网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

网络文学IP衍生品井喷

产业链下游角色重要性凸显

2016-01-06 11:13:48 来源:钛媒体

具备强IP价值的网络文学作品本身拥有庞大的粉丝基础,这在客观上也降低了影视剧投资的盲目性,提高电影产业的回报率,自然也让影视市场对IP十分重视。
  网络文学的价值随着网文IP改编游戏、影视作品等衍生品的不断涌现而水涨船高,这一迹象在过去的2015年得到集中体现。

  网文IP开发现状:盘整结束,迎来爆发

  相比海外,中国市场对IP的重视和价值挖掘起步较晚。美国在90年代就开始将漫画作品改编为《蝙蝠侠》《超人》等系列电影,至今仍在荧屏经久不衰,衍生出巨大商业价值的同时,也作为一种文化输出在客观上对中国的IP市场发展形成碾压。直到2000年以后,国内市场才对网络文学IP引起重视。

  报告将2007年视为国内市场网络小说改编影视剧的开端,实际上这个说法并不十分准确。国内第一部由网络小说改变而来的电影当属2000年上映的《第一次亲密接触》,现在的90后以及00后一代恐怕不曾知晓。但在当年,这部在网络上广为传阅的言情小说,凭借自身受欢迎程度不仅改编为电影,甚至引来张震、舒淇等一线明星加盟。但在此之后,网络文学改编影视热又陷入沉寂,直到2007年开始复燃。

《仙侠奇缘之花千骨》改编自同名小说

  2011年是国内IP发展过程中的重要节点,《步步惊心》、《甄嬛传》两部年度大戏均由网络文学改编而来。第二个节点是2014年的《匆匆那年》、《古剑奇谭》,后者也被改编为同名网游。到了2015年,网络文学IP进入集中爆发期,《花千骨》、《琅琊榜》《芈月传》等热播影视剧均改编自网络小说。

  按照时间线划分,2014年之前可以视为网络文学IP的探索阶段,主要表现为网络文学作品与影视、游戏之间的相互授权,形式上较为粗放。2015年在经历天价IP洗礼之后,行业对IP有了更加清晰客观的认识,IP开始回归本质价值,整个市场进入盘整阶段。在这一时期诞生出的优秀IP将为接下来的高速发展阶段奠定基础并提供指引。

  预计2016年开始,IP市场随着中国文化娱乐产业的发展,在成熟的产业链条和运作模式之下,网络文学IP的价值将被进一步挖掘,但市场若想走向成熟,仍然有赖于产业链条各环节的充分参与与积极推动。

  IP衍生品井喷,产业链下游重要性凸显

  网络文学IP衍生品主要以游戏和影视剧作品为主。数据显示,2015年上半年中国TOP100移动游戏中由IP改编的游戏占比高达35.23%,相比去年同期有显著增长。其中由网络小说改变而来的游戏占比约为4%,高于由欧美及国产动漫改编的游戏占比。

  报告对IP游戏用户特征做了分析,得出几组值得思考的数据,这里我们结合数据进行简单分析:

  网络文学IP改编游戏以手游居多,粗略估计占比高达70%以上。这说明随着智能手机的普及,手游开始成为游戏产业的重头戏,而手游市场的火爆也抬升了其对网络文学IP的需求。预计随着智能手机进一步普及,手游对IP的需求仍会上涨。

  网络小说用户向IP手游迁移的转化率接近三成;鉴于一部热门网络小说庞大的读者基数,这个转化率已经足以对手游开发者形成巨大吸引力。这也是为何手游市场热衷IP改编的重要因素。

  IP手游玩家中男性用户比例高达83.4%,按年龄层次划分以90后、00后为主,按学历划分以初中学历为主,按薪资水平划分以2000元以下收入玩家为主。

  相比手游,由网络文学IP改编而来的影视剧作品更为大众熟知。具备强IP价值的网络文学作品本身拥有庞大的粉丝基础,所以由其改编而来的影视剧自然也不乏转化而来的原始粉丝,这在客观上也降低了影视剧投资的盲目性,提高电影产业的回报率,自然也让影视市场对IP十分重视。

《寻龙诀》根据天下霸唱所著盗墓小说《鬼吹灯》的后四部改编而成。

  仅过去一年,《琅琊榜》、《花千骨》、《盗墓笔记》、《鬼吹灯》等影视剧的表现就已经足够让影视巨头对网络文学IP引起重视。那么,问题在于,当游戏、影视剧市场对网络文学IP的需求爆发增长时,作为产业链下游的网络文学创作市场是否能满足前者的需求?

  满足市场对IP的需求有赖于孵化生态健全

  网络文学IP能够可持续发展关键在于保证产业链下游环节的成熟运作,肩负这个任务的则是众多原创网络文学平台。如何建立一个成熟的IP孵化及发展生态,是这些平台面临的问题。我认为主要有赖于以下几个方面:

  1、针对创作者的奖励机制是否健全;给予创作者相应的物质回报是刺激内容持续产出的关键,例如网易云阅读提出的“开放平台”战略,将流量收入全部划归内容方,并与签约作者实行“保底+全渠道提成”等激励机制。

  2、包装及推广IP的资源是否充沛;这考验平台的流量分发以及对外包装宣传能力,以及相应的资源是否足够,并建立相应的扶持机制以及推广计划。

  3、平台是否具备挖掘新的优秀作者和内容的能力;从某种程度上将对新作者和新内容的挖掘能力甚至要比平台本身已有的资源更重要。

  4、对优质IP的价值评估体系是否科学健全;

  如上,只有保证作为产业链下游的原创网络文学市场的可持续运作,才能满足游戏、影视剧等文化娱乐衍生品对网络文学IP的巨大需求,继而推动行业的进一步发展。当然,从目前来看,原创网络文学平台对优质IP的孵化和储备从短期来看足以满足市场需求,而一些优质的作品,比如网易云阅读平台的《少年拳圣》、《巫蛊笔记》,塔读的《庶女狂后》,起点中文网的《神藏》,都是极具潜力的网络文学IP.

  这些优质的网络文学IP或许在2016年也将被改编为手游、影视剧作品,以跨媒体、跨平台的方式持续发挥其商业价值。

作者:郝小亮   编辑:Ayu

关键词: 网络文学 IP
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
3

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..

查看更多