网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015前十五卫视剧场年终大盘点

二三线全下跌 破1%剧比2014年少

2015-12-31 13:52:04 来源:娱乐资本论

总的来说,2015年,电视剧市场已逐步进入“后两剧一星”时代,或许2016年还会迎来“一剧一星”。对一线卫视而言,要保持竞争优势、稳中求变。

  讲真,每到年底,各大卫视的收视排名争夺战,简直是一出“爱恨情仇”的年度大戏。

  2015年,作为“一剧两星”政策实施的第一年,《花千骨》《芈月传》等超级IP表现亮眼,但卫视电视剧市场迎来了新一轮的洗牌后,除了独播实力雄厚的芒果台,其他卫视的表现却难掩颓势。


  对此,娱乐资本论整理了2015年15家卫视剧场收视排行榜,发现破1%的收视剧目骤减,已经比2014年要少了17部破1%剧,平台间两极分化越发明显。

  而在具体的排名上面,湖南、江苏、东方各家的剧场占据前三甲,“土豪们”砸钱毫不手软。浙江、北京、山东紧跟其上,北京卫视挑剧眼光越来越好,山东卫视守住已有地域优势,浙江卫视有意把剧场往“综艺”方向发展。

  当然,有人激流勇上,也有人掉进第三梯队、深陷困境,比如说安徽卫视没有拿出一部破1%的剧集,而没有了《乡村爱情》的辽宁、黑龙江卫视更是大范围掉队。对于这些卫视而言,如何认清现实、扭转剧场颓势?周播剧、IP剧、全媒体营销,发挥了多大功能,又有哪些借鉴意义呢?
       
两剧一星:“马太效应”愈演愈烈,为什么破1%的精品剧却变少了?

  撸一眼2015年各大卫视1-12月的平均收视排行榜,相较2014年的收视数据,前五名的强势平台都上涨了,但排名靠后的卫视全“跌”了。


  2015年平均值指的是 2015年卫视1-12月全天平均收视率。



  这意味着,整体收视率变化不大。但小娱发现,破1%剧目数变少了。


  2015年破1%数指的是 2015年该卫视CSM50城收视率破1%的电视剧数量。

  首先,在“两剧一星”政策之下,国剧的质量得到了提升,像《琅琊榜》《伪装者》这样的口碑剧的数量逐渐增加,但这样的剧会越来越贵,能买得起的只有一线卫视,这很考验他们的挑剧眼光,选得不好收视扑街,好剧可能还压在库存里。另一方面,中国的卫视平台那么多,观众可以选择的剧也就多,必然会产生“分流”的效果。

  当然,收视率早已不是检验一部“精品剧”的唯一标准了。据悉,《琅琊榜》自播出以来网络播出量达到近82亿,最多一天播放量突破4亿,但收官时,它在电视端的平均收视仅有0.8%,与网络端的“万人空巷”形成鲜明对比。

  很多人说“一剧两星”之后,视频网站是“第三星”和受益方。因为优质电视剧第一次传播的渠道和规模更窄了,就加大了观众通过视频回看的第二效益。电视台播出电视剧,等于给视频网站做了“预告片”。视频网站除了同步覆盖两星未覆盖人群,还凭借自身的延续性和开架式观看方式成为了电视剧播出的新势力。由此,电视端收视没破1%,不代表不是“精品剧”。

差距在变大:芒果用20个亿砸出“三大剧场”,蓝莓一年仅有3部戏破了1%

  2015年是湖南卫视电视剧全面井喷的一年。有业内人士称,芒果壕砸20亿打造了三大剧场。

  在传统的金鹰独播剧场,全年平均收视是1.458%,年初的《武媚娘传奇》,凭广电总局“剪胸”恶搞出了2.97%的收视。另外,它还开辟了两大周播剧场:钻石独播和青春进行时,平均收视分别为1.183%和0.752%,而且分别凭借《花千骨》、《旋风少女》达到了收视峰值。这类剧场共同特点是,都具备高人气的原始IP、高颜值的偶像演员,针对寒暑假学生党,结合多产业、多平台营销。巧用“周播剧场”输出不能放黄金档的“好剧”,2016年可能会被争相模仿。



  相比之下,江苏的“幸福剧场”平均收视为0.885%,收视份额为2.475%,排名第二。所谓“单凭一个人,拯救了一部剧”的《何以笙箫默》一开年便疯狂“发糖虐狗”,后来跟上的《千金女贼》、《加油吧实习生》、《妈妈像花儿一样》、《大秧歌》共五部剧破1%。但不管是平均收视,还是破1%剧目数都是江苏台近三年最差成绩。

  传说东方卫视砸钱仅次于芒果,它“梦想剧场”今年平均收视0.863%,排名第三,以《虎妈猫爸》、《大好时光》为代表的破1%的也就5部剧。虽然剧目收视不稳定,但本地占比较高。这对广告主选择投放是好事儿,有热门剧就追加,普通剧则回避。
   
  反观浙江卫视,其中国蓝剧场年度平均收视0.826%。不同于年轻热闹的综艺市场,它的剧场收视破1%的只有三部戏,按排名依次是买重播的《武媚娘传奇》、《多情江山》、《克拉恋人》。北京卫视红星剧场以0.823%的成绩排第五。它选中的《嘿,老头!》获得了第30届飞天奖“优秀电视剧奖”,《北上广不相信眼泪》在年轻人中引发了观剧热潮和广泛讨论。



  总的来说,在“两剧一星”的政策下,(准)一线卫视的日子都没那么好过了。除了在独播优势突出的芒果台,整体收视环境不如从前,马太效应也越发明显。

差异在凸显:山东卫视小成本赚大钱,以“剧”立台的安徽卫视却跌入第三梯队?

  除了上述5大卫视的PK,根据@电视广告民工,第6-15名的卫视剧场排名也值得玩味。

第六名:山东卫视


  第六名被“山东卫视”天秤剧场夺得,平均收视0.805%,其中《老农民》、《石敢当之雄峙天东》、《俺娘田小草》、《继父回家》共4部戏收视破1%。业界普遍认为,它的出头,得益于找准了定位,选剧符合平台口味。

第七名:天津卫视


  天津卫视“快乐生活剧场”排名第七,平均收视率0.625%,已经被甩到了第三梯队。其中,仅一部《大秧歌》收视率1.01%。

第八名:安徽卫视


  比起天津的表现平平,2015年最令人诧异的,是“以剧立台、剧行天下”的安徽卫视,全年平均收视0.594%,平均份额1.675%,没有拿出一部破1%的优质剧。

  这算彻底掉队吗?眼看它最高收视由《克拉恋人》和《大好时光》夺得,分别于浙江卫视和东方卫视抢“眼球”,实在不是上策。在“两星联播”的时代,选错了伙伴,就输掉了一半。要避免本区域同质化的厮杀,必须打“差异化”的牌。当然,有电视专家分析称,“对深处困境的海豚来说,涨刊例是体制内的无奈,降折扣是市场化的必然。”

第九名:深圳卫视


  至于后排的深圳卫视、湖北卫视,也因为一些利益冲突,或山寨节目,整体平台和剧场都被拉了后退。贵州卫视依旧没什么活力。

第十名:湖北卫视


  湖北卫视一向被称为“九头鸟”,虽然2013年和2014年两年综艺风头无二,但长江剧场一直不温不火,应该多修炼内功才是。

第十一:贵州卫视


  贵州卫视今年的表现可以用“迷茫”一词形容,收视最高的两部戏是《激战》和《石敢当》,除了抗战剧和雷剧,挑剧品位实在有待提高。

第十二名:辽宁卫视  第十三名:黑龙江卫视


  其实,辽宁和黑龙江卫视共同的特点是,失去了《乡村爱情》撑台面后,吸引力大打折扣。

第十四名:四川卫视



  说到四川卫视,在2015年唯一给人印象深刻的是户外真人秀《我们穿越吧》,本以为在做突破,但它播得最好的电视剧却是《左手劈刀》,多少给人“何弃疗”的感觉。

第十五名:河南卫视


  当然,留下了一地鸡毛的“河南卫视”被批是“守着大中原的人口红利睡大觉”,不进则退的卫视们,有的已经退得看不见影儿了。

  总的来说,2015年,电视剧市场已逐步进入“后两剧一星”时代,或许2016年还会迎来“一剧一星”。对一线卫视而言,要保持竞争优势、稳中求变。湖南卫视肯定会继续深耕“周播剧场”,浙江卫视将重金打造“奇妙剧场”,开创综艺花电视剧新风格。东方卫视在《他来了请闭眼》后,则会继续推出“心跳80分”周播剧场。另外,江苏在它的招商会上,也曾宣布将布局“周播”。当然,网台联合做全媒体营销也将成为新思路和方向。

  嗯,对二三线卫视而言,保住已有的区域优势,强化自己的独特气质之外,因为试错成本相对较小,更应该拿出“壮士割腕”的决心做转型,走出一条差异化的剧场之路。

作者:手骨   编辑:汀

关键词: 卫视 2015年终盘点
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多