网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

揭秘“股神”赵薇投资布局

覆盖投资、制作、发行等各环节

2016-01-07 15:50:03 来源:腾讯娱乐

有“娱乐圈女版巴菲特”之称的赵薇,是近几年股市财经新闻的常客,她利用决断力和自身影响力,连接起娱乐圈与资本世界的。
  2016刚开年没几天,A股市场在新年第一个交易日触发熔断机制,千股跌停。本是条跟娱乐圈风马牛不相及的财经动态,在“明星今日也亏损”的新闻标题映衬下,显得格外亮眼,甚至带着点酸葡萄味的敌意。而相关报道中首当其冲的便是“赵薇及家人损失3个亿”、“小燕子傻了”之类的关键字。

  有“娱乐圈女版巴菲特”之称的赵薇,是近几年股市财经新闻的常客,被如此并无真凭实据地揣测和放错重点地躺枪也绝不是第一次:就在一个多月前,赵薇在港交所为中国创意控股有限公司(以下简称“中国创意”)敲钟上市时所穿的那套粉色西服套装被一众吐槽太像“乡村女企业家”。

  事实上,在那次敲钟的8天前,这位“乡村女企业家”刚刚花2106万港元,以每股0.39港元的价格买下了中国创意5400万股;8天后,中国创意开盘价每股4.4港元——她这一锤下去,翻了11倍,净赚2.16亿港元。更早之前的2014年底,她与丈夫黄有龙斥资31亿港元,成为阿里影业第二大股东;半年后,这对夫妇以50亿元人民币的身家晋身内地“新财富500富人榜”第393名,而她更是第一个登上此榜的明星……赵薇一次次地用繁杂琐碎的数字告诉着人们,她已经完成了蜕变,不再是那个时时刻刻都要严阵以待、从头美到脚的女明星。

  很多女明星通过嫁入豪门完成这种蜕变。赵薇嫁的也是豪门,但殊不知,在嫁给黄有龙之前,她早已涉足资本市场。而婚后进军影视界的一系列投资收益,又焉知不是女明星与豪门相辅相成、整合资源的新范本?记者为您解读赵薇是如何利用过人的决断力和自身影响力,连接起娱乐圈与资本世界的。



  很难说1997年《还珠格格》每集几百元的片酬是赵薇的“第一桶金”,但“小燕子”这个火遍亚洲的角色的确为她日后的一切奠定了扎扎实实的基础。据记者统计,在刚刚成名的三四年里,赵薇的身家已达上亿元,除了飞涨至每集数万元的片酬外,还包括商演、3000多万广告代言费和270万张唱片销量所带来的收入。

  也就是说,在大学毕业前,赵薇就已经有资格说范爷那句“我不用嫁豪门,我就是豪门”的霸气名言了。

  演艺事业低潮的那几年也是商业历程的开端

  如果没有2001年底让她跌入演艺低谷的“军旗装”事件,以及接下来整整两年的“票房毒药”时期,赵薇是不是只会成为娱乐圈中凭美貌、运气和勤奋变得比同龄人富有的一个普通女明星?如今做这种假设显然没有任何意义,但在那段“什么工作都没有”的日子里,她的商业历程却已经默默开始。

赵薇既执导又投资了影片《致青春》

  2002年,北京普林赛斯文化传播有限责任公司成立,赵薇既是旗下艺人,又是投资人之一。一共300万元的注册资金中,她本人出资210万元,注册资料上的企业法人出资60万——她的名字叫魏启颖,是赵薇的母亲。2013年《致青春》赚得盆满钵满,普林塞斯便是投资方之一。

  这种“自己做主”的魄力早在赵薇还没入行时就显现出来。1993年,由巩俐、尔冬升主演的电影《画魂》到安徽芜湖取景,当时刚刚师范学校毕业、准备当幼师的赵薇被选中在电影里跑了个龙套,便毅然决定放弃“铁饭碗”,转而报考谢晋恒通影视学校,此后便一路开挂,考上北京电影学院、成为“小燕子”,彻底改变了自己的人生轨迹。在一些媒体报道中,这被视作她后来在投资中“敢赌”、“有眼光”的预兆。

  的确,明星入股上市公司的潮流近几年才涌起,而赵薇在十多年前就已身先士卒。2003年,她入股重庆路桥,位列第五大股东,并且逐年增持。不过这支股票却一直低位盘旋,直到2007年才诡异地突然“翻身”,半年内股价上涨了近五倍。也就是说,如果赵薇在2006年末因为看不到涨势而卖掉了重庆路桥,她就错过了一个巨大的“致富”机会。虽然没有具体证据表明这一点,但当年提到炒股时,赵薇曾向媒体“哭诉”:“我炒股不是发了,是哭了,我是一名受伤的股民。”

  时至今日,赵薇仍对“娱乐圈股神”的称号不太感冒,一旦媒体问及,必称自己“不懂投资,都是家里人打理”。



  赵薇口中的“家里人”,至少包括两个男人:一个是哥哥赵健,另一个便是她的老公黄有龙。

  在哥哥的带领下直接“染指”一级市场

  2006年唐德影视成立之初,赵健是三位出资人之一,经过多次增资扩股,赵健现持有公司10.67%的股份,稳坐第二大股东交椅。与之前投资股市的经历一样,赵薇在2011年公司扩股,被哥哥拉着与范冰冰、王学圻等明星一道认缴股份时,唐德影视还处于亏损阶段,直到去年靠《武媚娘传奇》的出色表现扭亏为盈,获得外界关注,赵薇明星股东的身份才渐渐浮出水面。

  去年2月,唐德影视在创业板成功挂牌,赵薇参加了她人生中的第一个敲钟仪式。当天,公司股价大涨44.02%,3月初甚至连拉11个涨停。到五月份,当初她花77.64万元认购的117万股,市值已飙涨至1.38亿,不到四年翻了178倍。加上赵健所持的640.44万股,兄妹二人的股票市值加起来近9亿。不得不说,赵健是赵薇资本之路上最重要的“蹚水人”。

  女明星与富豪:另一个版本的故事

  但是,在大众眼中,“赵菲特”横空出世的标志性事件应该是入股阿里影业——并不仅仅因为马云和阿里巴巴的赫赫声名。曾有记者询问一位投资界大佬,是否敢斥资31亿港元购买一家不太熟悉的公司(此时距阿里巴巴收购阿里影业才不到半年),对方对赵薇的魄力自叹不如。

赵薇既执导又投资了影片《致青春》

  也正是这一次,关于赵薇“嫁入伪豪门”的猜疑终于被正式洗清。2009年,赵薇和黄有龙在新加坡秘密结婚,直到一年后的4月11日,女儿“小四月”出生,新加坡媒体曝出婴儿出生证明上的父亲名字,两人的婚姻关系才被落实。但这位低调的黄先生最初并不被大家看好:没颜值,有情史,还与港姐冠军叶翠翠有过恋情;虽然传说很有钱,但谁也不知道他的底细。再说,赵薇家底也着实不菲——呃,但显然还没到能一次性拿出31亿港元的地步。

  接下来,黄有龙的商业版图顺理成章地被挖了出来:18岁踏入社会,白手起家,从玻璃小本生意做起,直至横跨酒店管理、房地产、金融投资、建材营销、汽车贸易、旅游等各个领域,资产遍布中国大陆、香港、澳门、新加坡、法国,还拥有一架价值过亿的私人飞机。据说两人结识是通过王菲,当初为了讨赵薇欢心,黄有龙曾送过她多只鳄鱼皮爱马仕包、VERTU钻石手机、Richard Mille钻表,总价值数千万。

  记者调查后发现,投资阿里影业的31亿港元是通过黄有龙100%控制的投资公司Gold Ocean Media注入的。有媒体对此评论道:“黄有龙为了爱妻也是蛮拼。”但有也业内人士告诉记者,既然是黄有龙全额出资,那么写上赵薇的名字只是为了借助她的名气,“反正按照港交所的条例,股东的配偶同样具备相应的权益和责任,加一个名字对他并无损失,反而好处多多。”

  其实外界大可不必如此诛心——看看“炫妻晒娃狂魔”黄有龙的微博,便可打消疑虑。这并不是一个“女明星被豪门豢养”的俗套故事,赵薇与黄有龙的结合,实则是一个有关独立、信任、互惠、资源整合的励志范本。

  “最近香港、新加坡的房地产行业不景气,但影视娱乐产业日渐火热,赵薇夫妇将资产转移至影视娱乐产业也很容易理解。”消息人士许宁(化名)对记者说道。

  2014年底,夫妇俩以每股1.6港币的均价买下逾19.3亿股阿里影业股份,成为公司第二大股东。2015年5月,再以每股3.9港币的均价减持2.56亿股,套现近10亿港币,收获颇丰。

  再过半年,便是文章开头赵薇为中国创意敲钟、8天净赚两亿多的故事。但在台下接受采访时,赵薇将功劳全部归于黄有龙:“你应该去问我老公……不,马云也没给我意见,我都是听我老公的。”



  赵薇并不是一个人去参加中国创意IPO的,同行的还有虞峰,知名投资家,同时也是投资基金“云峰基金”的创始人之——“云峰”的“峰”就取自他的名字。

赵薇与马云私交甚好

  至于“云峰”的“云”,估计地球人都知道了,他便是有现代版“迈达斯”(希腊神话中能将触摸到的任何东西变成黄金的黄金之王)之称的,阿里巴巴创始人马云。据赵薇回忆,生了女儿小四月后,她身材迟迟难以恢复,不好意思出头露面,这期间便认识了马云,成了好朋友。之后马云与赵薇夫妇经常礼尚往来,建立了深厚的友谊。

  他们关系有多好?在14年底出版的《近观马云》里,赵薇作为为数不多的娱乐圈明星,与史玉柱、冯仑、任志强、江南春等商界大佬一起叙述了对共同好友马云的印象。她在自己的章节里写道:曾去马云家唱过歌,知道他“歌唱得非常好,尤其是蒙古长调”;一个电话便把马云叫到自己同学聚会的现场,让他像吉祥物一样被每个人搂着拍照;经常在手机软件上聊天、发照片……后来黄有龙也成为马云的座上宾,陪他请比尔·盖茨吃饭,出席恒大与淘宝的战略合作协议签约仪式,马云也出现在黄有龙父亲八十大寿的宴会上。

  跟着商业大佬们炒股是另一番境界

  毋庸置疑,马云是赵薇的又一个财富贵人。两人相识那会儿恰逢阿里巴巴扩大娱乐业务,自然也给赵薇夫妇涉足娱乐投资领域创造了条件。

赵薇夫妇经常与商界大佬聚会

  2014年5月,黄有龙与史玉柱、马云、虞峰等人共同认购老牌证券公司瑞东集团的股票,6月瑞东开盘,当天收盘时涨幅便超过150%,惊艳整个港股市场。这是黄有龙第一次涉足影视娱乐投资领域。去年10月,香港媒体称赵薇已经在香港注册成立娱乐公司,名为云峰娱乐集团,股东仅赵薇一人,注册地址与中国创意相同。

  去年5月,网上曾爆出“赵薇大举减持阿里影业,火速买入在美上市的优酷土豆”。被很多人认为是阿里可能要收购优酷土豆的征兆。结果,半年之后,阿里巴巴果真已收购优酷土豆。有媒体认为赵薇通过入股优酷土豆大赚2亿,赵薇工作室随后发表声明称:“赵薇夫妇从未购买优土股票。对不经事实核查,仅根据臆测编造新闻一事提出强烈谴责,并保留诉讼权利。”

  不过,业内人士告诉记者,从过去赵薇的一系列投资案例来看,正是绑定了马云、云锋基金,赵薇的投资才能如此成功。由此可见,赵薇的“财神朋友圈”,其中人脉的广度和深度真不是一般人可比得了的。


赵薇的“豪华朋友圈”,对其投资的帮助可想而知



  相比于对“女版巴菲特”称赞的谦虚低调,房产投资是赵薇唯一公开表达过对自己有信心的领域:“我有一点经验,买房最重要的就是选好地段,虽然好的地段会贵一点,但是你想把它卖掉的时候,就会有人排队想买。”

赵薇在“炒房”方面从未失手过

  赵薇曾开过酒吧、餐厅、珠宝店,都以倒闭而告终,唯独“炒房”从未失手过。早在2006年,她就花2000万元投资上海“泸平青”别墅圈,楼盘位于虹桥机场附近,升值潜力巨大,业主大多是跨国公司的高层和港台富豪。北京的亮马河公寓、财富公馆和晴翠园也有她的多处房产,合计至少投资5000万元。财富公馆是北京顶级豪宅区之一,平均每栋别墅面积达1500平方米,配备独立室内电梯、室内游泳池、卡拉OK房和酒吧。晴翠园则因王菲、李亚鹏的入住而闻名。

  婚后赵薇联合老公黄有龙在海外置业方面更是毫不手软。2009年,“小四月”还没出生时,他们就在新加坡买了一栋价值3000万港币的海景洋房,打算让孩子以后读书时住。后来觉得香港的教育比新加坡好,又在2012年购入香港皇璧两个复式“鸳鸯楼”,总价约1.1亿港元。

  最高大上的谋篇布局

  最令赵薇拿得出手的地产投资,也是最令圈内投资高手们羡慕嫉妒恨的,应该是2011年底和老公一起签购的酒庄了。赵薇对红酒的喜爱在圈里是出了名的,从2009到2011,她花两年时间,陆续探访了法国的40多家待售酒庄,最终选择了波尔多的ChateauMonlot酒庄,成为亚洲第一个进军欧洲葡萄酒业的娱乐明星。这个有着1200年历史的古堡,从15世纪以来就是法国最著名的酒庄,占地7公顷,交易价格超400万欧元,创下了每公顷销售单价最高的纪录。

  当时有业内人士预计,酒庄会在十几年后收回成本——可谁能想到,借着与马云的交情,赵薇给酒庄开了个天猫店,如今每日成交三万单,应当可以大大缩短回本时间。不过赵薇想的却不是收回成本。被问到为何开酒庄时,她说:“中国到处都很拥挤,我们的生活节奏太快,而这座7公顷的酒庄里总共也不过十几个人,空气、阳光、食物和生活节奏都很慢,能让我的心真正的静下来”。

  这个被人调侃为“土豪”的回答,与她对高档住宅、顶级红酒的品位,甚至与黄有龙的婚姻,似乎都可以看做是当初孤注一掷选择当演员的那次“投资”的收益。而赵薇维持“收益”的方式,是不忘初心。

第二部导演作品《没有别的爱》低调开机

  她拒绝“娱乐圈女版巴菲特”的名号,至今愿意接受的头衔仍然是“演员”和“导演”。对于自己在资本市场的频频动作,除了“听老公”的之外,她说得最多的是“希望我的作品可以跟和我有关系的公司合作”,比如,阿里影业投资发行的第一部影片便是由陈可辛导演、赵薇主演的《亲爱的》。而她的第二部导演作品《没有别的爱》也在半个月前低调开拍,合作方就是中国创意。

  事实上,这些年来赵薇的投资覆盖了影视投资、制作、发行等各个环节,被一些业内人士视为“水平最高的谋篇布局”,一个成功的影视商业帝国已初见雏形。这或许是一个女明星在资本市场上所能实现的最高野心。

  总结陈词:

  当所有人都在“女孩嫁富豪”的新闻下酸溜溜地留言“人生赢家”时,赵薇为我们提供了一个女明星与豪门关系的新范本:不是被豪门豢养,而是成为资本的拍档,为双方创造更大的价值。事实上,她的独立、进取与嫁不嫁豪门无关,只是给我们完美示范了一个女演员是如何自我增值的。

作者:秦筱   编辑:Ayu

关键词: 赵薇 投资 阿里影业
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多