网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015中国内地票房年终总结

440亿票房新高峰 国产片份额超六成

2016-01-05 08:25:02 来源:Mtime时光网

2015中国内地票房

1、暑期档纪录频出

案例:《捉妖记》《大圣归来》

2、贺岁档前冷后热

案例:《寻龙诀》《恶棍天使》

3、引进片近距离肉搏

案例:《007》《火星救援》

4、古装大片不再受宠

案例:《天将雄师》《聂隐娘》

5、老导演们不灵了?

人物:吴宇森、林岭东

6、演员当导演成风潮

人物:大鹏、吴京、苏有朋

中国电影市场数字盘点

策划/制作:Mtime时光网
2015年,中国内地票房过亿影片共计81部,其中国产影片47部,海外片34部;国产影片海外销售收入27.7亿元,比2014年增长48.13%;全年城市影院观众人次达到12.6亿,比2014年增长51.08%。
  时光网特稿 440亿!一个新的纪录诞生了,2015年中国内地市场总票房被定格在440.69亿元,较去年的296亿元有48.13%的大幅上涨,这也是中国电影市场继2010年宣告迈入百亿年票房时代之后,连续五年保持的超过30%的增长。照此增速来预估,明年中国内地总票房会在600亿附近徘徊,电影人在2016年仍需努力。

  在440.69亿的总票房中,国产影片收入票房271.36亿元,占总票房的61.58%,远远超过了海外片38.42%的份额。2015年的内地票房总冠军,也被国产片《捉妖记》以24.39亿元夺得,同时这部影片也顺利成为中国影史票房总冠军,不过也因为“幽灵场”问题备受争议,部分媒体和网友质疑这个冠军有“注水”嫌疑。

  2015进口片在内地市场夺冠的是《速度与激情7》,收入24.25亿元,这部影片也成为中国内地市场进口片的历史总冠军。这就是说,2015年内地市场诞生了两个历史总冠军,大盘的爆发力可见一斑。

图表中的影片是每一年的票房冠军

  2015年,中国内地票房过亿影片共计81部,其中国产影片47部,海外片34部;国产影片海外销售收入27.7亿元,比2014年增长48.13%;全年城市影院观众人次达到12.6亿,比2014年增长51.08%。中国内地城市人口约4亿人,那么每人年均观影也达到了3次,这与十年前城市人口年均观影量不足1次形成鲜明对比。

  在过去的一年,中外电影在制作和投资方面的合作越来越频繁,包括《速度与激情7》也有中影集团的投资,还有像中法合拍《狼图腾》、阿里影业投资《碟中谍5》等等,越来越多的国际化大片开始注入中国资本,包括韩国在内的海外电影人开始来中国参与电影制作,中国电影和电影市场与国际的联系越来越紧密。在2016年,中国电影市场中的这种国际化合作还会越发频繁,1月29日上映的《功夫熊猫3》确定是中美合拍片。

  票房上去了,观影人次增加,也得益于银幕数的快速膨胀。过去的一年,中国内地银幕数字仍然以一年5000块+的速度增长,目前,中国内地银幕总数约31000块,更为庞大的消费市场需要更多的观影走入影院,银幕的增长速度今年仍然没有放缓的趋势。刚刚过去的2016年元旦档期,三天合计收入超过9亿元,这基本相当于2000年中国内地全年总票房,仅仅十余年的时间,中国内地市场的变化让世界都刮目相看。


  所有的数字似乎都这么耀眼,但是,电影发展的核心动力还是在于电影本身的质量,国产电影的口碑往往不和票房成为正比,很多影片也面临高票房低口碑的差异窘境。电影人陈国富也指出:“我们的电影制作技术远远跟不上市场发展的速度。”如何跟上市场大环境的发展,以及让中国电影真正成为工业化的规模,这依旧是中国电影亟需解决的课题。

  回首2015年的中国内地电影市场,仍然有很多数字和片段值得一书。

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (185)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多