网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

香港金像奖率先公布终身成就奖

授予92岁影坛常青树李丽华

2016-01-06 11:27:52 来源:Mtime时光网

92岁高龄的李丽华获第35届香港电影金像奖终身成就奖。

李丽华

        时光网讯  继第52届金马奖获封终身成就奖后,第35届香港电影金像奖再度将终身成就奖颁给92岁高龄的影坛常青树李丽华

        第35届香港电影金像奖颁奖典礼定于2016年4月3日于香港文化中心隆重举行,本届金像奖共有60部参选电影,两岸华语参选电影有27部。两届金像奖影帝刘青云担任司仪。大会率先公布本届终身成就奖得主为李丽华。

        李丽华由上海到香港发展演艺事业,年仅16岁已踏足影坛,一部《三笑》(1940年)令她一举成名。1953年凭电影《小凤仙》惊艳影坛,曾夺两届金马奖最佳女主角,更是首位跻身好莱坞担任女主角的华裔女星。金像奖方面表示,李丽华女士个人的演艺成就斐然,又为华语电影工作者迈向国际影坛跃进一大步,其巨星地位无人能取替,故第35届香港电影金像奖董事局选出其为本届‘终身成就奖’之得主,以表扬她在电影演出方面的成就及肯定她多年来为香港电影所付出的努力。

克拉克·盖博与李丽华

        李丽华于1924年出生于上海,出身梨园世家,自1940年主演《三笑》出道,到1978年出演《新红楼梦》中的贾母息影,从影近40年,演出130部影片。她戏路宽广,成功塑造了多个中国历史上的重要女性形象,如武则天、杨贵妃、观世音、秦香莲、小凤仙和秋瑾等。李丽华曾于1965年和1969年凭《故都春梦》《扬子江风云》中的精湛演出,两度荣获金马奖最佳女主角奖,在1993年获得第30届金马奖纪念奖,去年在第52届金马奖获终身成就奖。李丽华出道于上海,成名于港台,1955年,她主演了香港的第一部彩色电影《海棠红》。1958年,李丽华接受导演塞西尔·B·戴米尔(Cecil B. DeMille)的邀请,赴美主演了由第一届奥斯卡金像奖最佳导演弗兰克·鲍沙其(Frank Borzage) 执导的《飞虎娇娃》(China Doll),成为第一位主演好莱坞电影的华人明星。

李丽华《武则天》剧照

        1962年,由李丽华主演、李翰祥导演的《杨贵妃》于康城影展获评委会大奖,成为首部在康城影展获奖的华语片;李丽华也随邵逸夫征战康城,成为第一位踏上国际影展红地毯的中国电影明星。1980年,李丽华受邓颖超、夏衍的接见。回港后,李丽华介绍李翰祥率先拍摄了内地和香港的第一部合拍影片《火烧圆明园》。

        电影之外,李丽华能歌善舞,曾亲自演唱多首电影主题曲,《小白菜》、《雪里红》、《天上人间》等名曲,传唱海内外,还曾荣获第一届东南亚影展的“歌唱特别奖”。

 

   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多