网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影与游戏走近才能征服未来的年轻人

腾讯影业大梦电影工作室专注以ACG为核心的电影

2016-01-07 15:25:28 来源:中国文化报

做腾讯影业大梦电影工作室的初衷是,我们要做更多以ACG(动画、漫画、游戏的总称)为核心,为未来年轻人准备在电影层面更加丰富的、包含情感和视觉冲击力的产品。
  我们这一代人眼中,还会有虚拟与真实之分吗?对于更年轻的一代来说,已经没有绝对的虚拟和真实,一切都是真实的。

  电子游戏已是当今中国最先锋的艺术形式,游戏有太多可以和电影发生关系的角度。但在现在中国的电影市场当中,以游戏或者说ACG这种文化为方向进行操作的电影公司少之又少。

  在目前的状态下,中国电影人绝大部分是焦虑的,随着时代的发展,移动互联网走到了今天,电影到底应该如何面对?电影人到底应当讲一个传统的故事,还是要找新的可能?

  纵览风起云涌的电影市场,确实有很多作品还是很传统的。电影和游戏有很大的相似性,甚至可以说电影和游戏本来就是一回事。电影是通过设置出的情境——这个情境不是360度空间,但是它会给你一面墙,给你一个空间——让观众沉浸其中,体验到日常感受不到的情感。这点很像游戏,但和游戏相比,电影的现实质感更强,只是没有游戏那么强大的互动感和参与感。

  电影有100多年的历史,而电子游戏只有几十年的历史。随着科学技术的发展,它们的边界在逐渐模糊,有时候你会疑惑某个电影是不是游戏的一部分。比如,我们看到的索尼PS4游戏机,它的很多游戏都是电影的极端化表现。你会发现电影和游戏带给我们的就是与现实的隔离感。你沉浸其中,感受到它们的刺激,包括观感的冲击和情感的冲击。从这个角度来说,电影和游戏已经越来越接近了。

  电影《魔兽》脱胎于风靡全球20多年的同名游戏IP,仅仅是预告片,就让全球数以亿计的玩家激动不已,有望引发一场来势凶猛的粉丝经济浪潮。

  但是,我们的游戏业内同仁们是不是真正了解电影?或者说,中国电影人是否了解我们年轻人的游戏?在我看来,这两方面的交互才刚刚开始。这是我站在中国电影快速发展这十年的时间节点上的一个切身感受。我做了十年电影,发现在现在的电影市场上,基本上看不到具有年轻属性的、带有游戏质感的电影。这是一个非常好的时间节点,对于我们来说是一个非常好的机会。那么我们到底应该干什么呢?作为一个电影人,我觉得我们要重新思考我们如何去做电影。

《魔兽》

  《魔兽》电影的预告片刚刚出来的时候,很多人惊呼,不是因为《魔兽》电影多么壮观,场面多么宏大,而是因为游戏《魔兽世界》是他们的青春。游戏已经成为现在的年轻人生活的一部分,他们的喜爱非常纯粹。

  我们这一代人眼中,还会有虚拟与真实之分吗?对于更年轻的一代来说,已经没有绝对的虚拟和真实,一切都是真实的,只要能让人投入精力投入情感的就是真实的。所以,新一代人的思维方式,我们是要重新考虑的。

  做电影,不是一蹴而就的事情。比如,我今年做的电影,一般情况下是两年之后才会上映。如果说我现在开始筹备项目,慢的话,也许三五年后才会上映。所以,对电影人而言,应该考虑的不是今天的观众,而是更长时期以后的观众,那是未来五年甚至十年的事情。我们应该看得更加长远,要知道那些潜在观众在想什么,他们要的视听语言和生活方式是什么样的。

  我做腾讯影业大梦电影工作室的初衷是,我们要做更多以ACG(动画、漫画、游戏的总称)为核心,为未来年轻人准备在电影层面更加丰富的、包含情感和视觉冲击力的产品。我们首先要弄清楚,现在为谁做游戏,未来为谁做电影,必须要知道未来的电影观众在哪里,他们需要什么。现在我们已经在推动一些电影项目了,也在尝试让游戏和电影产生关联。我相信,未来会有越来越多的游戏被搬上大银幕,因为90后逐渐成为消费主体,而他们有这方面的消费偏好。我们要去看游戏能给我们呈现一个什么样的想象不到的世界,然后在这个范围内做出令人惊叹的电影作品。

  电子游戏已是当今中国最先锋的艺术形式,未来十年,它还将成为最重要的文化媒介。游戏有太多可以和电影发生关系的角度,比如说我们的青春、我们的记忆、我们的情感。就拿中国的电竞文化来讲,电竞已经变成了体育竞技的一项非常重要的子分支,年轻人完全投入互联网世界中,在那个世界里做英雄。但在现在中国的电影市场当中,以游戏或者说ACG这种文化为方向进行操作的电影公司少之又少,腾讯影业愿意走在前面,愿意和更多年轻人融合在一起。

  还有一点非常重要,那就是不是所有的游戏都适合做成电影,也不是所有的电影都可以成功地转化为游戏。如何让好的电影在游戏领域放大,让非常优秀的游戏在电影层面呈现给观众,如何让未来新的技术在电影这个领域里面和游戏走得更近,我们会持一个积极谨慎的态度去做更多的尝试和探索。

作者:陈洪伟   编辑:格格巫

关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

金球奖红毯最佳最差着装点评

莉莉科林斯衣品在线 索尔达娜“红窗帘”辣眼

第74届金球奖红毯最佳造型&最差造型PK,女星深V露背“明..
4

第74届金球奖全程精彩瞬间

蜘蛛侠&死侍激吻 石头姐上演尴尬拥抱

安德鲁·加菲尔德和瑞安·雷诺兹上演蜘蛛侠&死侍之吻,..
5

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..

查看更多