网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

星战电影时间线梳理

重要事件全记录 纵观大局看《星7》

2016-01-07 08:07:54 来源:Mtime时光网

星战系列电影的第七部《星球大战:原力觉醒》即将于1月9日在中国内地上映,而前六部对很多内地观众比较陌生。我们整理出了一个星战电影中故事的编年史,使你对星战情节有一个更全面深入的了解。
(更新:文末有新增内容)

  时光网特稿 1977年,第一部《星球大战》横空出世,开启了一个全新的电影宇宙;到2005年,随着星战系列第六部《星球大战前传三:西斯的复仇》的上映,星战电影系列的正传三部曲和前传三部曲正式完结,一段传奇暂时落幕。该系列也早已不只是电影那么简单,而升华为一个现象、一种文化、全球星战迷的狂欢节日和精神图腾。

1977年到2005年,正传三部曲和前传三部曲正式完结,一段传奇暂时落幕。

  在全球的星战迷苦等了十年后,2015年,大幕终于再次拉开,该系列第七部、正传三部曲的续集《星球大战:原力觉醒》在美国上映,在蓄积已久的高期待下,该片一经上映立刻引爆票房,在美国以及世界多地打破票房纪录,该系列的强大号召力可见一斑。更难能可贵的是,影片质量也得到了影评人和观众的广泛称赞,口碑与票房齐飞。


《星球大战:原力觉醒》票房火热,赚个满盆

  2016年1月9日,《原力觉醒》将登陆中国内地银幕,票房和口碑同样令人期待,然而必须客观地指出,星战电影系列在中国的号召力并没有在西方国家那么强,因为国内没有那么广泛的群众基础和深厚的星战文化土壤,很多内地观众都没有看全过前六部,甚至一部没看过的也不乏少数。因此,我们觉得有必要简单梳理星战电影宇宙中的时间线,厘清一些事件的先后顺序,并对电影中的一些概念进行拓展,以便读者能纵览大局地观看《原力觉醒》,获得更全面深入的理解和更好的观影体验。

除了电影外,星战文化还包括小说、漫画、动画、设定集等不同类型作品,图为尤达大师的动画形象。

  需要说明的是,星战系列电影只是星战文化的一部分,广义的星战还包括小说、漫画、动画、游戏和设定集等等,整个星战历史涵盖了所有上述这些不同类型的作品,记录了星战长达五万多年的历史中所发生的主要战役和事件。由于篇幅所限,本文涉及的事件、地点、人物等仅限于星战电影,且本文仅梳理时间线,不会对其中事件或人物做过多解释或剧透,有兴趣的读者可以通过看片或阅读其他文章补课。

  另需要说明的是,星战历史一般以正传第一部《星球大战》(1977)中叙述的雅汶战役(Battle of Yavin)为纪元方法,雅汶战役之前的年份记为雅汶战役前某年,英文为Before the Battle of Yavin,缩写为BBY,例如雅汶战役前45年记为45 BBY;雅汶战役之后的年份记为雅汶战役后某年,英文为After the Battle of Yavin,英文缩写为ABY,例如雅汶战役后10年记为10 ABY。雅汶战役发生在纪元0年,记为0 ABY或0 BBY。此外,本文中将整个历史简单划分为四个阶段:前银河共和国时代、银河共和国时代、银河帝国时代和新共和国时代。

星战历史的常用纪年方法:以雅汶战役为基准

作者:彭程   编辑:非洲小白脸

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (225)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多