网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

看似一团和气的贺岁档

背后却是电影公司之间的“暗战”

2016-01-07 08:59:27 来源:好奇心日报

贺岁档一度被认为是中国最重要的电影档期,因为贺岁档确实贡献了一年中大部分的票房。就比如 2012 年全年票房 168 亿,12 月一个月的贺岁档就凭借着《泰囧》和《十二生肖》两部影片贡献 25 亿

贺岁档大片层出不穷

  在经历了《寻龙诀》《老炮儿》《恶棍天使》这三部“大片”之后,2015 年 12 月的中国电影票房终于一扫过去几年票房不佳的阴霾,以 42.2 亿的成绩圆满收官。这个成绩让 2015 年的贺岁档成为了这些年最成功的贺岁档。

  有人说这是因为这些大片“和气生财”—— 12 月初的时候,《寻龙诀》、《恶棍天使》、《老炮儿》三部电影一同发布了一支预告片,宣称他们三者组成贺岁片联盟,捆绑在一起宣传。

  现在看起来,这种结盟的意义形式大于实质,只是客套客套,在这些电影背后的“暗战”一点都没有消停的意思。

  12 月 28 日,《老炮儿》在上海举行发布会的时候,主演冯小刚就说:“华谊是老实孩子被欺负,不在别人的电影档期搞点映,也不像有些电影跟影院说,第一天的分账不要了,全部给影院,那影院当然都给你排片。”

《老炮儿》最终“逆序”

  冯小刚口中的“点映”指的自然就是《万万没想到》大电影。

  《万万没想到》在双 12 那一天的“点映”竟然占到了当天全部排片的接近 20% ,和一部电影正常上映时的排片都差不多了。至于“不要第一天分账”这回事,大家则怀疑冯小刚是在嘲讽邓超的《恶棍天使》。

《老炮儿》的逆袭


  和《老炮儿》同一天上映的《恶棍天使》排片占到全部的 42.2% ,相比之下《老炮儿》的排片就只有 22.56% 。

  无论冯小刚说的是不是事实,他的话至少都说明一个问题。面对贺岁档这块巨大的票房蛋糕,没有一个电影公司愿意随随便便就放手。

贺岁档是各大电影公司都看重的档期

  贺岁档的概念起源于香港,每到这种逢年过节的日子,香港电影公司都会拍几部热热闹闹的电影,准备过节的影迷看见这些电影也觉得高兴,所以更加踊跃地到电影院去看电影,久而久之就形成了贺岁档这个档期。

  在中国,贺岁档能火绕不开的一个名字就是冯小刚。从 1997 年的《甲方乙方》开始,每年 12 月冯小刚的贺岁喜剧就会上映。他的电影能让人笑,也特别符合过节的喜庆气氛。再加上从 2003 年开始,张艺谋的武侠大片也加入了这个档期。贺岁档就此诞生。

  贺岁档一度被认为是中国最重要的电影档期,因为贺岁档确实贡献了一年中大部分的票房。就比如 2012 年全年票房 168 亿,12 月一个月的贺岁档就凭借着《泰囧》和《十二生肖》两部影片贡献了 25 亿。

  在 2015 年,12 月的贺岁档也是贡献票房最多的月份之一,仅次于今年 7 月的暑期档。

《泰囧》也因贺岁档票房高达12亿

  虽然这两年贺岁档有逐渐没落的趋势——2013 年和 2014 年 12 月的票房分别是 22 亿和 25 亿,增长速度远远没有全年票房整体增长那么快——但总的来说,贺岁档仍然是一块大蛋糕,它所能贡献的票房在全年票房中还是占了不小的比例。

  除此之外,对于大部分电影公司来说,12 月的贺岁档还有另外一个意义,他们需要借着这个档期来帮助自己的业绩做最后的冲刺。

  中国传统的民营电影公司都是上市企业,华谊兄弟、光线传媒、博纳影业等等都是如此。每年 12 月是他们这个财政年度的最后一个月份。能不能在这一年交出一份好看的财报,从而获得资本市场的认可,12 月都是最后的机会了。

  所以,他们不会放弃这个最后冲刺的机会,整个贺岁档的竞争也只会变得越来越激烈。

  还有一个重要的原因。过去 20 年中有超过一半的年度票房冠军都来自这个档期——尤其是圣诞节连着元旦小长假的这段时间,所以这些电影公司的大佬们总会把自家最有卖相的电影放在这里,争取拿上票房冠军回来--强强对话,打,自然是不可避免了。

僧多粥少,各种明的暗的手段就都用上了

  竞争越来越激烈,贺岁档的蛋糕再大都有可能不够分。所以每到年底,各大电影公司都卯足了劲,把品相最好的影片塞进这个档期。

  今年的贺岁档是《寻龙诀》、《老炮儿》、《恶棍天使》。去年的贺岁档则是《一步之遥》、《智取威虎山》、《太平轮》。再前一年还有《私人订制》、《警察故事》、《风暴》。

  不论这些电影的好坏,他们都是有着大卡司阵容、大制作头的影片,最能够吸引到观众。

  但很显然,单靠这些无法帮助他们占据到绝对的优势。于是这些年来,我们看到很多电影片方为了占据这个市场而大打出手,甚至不惜撕破脸皮。

  这当中最早的一个案例应该是 2011 年的贺岁档,《金陵十三钗》和《龙门飞甲》。

贺岁档往往是大导大片的明争暗斗之地

  在当时这是两部被市场看好的大片。前者由张艺谋执导,还请来了出演过蝙蝠侠的克里斯蒂安·贝尔来担纲主角。后者的来头也不小,徐克导演,李连杰、周迅、陈坤、李宇春等人主演。

  原本两部电影预定的上映时间并不是同一天。但是《龙门飞甲》背后的博纳影业率先发起了攻击。博纳总裁于冬将《龙门飞甲》提档,选择了和《金陵十三钗》同期上映。“仔细权衡之后,我们觉得《龙门飞甲》不能错过 12 月 16 日这个宝贵的周末,这部电影的品质让我们有绝对的信心面对任何对手。”

  在这之后,于冬又在一档电视节目上嘲讽《金陵十三钗》:“夸大 6 亿元的影片投资、北美造势涉嫌扯虎皮拉大旗、以及不该将投资风险转嫁给观众。”

  随后《金陵十三钗》的制片人张伟平也展开反击,声称不会将《金陵十三钗》的电影拷贝提供给博纳影业旗下的博纳院线。

  这场争斗到最后其实谁都没有赢。《龙门飞甲》最终票房收在 5.4 亿元,《金陵十三钗》的票房则是 5.9 亿元。2011 年全年的票房冠军则被《变形金刚 3》夺走,成绩是 10.7 亿元。

  有了《龙门飞甲》和《金陵十三钗》的前车之鉴,那种意气用事式的撞档期的事情倒是少了很多。比如 2012 年的贺岁档,一度有《一代宗师》、《血滴子》、《大上海》、《十二生肖》和《泰囧》等 5 部影片把档期定在了 12 月 20 日。

  当然这个号称是“史上最惨烈贺岁档”的情况并没有真的出现。《泰囧》提前到了 12 月 12 日上映,于是就出现了第一部票房破 10 亿的华语片。

《一代宗师》选择在2012年的贺岁档上映

  当然这不是说贺岁档的竞争就开始变得一团和气。从 2014 年的贺岁档开始,各大电影片方开始借助外部力量来做营销,其中他们倚仗的最多的就是售票软件。

  电影片方想要多卖出些电影票,售票软件也想要更多的用户,于是他们开始大量补贴电影票,所以去年贺岁档的电影票便宜得有些离谱。

  天猫双 11 预售的电影票一张只要 19.9 元,结果不到一周之后,微信电影票就推出了 9.9 元的电影票。再接下来,爱奇艺与《一步之遥》零点场合作,猫眼与《我的早更女友》做预售,价格也都是 9.9 元。

  9.9 元的电影票确实能够把影迷们都拉到电影院里面来,但是很难说它帮助一部影片在贺岁档获得了更大的市场份额。想想去年贺岁档的影片,备受期待的《一步之遥》和《太平轮(上)》都令人意外地跪在了地上,倒是《智取威虎山》凭借着口碑成为了最大的赢家。

  于是,到了今年贺岁档,9.9 元的电影票少了(当然其中还有一个原因就是烧钱烧不动了)。各种“破坏规则”式的手段越来越多。

  《万万没想到》在上映一周前办了一个最不像点映的点映,排片接近 20% ,票房达到 1.1 亿。这两个数字可以把同期已经算是正常上映的电影比如《极盗者》和《师父》压得死死的。

  这种做法显然是双刃剑。对于质量足够优秀的影片来说,提前大规模点映自然可以促进口碑营销。但放在《万万没想到》身上,这反而成了最大的败笔,点映带来的负面口碑基本上拖累了《万万没想到》的表现,3.2 亿的成绩不能说惨淡,但也没有达到他们的预期。

《万万没想到》提前一周办了大规模的点映

  除此之外,《万万没想到》这种大规模点映还引起了不少反感,因为虽然号称是点映,但实际上做的事情却和正常上映无异,这破坏了行业中“定档”的规则。

  之所以电影在上映前都会宣布定档,是为了避免恶性竞争。例如《星球大战》早早就宣布将于 2015 年 12 月 18 日上映,那么其他影片就可以避开这个档期,从而为自己争取更好的票房。

  像《万万没想到》这种大规模点映就完全消解了定档的意义。原本想要趁《万万没想到》上映前避开竞争的影片就这么和《万万没想到》撞在了一起,下场自然是相当凄惨。这不是这些影片的错,只能说是《万万没想到》坏了规矩。

  至于冯小刚导演所说的“第一天不分账”就更加离谱了。为了一时的排片量,这种做法完全是打破了片方和影院之间原本的平衡,这只会加剧片方之间的恶性竞争。

  如果每一个片方都采取这样的做法,那么到时候影院的排片就会变成谁返点高就排什么片,而不是以影片的质量来衡量。这显然也不符合消费者的需求。

  就在前两天,《唐人街探案》和《恶棍天使》还在海报上打起了口水仗。1 月 1 号晚上,疑似《唐人街探案》的宣传方在朋友圈里发布了下面的这两张海报。“恶棍终结者,影市强心针”这样的文字看上去就是磨刀霍霍地向《恶棍天使》开炮。

《唐人街探案》和《恶棍天使》还在海报上打起了口水仗

  面对这样的攻击,《恶棍天使》自然也是坐不住的,他们发布了一条微博,称上图的海报是“ 2016 年最丑陋的海报”。这么说倒也不算言过其实,用这种“暗损对手”的方式来为自己的电影最营销本来就是最不入流的手段。

  随后,《唐人街探案》片方、导演陈思成以及主演王宝强都表示这张海报并不是官方海报,把责任推给了发布海报的“爱普博斯科技公司”。

  《恶棍天使》方面也表示,以后再也不谈论此事。这事看似就这么结束了,但是这其实也只是贺岁档影片竞争的一个缩影而已。

营销的手段再多,电影质量才是票房保证

  从凭借自身的影院资源、到售票软件的补贴、再到大规模点映和不要分账这种破坏行业规则的做法,贺岁片之间的竞争所采用的手段也是五花八门。但这些手段未必能够起到任何作用。

  事实上,如果统计一下这两年贺岁档的大赢家,就会发现,真正能够取得胜利的还是那些真正优秀的电影。

  2012 年的贺岁档,我们见证了《泰囧》的纪录。虽说《泰囧》无法和神作相比,但是在喜剧类型片中,他的完成度相当高,笑点也不恶俗,并且还隐隐有着一种反应当代中产的生活困惑以及焦虑的深度。

  2014 年的贺岁档,在《一步之遥》和《太平轮(上)》的夹击下,《智取威虎山》杀了出来,最终取得 8.8 亿的票房。它也没有做什么特别的营销,只是在前两部影片的衬托下,《智取威虎山》以其工整的表达脱颖而出。

  2015 年的贺岁档,《寻龙诀》和《老炮儿》是最大的赢家。前者被认为是目前中国电影工业的最高水平,后者则准确描绘了新时代下老北京人的坚守和冲突。两部影片分别获得的 15 亿和 7 亿的票房算是实至名归。

  当然,我们并不是说电影营销不重要,至少片方还是要告诉潜在的影迷,我们又一部大片要在年底要上了,你若是感兴趣就来看看吧。只是我们还希望,还是应该坚持良性竞争,努力拍出好的电影。出来混迟早要还,今天你破了行业规则,说不定明天规则就会让你付出代价。

  以及,别忘了,观众永远比你想的要更聪明。

作者:韩方航   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (32)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多