可能还是在于合家欢与出色的动画设计。不过,也能想象,《小门神》在元旦档票房之战中会打得很辛苦,毕竟元旦档市场的容量有限,《小门神》还是要寄望于长线的票房收入。

   编辑:LUO

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (73)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..

查看更多