网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015年网络IP电影卖得不错

未来三五年,这块票房会有100亿?

2016-01-04 10:24:11 来源:虎嗅网

网生内容已经成为主流,相信三到五年后,根据网生视频衍生出来的大电影的收入会超过100亿。
  2015年是一个比较特殊的年份,不管是传统的娱乐圈,还是投资领域,都发生了很多深刻变化,也催生出了新的概念,也衍生出了新的赚钱的模式。

未来三五年,网生IP大电影票房会达到100亿

  娱乐领域有什么姿势赚钱?以前我们说站着,跪着,也有说躺着赚钱。

《煎饼侠》大卖11.6亿

  先看看爆款网生视频改编的大电影的票房表现。微电影《老男孩》在2014年改编成大电影,斩获了2.2亿票房;第一部由网生视频改编的院线大电影《十万个冷笑话》,获得了1.19亿票房,虽然刚刚过亿,但是作为动画领域之前有6000万(票房瓶颈)的怪圈,《大圣归来》也刷到更高。《煎饼侠》拿到了11.6亿的票房,《万万没想到》昨天的数据是3.2亿票房。

  我的关注聚焦在小小的网生视频的IP。2010年,大家认为互联网做影视内容是不靠谱的,认为互联网是影视内容的盗版观看集散地;2010年产生了网剧,大家觉得网生视频可能只是让年轻人消遣娱乐,不登大雅之堂的。2013年网络自制成了主流,各大网站也进行推广,2014年第一部网生电影(《老男孩》)是2.2亿票房。今年我们预估今年全年的票房是430亿左右,网生视频改编的已经占到4%的份额。

  我有信心,相信三到五年后,根据网生视频衍生出来的大电影的收入会超过100亿。

娱乐产业的搅局者是谁?

  娱乐行业是自上而下建设的。从国家,到大财团,到大平台,内容生产和传播的方式在今年都发生了很大变化。

  2015年,播放量最高的十大网剧中有7部来自网络IP的改编。比如《花千骨》、《琅邪榜》,《花千骨》改编的手游,月流水也超过2亿元。可见游戏、电影、网络视频用户群是高度重合的。

  还有一些公司,如有妖气后来进行视频化,最后被9.04亿人民币收购;万合天宜,刚刚完成了B轮融资;暴走漫画,刚刚完成的估值也是数亿美金。这样一群力量,很有可能就是两到三年后整个影视互联网行业的搅局者。三到五年内,100亿的电影票房规模,应该就在这些公司中诞生。

国外的娱乐生态怎么玩?

  中国互联网的发展,在这十多年来一直是学美国,追随他们的步伐前进。我们看一看美国,网生内容已经成为主流,一个行业是否发展起来的特点之一,就看生态链条。

  有一种机构叫CAA(Creative Artists Agency),就是多媒体内容管理,其中最大的Maker Studios,旗下有6万多个自频道,去年被迪斯尼以9.5亿的价格收购。还有Awesomeness TV,被梦工厂收购,去年的时候把其中30%的股份又转售出去,收回了之前的全部投资。还有Fullscreen,提供管理的工具,也让它成为了门户类的第二名,这些公司都达到了很高的估值。为什么这么高?可以持续不断的产生IP,可以形成内容的巨大的网络,Maker拥有的6万个自频道,产生了60亿的播放,订阅粉丝覆盖了所有美国的主流人群。

  Variety(《综艺》)做了一个对美国14-19岁最有影响力的排行榜。2014年的榜单前十位里面,除了两个人是传统明星之外,剩下的八个是“网红”。其中一位是网上给大家演示怎么玩游戏,怎么玩重口味的游戏,非常搞笑和夸张,有3700万的订阅粉丝。

  “网红”在这个榜单中承担了越来越重要的角色。如果说你之前没有登陆过YouTube,那么打开之后,推送的第一名是美国最红的网络歌手。网生视频对整个影视,甚至对资本都产生了巨大的搅动作用。

作者:卢梵溪   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 网络IP 电影 票房
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多