网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国内最赚钱电影院吸金术

成败的关键在于差异化经营

2016-01-06 10:15:28 来源:北京商报

2015年国内新增影院1420家,新增银幕8183块,平均每日新增22.4块,截至2015年底,我国已经有7205家电影院,全国累计银幕32487块。
中国内地银幕已经突破32000块

  随着电影市场规模持续扩大,以及观众对于电影的需求逐渐增加,国内电影院数量也越来越多,包括二三线甚至三四线城市的电影院的数量也在增加。虽然电影院的主要收入来源是票房,同时国内票房也已达到440亿元的规模,但并不意味所有电影院都能得到预期收益,亏损的也不是个例,而特色化、差异化则是电影院的发展要素。

合理选址是基本要素

  2015年国内新增影院1420家,新增银幕8183块,平均每日新增22.4块,截至2015年底,我国已经有7205家电影院,全国累计银幕32487块。而在这上千家电影院中,耀莱成龙国际影城五棵松店继续蝉联票房收入最高的宝座,此外深圳橙天嘉禾影城、上海万达影城五角场店、北京UME国际影城双井店和北京星美国际影城金源店在2015年的票房收入排在前五位。

  票房收入TOP5的5家电影院均位于一线城市,且其中有3家影城都位于北京,此外地理位置也都在购物中心或商业广场等场所内,如耀莱成龙国际影城五棵松店位于卓展购物中心、北京UME国际影城双井店位于富力广场。

  在UME影城安贞店经理任辉看来,选择一个好的地理位置是电影院未来发展的基础,并会在一定程度上决定电影院的观众人次和票房收入,而在商场、购物中心等地区开办电影院可将购物人群发展为观影人群,同时该地区的交通也相对较为方便,便于消费者前来观影。

关键在于差异化经营

  一个好的地理位置只是影院获得高票房的基础,但目前影院数量众多,尤其是一线城市,市场已逐渐趋于饱和,可供消费者的选择较多,市场竞争也逐渐加大,若此时仍只凭借较好的地理位置,虽然能获得一定客流,却难以让影院获得持续发展。

  通过观察可以发现,年票房收入排在前五位的电影院均有自己的特色。以耀莱成龙国际影城为例,该影院将自身打造为成龙主题电影院,并以成龙主演的电影作为主题,通过技术手段将电影的经典桥段进行立体式的场景展现,同时还会展示影片中的道具、海报墙和成龙塑像等,而卖品区也会有以成龙出演过的电影为主题的衍生品,从而形成自己的特色。

  而北京UME国际影城双井店则在环境等方面下了一番工夫。该电影院休息厅多、空间大,还配有咖啡厅等,观影过程较为舒适。影厅内的座椅较为宽敞,音效、屏幕效果不错,即使该影院价格高于其他影院,但消费者还是愿意来该影院观影。

  “如今国内电影院在以每天22块新增银幕的速度进行扩张,市场竞争力度进一步加强,为了更具竞争力,电影院要注重特色化经营,与其他电影院形成差异,从而增加消费者对自身的选择概率,吸引其能在此进行观影,提升经营效益”,中国电影家协会秘书长饶曙光表示。

以精细化运营打造品牌

  如今人们越来越愿意走进影院观看电影,人均观影次数也在增加,但影院若想获得较高票房收入,除了放映影片外,还需要在硬件设备、软件服务等方面进行精细化运营,形成差异化、特色化发展的方式,并形成较好的口碑,有利于品牌的打造。

  从去年票房收入较高的5家电影院可以看出,均已通过精细化经营使自身在观众群中形成一定口碑和品牌影响力,使得老顾客愿意继续在该电影院观影,新顾客也愿意走进电影院进行尝试,逐渐提升观影人次,票房收入也会随之提高。

  饶曙光表示,目前国内银幕的增长速度与观众人次的增长速度并不完全匹配,使得影院市场存在泡沫,但与此同时部分电影院还属于粗放式经营,这并不会使自身在市场竞争中更具影响力,也不利于吸引观众来此长久观影,而精细化运营则能帮助电影院扩大竞争力,提升观影群体规模和票房收入。同时这也便于电影院与其他公司商谈合作,从而实现更高的利润。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (19)

发表

本周热读

1

DC下了好大一盘棋!

《正义联盟》25个彩蛋全解析

25个重磅彩蛋, 带你看懂《正义联盟》,展望未来DCEU。
2

这些超级英雄电影没拍成

卡梅隆"蜘蛛侠"易主 凯奇"超人重生"梦碎

毫不夸张地说,每一部成功上映的大片背后,都有上十个项..
3

除了腿还是腿!2017“维秘”大赏

奚梦瑶舞台惨摔 张靓颖化身山东天后

又是一场让男人女人一起为之疯狂的年度盛会。
4

客观分析下“正义联盟”的优缺点

角色塑造是最大优点 反派的威胁不够大

有人喜欢《正义联盟》,有人大失所望。现在,让我们来客..
5

这份歌单,听完可以拯救世界

超级英雄电影主题曲Top10

每当这些旋律在耳畔响起,你会瞬间感到浑身过电,即刻充..

查看更多