网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

揭秘杜比与星战的“难解情缘”

合作近40年 最新技术为《星7》护航

2016-01-08 16:59:10 来源:Mtime时光网

杜比实验室与星战系列合作近40年,从1977年的第一部《星球大战》开始,杜比就为星战系列提供了很多技术支持,最新一部的《原力觉醒》将应用Dolby Vision和Dolby Atmos技术。

杜比与“星战”的交情始于1977年的《星球大战》

  时光网讯
 “杜比”这个名字等同于声音的高质量和创新。理由很充分:1989年,杜比实验室创始人雷·杜比因对电影声音的贡献荣获奥斯卡奖。2015年,在他逝世后,他被留名好莱坞星光大道。如今,杜比实验室继承他的遗志,继续专攻音频编码和压缩、降噪以及其他顶尖专利技术,以为观众提供最好的观影体验。

  杜比与广受喜爱、屡破纪录的《星球大战》系列有着长期的合作关系。1977年,第一部《星球大战》以杜比立体声(Dolby Stereo)格式上映,使用了特殊的降噪器和均衡器,使得影院的扬声器响应完美匹配导演乔治·卢卡斯用来混音的配音棚中的扬声器响应。20多年后的1999年,《星球大战前传一:幽灵的威胁》以杜比数字环绕EX(Dolby Surround EX)格式上映,这又是一次创新性的突破。

  杜比实验室内容及创作关系总监Stuart Bowling说:“这是真的——我们和(星战)系列交情很深,一直要追溯到上世纪70年代晚期的《星球大战》。我们的参与主要体现在两方面。那时我们刚推出杜比降噪技术(Dolby Noise Reduction),而本·贝尔特(Ben Burrt)正用录音设备为《星球大战》做声音设计。他认识到了这一技术为录音带来的好处。是《星球大战》让杜比闻名于世。我们和天行者音效有着密切的合作关系,这些年来为他们研发了各种技术。从《星球大战》诞生的第一个技术是光学声,然后我们在上世纪80年代末推出了杜比光谱录制(Dolby SR)技术,用于星战系列的特别重映版。用于重映的还有杜比数字(Dolby Digital)技术,特别重映版中,我们把原版声轨以5.1声道重新混音。在这个过程中,我们还与天行者音效的声音设计师嘉里·瑞德斯托姆(Gary Rydstrom)建立了合作关系。制作前传一时,嘉里想要加一组后环绕声道——他觉得环绕声的一个缺陷是,影院只有左右环绕,但没有从银幕到(观众席)后方的环绕。就是在那时候,我们帮助研发了杜比数字环绕EX,专为前传一服务。”

杜比将问世已经三年的全景声技术运用到了《星球大战:原力觉醒》当中

  在最新的《星球大战:原力觉醒》中,杜比与星战的特殊关系得以延续。Stuart Bowling说:“杜比全景声(Dolby Atmos)技术已经问世三年了,当直到它与Dolby Vision联手,才营造出了这部无比绚烂、充满活力的电影,这部电影非常吸引人——环绕式声音系统令观众沉浸其中,在心理上让你更加对导演J·J·艾布拉姆斯的故事产生共鸣。你会感觉完全陶醉其中。”

  Bowling觉得,《原力觉醒》 结合了动人的情节和炫目的特效,应该能打动中国观众,尽管在中国星战系列不像在美国那样,已经成为了文化DNA的一部分,延续了好几代人。

  他还对亚洲这个新兴市场印象深刻,对于未来在亚洲的机会很是期待。“中国影市爆炸式发展,好的一点是,中国的影院设施很新,因此他们更容易走在尖端,放开思路,认真思考该用哪些影院设备以及如何定义它们。而有些国家影院更老旧一些,这就需要做很多改造工作。那里(中国)的未来很令人激动。”

作者:Brent Simon   编辑:非洲小白脸

关注时光网微信

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多