网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

广电总局今年将下重手打击假票房

违规影院将停止供片

2016-01-08 10:54:42 来源:北京青年报

对于偷漏瞒报票房,电影主管部门目前还是先以批评为主,如果违规现象继续存在、事态发展更加严重的话,则要采取具体治理措施,最严厉的处罚就是停止向违规影院供片。

广电总局今年将下重手打击假票房

  1月6日,行业报纸《中国新闻出版广电报》(以下简称广电报)刊发文章,称新闻出版广电总局今年将加大对影视行业监管力度,启动对电视机构的随机抽查机制,重点打击票房、收视率造假行为。

对电视制播机构建立随机抽查机制

  广电报记者从2015年度广播电视节目制作经营机构管理工作会议上获得的信息显示,截至目前,全国有制作电视剧资质的机构,从新世纪初的几百家增至2015年的8704家,2016年或增加到1万家。由于进入电视行业制作市场门槛降低,企业资质不够,近年来出现了一些“雷剧”。为此,总局要求各级行政管理部门加强对本辖区内广播电视节目制作经营机构和持有《电视剧制作许可证(甲种)》机构的业绩审核工作,建立随机抽查机制。根据相关规定,从2016年开始,随机抽查比例不低于5%。

  提升电视剧质量是今后总局对电视剧管理工作的主线,对广播电视节目制作经营机构的业绩审核要从重数量指标转变为重品质核定。对制作、代理、向境外提供含有法律法规或相关规定禁止的内容节目且情节严重的,或者制作的节目导向出现偏差、内容低俗庸俗且产生不良社会影响的,要立即吊销其《广播电视节目制作经营许可证》及《电视剧制作许可证(甲种)》。总局相关部门负责人表示,今后广播影视文艺创作主要标准只有一个,就是社会效益和经济效益双丰收,过分追求经济效益是肯定不行的。此外,2016年,总局对电视剧内容的播出也作出相应规定,即电视剧的内容一旦经过行政部门审查,任何机构和个人不得再进行修改或删减,同时要严格保障电视剧片头片尾的完整性,保护影视制作机构的权利和主创人员的署名权。

对违规影院最严重的将停止供片

  令人记忆犹新的是,2014年春节期间电影市场偷漏瞒报票房情况严重,对逐步升温的电影市场造成极大损害,总局电影局局长张宏森曾向媒体表示,将对违规者作出严厉处罚。2015年年底,处罚的“靴子”终于落地,5起影院盗录事件被点名通报。此外,中国电影发行放映协会2015年陆续曝光了12批共计72家严重违规电影院名单,并对其中22家影院违规行为处理决定进行了通报。总局专资办副主任李东在接受《广电报》记者采访时表示,电影主管部门目前还是先以批评为主,如果违规现象继续存在、事态发展更加严重的话,则要采取具体治理措施,最严厉的处罚就是停止向违规影院供片。

  除了票房造假,影院盗版也是电影事业发展的一大顽疾。对此,中国电影发行放映协会相关负责人表示,随着监测技术的不断完善,通过盗录源可以精确定位到发生盗录盗播的影院、影厅和精准的时间点。协会要求全体会员单位引以为戒,进一步提高版权意识,自觉遵纪守法,共同维护电影市场的健康可持续发展。

对收视率造假的人、机构列入黑名单

  收视率造假已经是第N次被推上风口浪尖了,不过,此问题在2016年有望得到进一步解决。《广电报》称,日前国家新闻出版广电总局相关部门负责人表示,今后对参与收视率造假的人员、机构,一经发现,都要进行严厉查处,列入黑名单。同时,总局相关部门负责人表示,对收视率调查的改革是2016年总局工作的重点之一。同时提醒相关电台,特别是电视台,不得参与收视率造假行为,不得在没有充分证据的情况下随意发表“谁对我收视率进行干扰”或“谁的收视率涉及造假”的言论。

作者:祖薇   编辑:格格巫

关键词: 票房 造假 打击
关注时光网微信

会员评论 (42)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多