网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

陈思诚"霸占编剧署名权"?

被"北爱"编剧炮轰 "唐探"编剧发声明力挺

2016-01-08 16:29:35 来源:Mtime时光网

《北京爱情故事》编剧李亚玲炮轰陈思诚“欺负”小编剧,霸占《唐人街探案》编剧署名权,陈思诚方面今日也转发了《唐人街》联合编剧之一程佳客的声明并回应:谣言止于智者。

《唐人街探案》海报

       时光网讯陈思诚执导,王宝强刘昊然陈赫肖央等主演的贺岁推理喜剧《唐人街探案》自12月31日上映以来,已经取得了5.46亿票房佳绩,但与此同时,影片也迎来了一场编剧署名纠纷。

       日前,曾在《北京爱情故事》时与陈思诚有过合作的编剧李亚玲发微博质疑陈思诚在《唐人街探案》中的编剧身份,李亚玲称陈思诚“在片头只给自己署名编剧,把其他三个编剧俩个剧本统筹都署名在片尾“,并痛斥“《唐人街探案》开创了一种贬低编剧地位、巧取豪夺的新模式!”一时间坊间再度掀起关于编剧血泪史的讨论,不少编剧也纷纷转发李亚玲的微博表示声援。

       从《唐人街探案》片尾字幕截图来看,在“剧本创作”和“联合编剧”、“剧本统筹”一栏分别是影片多位编剧的署名,而陈思诚本人的“导演/编剧”身份则出现在影片片头。陈思诚早前在《唐人街探案》的发布会上也曾多次提到,这部影片剧本基本是自己在长途飞行中完成的。

编剧李亚玲微博控诉陈思诚

       其实,这已经不是陈思诚第一次陷入编剧版权纠纷,早在2012年电视剧版《北京爱情故事》时期,编剧李亚玲就因《北京爱情故事》剧本的著作权和稿酬与陈思诚发生纷争,并将陈思诚告上公堂。

       2014年,法院判决陈思诚支付拖欠的稿酬及利息,并表达歉意。陈思诚甚至曾专门召开新闻发布会进行过澄清,称《北爱》著作权由他独家享有。而李亚玲也在之后的近2年时间里,三次就该剧著作版权的问题起诉陈思诚。

陈思诚方面对霸占编剧署名一事做出回应

       如今,《唐人街探案》上映,虽然李亚玲并非影片编剧,但她依然关注影片编剧问题并“旧事重提”,李亚玲在自己微信朋友圈中发文谈及陈思诚的编剧模式是:先找人聊天谈一个创意出来,再请几个网络写手或新人写出几版故事,再把其中可用的亮点提炼出来,交给一帮编剧写初稿;再把初稿交给另一批编剧写二稿,再换一批编剧写三稿,最后项目成型了,再自己改一稿。

       虽然陈思诚本人在接受媒体采访时并未对此作出正面回应,不过今日,《唐人街探案》联合编剧之一程佳客发表长微博替陈思诚证明。程佳客称自己并非受剥削压榨的年轻新手编剧,并透露陈思诚找他合作时,已有了影片人物构思和故事框架,并一起组成团队在陈思诚的指导下进行创作,程佳客还明确表态:“现在的署名方式和我的贡献是吻合的。”《唐人街探案》官方微博也转发了程佳客的声明,并附文:“人们只会看到自己希望看到的真相”,这也可看作是陈思诚对于“霸占编剧署名”的一种回应。


↓《唐探》编剧律师声明↓



作者:包今天   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多