网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

乐视举报快播被“群殴”

可盗版才该是业内讨论的重点吧?

2016-01-09 10:11:18 来源:娱乐资本论

也许站在用户行方便的角度看,乐视、腾讯等举报者的行为值得诛罚,但站在维护版权所有方利益以及行业健康发展的角度看,举报者并无过错。


  从众多段子手调侃伊始,再到B站、斗鱼等网站的主播弹幕直播加入乱局,从昨天开始的“快播传播淫秽物品牟利案”已经高潮。

   同时,在下午的辩护中,快播案的辩护律师曝出了一个重磅炸弹:快播是乐视举报的!于是,在这个集体狂欢和道德裹挟之下,乐视的相关领地产生了四大连锁反应:1、乐视的贴吧、微博被色情内容攻占,里面各种号称“举报丫”的留言不绝于耳;2.包括贾跃亭的微博下面几乎都是为快播声讨的留言;3、腾讯系似乎摆脱黑锅,舒了一口气;4、乐事薯片躺枪了。

   但是,撇开一窝蜂的口水仗和满网段子,在一件被娱乐化的事件中,大家扪心自问,快播之死,错在乐视吗?

  简单地说,乐视举报的是版权一事,快播背后具体实施者为表面无关实为快播事业部的云帆搜索,案发后快播被处以巨额行政罚款;而快播本次被告,却是因为“传播淫秽物品”。这种案件定性在法律上和舆论上都比较复杂,从庭审场面看也确实如此。

   再抽丝剥茧一番,本来此次法庭直播,本是有机会推动对互联网草莽期内容原罪的反思,却缘由“色情”和辩护人的出色“表演”,演变成看客娱乐消费式的集体狂欢,是不是一场法律上遗憾呢?

   不论法律,但就作为娱乐行业的从业者,大家打心底里觉得快播之流,对整个内容产业没有影响和阻碍吗?

 
  谨以此,提醒大家在为快播愤而招魂之时,不妨多思之。
 
乐视举报快播?贾跃亭在微博喊冤
 
  快播案件昨天就开审了,大家的注意力都集中在审判长和辩护人“精彩”的过招上。在庭审中,原快播CEO王欣与辩护人慷慨陈词,坚持为自己做无罪辩护,称快播仅仅是一款播放器,类似于DVD放映机,用户播放色情内容与快播无关。

  从段子手加入创作到B站今天加入弹幕直播,无疑严肃的庭审已演变成一场全民狂欢。

  但今天爆出“快播是乐视举报”这个消息之后,舆论风向似乎一下子变了,攻击矛头开始对准乐视。原因是,快播被举报,外界一开始都怀疑是腾讯做的,但突然在庭审中爆料出来,给人一种“哦,原来是乐视这小子告的状”,集体泄愤的情绪一发不可收拾。

  今晚20点17分左右,乐视网CEO贾跃亭通过个人微博,做出第一条回应,一反常态地爆了粗口:“全球焕新会刚结束,世界就沦陷了,真尼玛想念窦娥,心疼薯片。呵呵,涉黄案,系因乐视向国家版权局投诉盗版侵权,智商新高度。乐迷们,咱能背这口大锅吗?”

 

 
  随后,乐视发表《关于媒体针对快播涉黄案件询问的声明》表示,今日快播被诉是传播淫秽物品罪,与当年乐视投诉到版权局的侵犯网络传播一事并无关系。
 
在版权上乐视举报快播,有错吗?
 
  站在这场全民狂欢的背后,冷静地想想,乐视举报快播有错么?

   首先,在案件中,王欣辩护人提及的乐视举报,但并没有表明是举报涉黄,同时行政处罚告知书也是来自国家版权局。综合过去快播被举报的媒体报道来看,举报快播的并非只有乐视。

   其次,从2012年起,中影集团、腾讯、搜狐、乐视、优酷等多家反盗版联盟成员开始举报快播。2013年12月27日,国家版权局就快播侵犯乐视网信息网络传播权一事作出行政处罚,同时作出责令整改通知,要求快播及时删除涉嫌侵犯“乐视”、“优酷”、“腾讯”等著作权人合法权益的侵权作品和链接,并于2014年2月15日前完成整改。

   在内容行业领域,反对盗版本就应当是一件正当行为。而快播在这方面确实劣迹昭昭,并没有如今庭审中“用刀杀人怪菜刀公司”之类的俏皮。

 据当时媒体报道:
 
  “相关部门是在对快播软件内置云帆搜索的调查中,认定了快播盗版侵权的事实。

   上述知情人士透露,云帆搜索的一直被视为快播规避风险的重要一步,但经公安机关调查,云帆搜索注册公司的法人代表为快播某在职财务人员,在快播内部的往来邮件中,云帆搜索作为重要的事业部在运营,而云帆搜索的内容链接也指向了各盗版视频网站。

   据了解,云帆搜索和链接指向的部分盗版视频网站存在紧密的商业合作,因此可以认定快播涉嫌盗版侵权违法行为。”

  而国家版权局给快播的惩罚也仅仅是罚款和责令整改。对于封杀快播来说,真正的致命一击是“传播淫秽物品”。
 
  在2013年底,北京市公安和版权部门在执法检查中查扣了快播的4台服务器,并处以25万元罚款。2014年4月22日,根据“群众举报”,快播公司涉嫌传播淫秽信息。

  而当时的政治背景是,全国“扫黄打非”工作小组办公室等部门决定,自2014年4月中旬至11月,在全国范围内统一开展打击网上淫秽色情信息「扫黄打非·净网2014」专项行动。
 
  枪打出头鸟,2014年4月,快播显然是遭遇到了严厉的警示,慌乱中发布了关于关闭QVOD服务器、清理低俗内容与涉及盗版内容的公告,但这份公告来的太迟了,针对快播淫秽内容的调查已然启动。
 
快播原罪:涉黄为次,侵权才是硬伤
 
  快播被查的整个事件中,“涉黄”的关注度一直高于侵权问题,披着因涉黄被查的外衣,快播从一开始就赢得了大部分用户的同情票。作为以技术见长的视频网站,快播在涉嫌传播淫秽内容的问题上的确有复杂成因,但盗版侵权才是快播最大的原罪。

  可以说,在快播从0发展到年收入近3亿的历史上,搜索(盗版)业务对用户增长、获取收入意义重大。

  作为播放器,快播早期为了冲击安装量,以每个下载安装5元左右的成本站长推广快播播放器。大部分盗版影视站长使用MaxCMS建电影站,并采用快播的流媒体点播系统作为播放解决方案。

  快播一直没有要求中小站进行联盟广告的分成。但当快播有了足够的软件安装量和用户,快播也建立起自己的盈利模式,包括游戏联运或自营、播放器弹窗广告、安装软件的捆绑推广收入等等。最后,快播合作的中小站也超万家,很多盗版影视网站和快播的游戏收入、弹窗广告息息相关。

  在正版越来越受重视的情况下,版权已经成为视频网站的核心资源,不论是如今三分天下的优酷土豆和爱奇艺、腾讯,还是一直在挖掘细分领域的搜狐、乐视,长达五年的版权大战耗费了巨额代价,至今尚未盈利。

  在各方争的头破血流的情况下,快播却以技术为借口,率先实现盈利,且不断的在挑战各大视频网站的底线,成为众矢之的只是时间问题。
 
  2013年11月13日,优酷土豆集团、搜狐视频、腾讯视频、乐视网等联合发起“中国网络视频反盗版联合行动”,矛头直指百度、快播等网络视频盗版和盗链行为,并提出3亿元的赔偿。与百度发表声明表示加大力度打击盗版不同,快播在当时没有任何反应。当然,百度声明与行动之间的差距,则是另外一个更复杂的故事了。

   甚至在快播倒下之后,无数借鉴模仿快播模式的侵权公司层出不穷,类似的矛盾在音乐、图书、专利等多个领域发生。

  也许站在用户行方便的角度看,乐视、腾讯等举报者的行为值得诛罚,但站在维护版权所有方利益以及行业健康发展的角度看,举报者并无过错。

   此前,王欣在接受采访时曾称,“快播能发展到今天正是源于视频行业的发展,前期盗版内容帮助快播实现了快步迅速发展,但在正版化趋势不可逆的情况下,快播只有在遵守规则的前提下继续新的技术创新,才能长久活下去。”

  到了现在,这句话则被埋在了众多的“王欣语录”之中。

作者:李喆   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (144)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多