网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

星河永耀 传奇不熄

解读“星战文化” 40年魅力依旧

2016-01-09 08:00:23 来源:Mtime时光网

《星球大战》诞生记

卢卡斯开创传奇,特别剪辑版遭喷

《星球大战》诞生记

前传三部曲回归,迪士尼拿下版权

无处不在的衍生品

玩具成为吸粉利器,比电影更赚钱

无处不在的衍生品

星战博物馆藏品三十万,满目琳琅

开创特效大片新时代

白手起家造模型,为太空电影正名

影响力遍布全球

大导演变小粉丝,黑武士现身跑男

延伸-星战之于生活

创造节日,入侵时尚,启迪科技

策划/制作:Mtime时光网
距离第一部《星球大战》已经快40年了,但影迷对它的热情从来没有消退过,甚至在《原力觉醒》的催化下愈演愈烈。星战已经不仅仅是系列影片,而是一种遍布全球的文化现象。
       时光网特稿 星战风暴再次席卷全球!正如1977年这一系列首部曲公映时的盛况一样,伟大的原力又将星战粉们召聚到一起。然而许多新生代观众并未生长在乔治·卢卡斯的六部曲时代(尤其是正传三部曲年代久远),《星球大战:原力觉醒》是他们第一次与星战中那些富有魅力的角色们相接触。那么,《星球大战》对于世界影坛有怎样的地位?星战粉为什么会对卢卡斯40年前建构的这一独特宇宙情有独钟?它何以能高出电影升华成为一种文化现象?


       首先,让我们追本溯源,为什么是乔治·卢卡斯首创了这一鸿篇巨制?

       

年轻时的卢卡斯(右)与科波拉

1971年,还是南加州大学在校生的卢卡斯正与大导演弗朗西斯·福特·科波拉《教父》)一起拍摄短片《THX-1138》,这部短片折射出了卢卡斯那横竖都溢的才华,很快他便与联美影业(United Artists Corporation)签订了双份合约,包含两部还没开始编写脚本的片子,一部叫《美国风情画》(American Graffiti),另一部是未命名的、包含九个部分的科幻片,联美最终把合约转手卖给了环球(Universal)。但环球只拍了《美国风情画》,又把第二部片约转给了二十世纪福斯。最终,福斯影业决定拍摄《星球大战》(当时的标题还是“The star wars”)。

       1973年,当《美国风情画》上映并票房大热后,卢卡斯的律师有机会与合约方坐下来重新谈谈分成了。卢卡斯选择了减酬,但向合约方要求《星战》续集的所有权,当时电影的继集一般都不怎么受欢迎,于是福斯愉快地接受了这笔交易。

       

除《新希望》外,此后的《星战》影片片头都不会再出现福斯影业的logo以及那耳熟能详的开场音乐。

当名为《星球大战:新希望》(Star Wars Episode IV: A New Hope)的首部曲上映,并成为当时的“影史最卖座影片”后,卢卡斯决定用这部片子赚来的钱投资拍摄续集《帝国反击战》。福斯拥有这部续集头七年的发行权,期满则永久性归还卢卡斯,同时,续集的衍生品营销权也归卢卡斯所有。虽然首部曲的衍生品营销权是归属福斯,不过由于他们当时赚得盆满钵盈,而且好莱坞过去并没有从电影衍生品方面尝到过多少甜头,所以福斯没有看出这一权利的长远价值。

       《帝国反击战》1980年上映后好评如潮,且延续了票房上的辉煌战绩。不过卢卡斯本人并没有执导这部影片,而是与莉·布莱凯特劳伦斯·卡斯丹一起致力于影片的剧本写作,由厄文·克什纳操刀。1983年,卢卡斯完成了他的首个星战三部曲,《武士复仇》(或译《绝地归来》)由他与卡斯丹合作编剧,理查德·马昆德导演,上映后再次引发轰动。

       此后十年,卢卡斯暂时离开了星战世界,转而制作他(与史蒂文·斯皮尔伯格)的“印第安纳·琼斯”系列,并且抽空创建了伟大的特效制作公司工业光魔,以及音效设备公司THX,后者最终演化成了响当当的皮克斯动画和天行者音效。

       90年代末期,卢卡斯重新回归《星球大战》系列,原初三部曲在重新剪辑包装后,再次登陆院线,这就是如今广为人知的“特别剪辑版”。这些重置版本富有争议

1997年“特别剪辑版”中的镜头,韩·索罗先偏头躲了一下然后再开枪,这遭到了粉丝的不满。

地在原作基础上加入了更多的背景内容,比如在莫斯艾斯利酒吧场景中穿插了一个全景镜头,打破了普遍认为的韩·索罗先开枪的设定,而是格里多先朝韩·索罗开的枪(但粉丝们为之震怒,所以在2004年DVD版本又改回去了);再比如插入了第一部中原本被删掉的介绍赫特人贾巴大爷的戏份。三部曲的原初版只发行了VHS和激光视盘,只有这些“特别剪辑版”才提供DVD和蓝光碟,这激怒了不少痴汉级的粉丝,因为他们再也看不到自己的“初恋”了。

作者:Jami Philbrick,鹅毛君,泰煕   编辑:饭太稀

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (92)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
4

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
5

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..

查看更多