网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

揭秘《太子妃升职记》走红背后

乐视自制网剧的商业逻辑在哪里

2016-01-07 14:49:27 来源:娱乐资本论

与《太子妃》这样的公司、年轻团队一起成长,让乐视在网剧这个年轻的行业里收获颇多:这群人的勤奋与认真,才是未来更多良心剧的希望。
《太子妃升职记》剧照

  2015年末,性别置换剧《太子妃升职记》(以下简称<太子妃>)以夸张的娱乐意外走红,让乐视自制剧在年末又有了一个谈资。

  联想到年初走红网剧《拐个皇帝回现代》(以下简称<拐皇>),时间整整间隔了一年,这一年里乐视找到了自己的网剧逻辑:“贾老板对我们的定义要做自己的独特内容,从引进小说到网剧的改编,第一我们要独有内容,第二要这些内容去拉新跟做用户的活跃度。”乐视网副总裁何凤云对资本论表示。

  这两部剧的前身是乐视三年前囤积小说IP里面的一部分,在市场还没有风声的时候,乐视陆续拿到很多质高价优的IP小说。


“乐视网”副总裁何凤云

  “我们把这些IP小说开放给合作伙伴,像《拐皇》、《太子妃》、《超级教师》、《调皮王妃》这些都是根据它们的特质来改编,取得了不错的效果”,自称北京大妞的何凤云如数家珍似地表示。

  与《太子妃》这样的公司、年轻团队一起成长,让乐视在网剧这个年轻的行业里收获颇多:这群人的勤奋与认真,才是未来更多良心剧的希望。

  如果说乐视与这些年轻的公司是以承制方式合作外,与传统制作大户更多的是平台合作,除此之外,乐视还会签约一些编剧或者导演进行更深度的绑定合作。

《太子妃升职记》背后逻辑:
与年轻团队一起成长

  “年末《太子妃》的超级走红是我们没想到的,”何凤云一见面就同娱乐资本论记者分享《太子妃》给她带来的喜悦,“说实话,《太子妃》一开始我们蛮忐忑的,用忐忑这两个字形容一点也不夸张,这个剧本身从剧情到呈现方式的颠覆是我们孵化平台的尝试,非常高兴有这么多网友能够认可和喜欢。”

  如果说《太子妃》只是一种尝试,具有偶然性,那么联系到15年初同样火的《拐皇》,乐视内部进行了自我复盘,试图找到两者成功的共同原因。

  首先,团队年轻化。《太子妃》的导演侣皓吉吉80年代生人,整个团队都很年轻,而《拐皇》的团队也是80后,他们接受新生事物的能力比较强,转化很快。如果仔细看《太子妃》里面的服装,就会发现基本款式和近年来各大秀场的款式基本一样,导演将时装元素融入了古装里面。

  
其次,团队都很靠谱很拼。云端传媒的陈苒菱(《超级教师》系列的制片人)原来就是上海SMG那边做影视剧制片人的,知道影视行业该怎么玩;《太子妃》的导演多年跟随赵宝刚导演,参与过很多大制作的电视剧。而且他们的共同特征是很拼命地工作,《太子妃》在乐视边剪边播,为了赶进度,导演每天只能睡两个小时。

年初《拐皇》出来的时候,成本6千/分钟,大家都觉得不可能,但实际上他们的成本控制的确做得很棒,在有限的投入上做质量加法。

再者,他们给了市场一个很新的东西,而且做到了极致。《太子妃》这样的受众以年轻人居多,他们的胃口还没有得到满足,团队是抓住他们这点,不断地加料,加入更多女性视角、虐心元素、搞笑桥段,让观众一次性看个够。

  在这些剧中,乐视不仅与年轻团队合作,还在培养着自己的年轻艺人,《超级教师》中有好几个就是乐视自己签的艺人,待到《调皮王妃》时,主演已经全部启用乐视的艺人。《太子妃》的男主和杨严也都是乐视的艺人。其中表现比较好艺人,已经可以独当一面,在很多大制作的电视剧里也承担了比较重要的角色。

乐视自制:承制+工作室+IP合作

  “我们三年前开始拿IP的。那时候像《拐皇》《太子妃》《凡人修仙传》《仙逆》最近大家看到的《茅山后裔》《午门囧事》,这些都是那时候逐步去拿的,现在回头来看我们的确很有眼光。”何凤云向娱乐资本论表示。

  “和年轻导演合作大部分都是在乐视自有版权库里面合作的,年初的《拐皇》和现在的《太子妃》都是这样的合作方式。”

  不过,随着大IP项目的启动,乐视的合作方式更多元化,像与唐德、慈文、拉风这一类的传统影视制作公司合作,他们都是自带IP,乐视负责解决播放渠道端的问题。

  此外,乐视目前比较流行的还有导演工作室模式,会重点孵化一些以导演、制片人为核心的工作室和团队,乐视今年就打算签约几个年轻的导演工作室,培养未来PGC的生产能力。

2016年,二次元、轻体小说
改编网剧、影剧联动成趋势

  2015年末的发布会,乐视拿出了很多自制剧项目,娱乐资本论统计发现,仙侠魔幻类的居多,《凡人修仙传》《仙逆》这些不错的IP都在其中。

  “这些仙侠魔幻类的IP我们很早就有,但是市场还没有到这个规模,投资、卡司都不达标。现在网剧火了,一线的明星和制作公司也愿意参与进来,大投资也跟上了,我们觉得是时候该拿出来了。”何凤云表示。

  “不光这些,年轻态产品仍然是我们的主打方向,在2016年的3、4月份还要再公布一批新的内容,主要聚焦在二次元、漫画、轻体小说上面,我们认为这将是下一波的潮流。”如“弹幕剧”《拐皇2》、“重生流我们来了”的《神偷俏王妃》、以及“男女灵魂互换”的《公主贵性》等将与观众见面。

  她同时表示,根据他们的调查,现在15-17年龄段中,二次元、漫画、轻体小说很火,乐视会提前布局,陪伴他们一起成长,过几年,他们就成长为网剧的受众,为此,乐视2016年已经尝试将漫画、二次元直接改编成网剧,不久就会发布相关信息。

  除了内容偏好外,乐视在运作策略上下一重点是影剧联动。

  “乐视既有内容制作能力,又有平台和发行能力,关键是我们的IP是全版权,为生态IP多元产品开发打下了基础。”何凤云说道。

  据她透露,今年新露头角的影剧联动模式也会是乐视2016年重点尝试的方向,第一个项目是《睡在我上铺的兄弟》,网剧1月15日会员上线,2月1日免费上线,大电影4月1日也上院线,虽然启用同一拨演员,但是完全不同的两个剧本。



作者:光影重梅   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多