网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

数说:贺岁档国产电影数据分析

《老炮儿》观众非"老炮儿" 《万万》观众好多"单身狗"

2016-01-12 07:23:49 来源:Mtime时光网

贺岁档国产电影数据分析:《万万没想到》《恶棍天使》90后观众超六成;《寻龙诀》观众年龄最大;《万万没想到》观众更多“单身狗”;《恶棍天使》观众更爱国产电影。

      时光网特稿 2015年年末2016年年初的贺岁档,内地电影市场进入了竞争最激烈的时刻:12月18日,《万万没想到》《寻龙诀》同时上映;12月24日,《老炮儿》《恶棍天使》同台竞争;12月31日到1月1日,还有《唐人街探案》《一念天堂》《小门神》等多部电影上映。从时光网PRO提供的数据来看,这次国产电影的票房势头十分强劲,很容易让人想起暑期档《捉妖记》《煎饼侠》《大圣归来》的同时热映的盛况。

       从2015年12月18日一直到2016年1月3日,在进口片缺席的大背景下,国产大片用不断攀升的票房,拉开了贺岁档的大幕。

       仔细分析,这几部“同台打擂”的影片,又都有自己的特点。《万万没想到》的观众年龄偏小,也拥有更多喜欢一个人看电影的“单身狗”。《寻龙诀》的观众集中在一线城市,偏爱看进口特效大片。北京观众力挺《老炮儿》,南北方观众审美有差异……

一、25岁以下年轻人最爱“哈哈哈”

《万万没想到》《恶棍天使》90后观众超六成

      贺岁档电影的观众年龄主要集中在21-30岁,这也是目前国产电影的主力观影群体。90后观众(25岁以下观众)看电影的热情相当高,《万万没想到》和《恶棍天使》的90后观众占比已经达到60%以上。不难看出,25岁以下的观众,对于主打“哈哈哈”的喜剧片有刚性需求。

二、《老炮儿》更受“老炮儿”观众支持吗?

并不是!《寻龙诀》观众年龄最大

      《寻龙诀》以特效场面见长,它的观众不仅平均年龄最大,男性比例也最高。换句话说,那些可以被称之为“老炮儿”的观众们,其实更爱《寻龙诀》。而电影《老炮儿》因为有吴亦凡、李易峰粉丝的支持,90后观众依然占据一半左右的比例。


三、北京观众力挺《老炮儿》

南北方观众审美有差异

      在贺岁档中,北京观众最喜欢的电影是《老炮儿》吗?你猜对了!《老炮儿》的北京观众占比达到了压倒性的14.95%,远超过第二名上海的6.94%,票房重镇广州的比例只占到2.73%。看来南北方观众审美口味的确有差异,满嘴京腔的“六爷”冯小刚,并不能做到“南北通吃”。

四、《寻龙诀》观众喜欢呼朋唤友

《万万没想到》观众更多“单身狗”

      在“一个人买两张票”的观众中,《寻龙诀》的观众比例高达90%;《万万没想到》的相应比例最低,只有74%;《恶棍天使》、《老炮儿》、《唐人街探案》的相应数据基本持平。

      看来《寻龙诀》的观众更喜欢呼朋唤友,或者是情侣相伴看电影。《万万没想到》的观众恐怕更多是“单身狗”,一个人去看电影。


五、《寻龙诀》观众偏爱好莱坞大片

《恶棍天使》观众更爱国产电影

      《寻龙诀》和《老炮儿》的观众,其2015年购票数前十的电影中,进口片和国产片“六四分”。《火星救援》、《蚁人》、《007:幽灵党》、《速度与激情7》等片都是这部分观众的心头好,这些观众对国外文化接受度更高一些,更热衷于大制作作品,口味偏影迷向。

      《万万没想到》、《恶棍天使》、《唐人街探案》观众的情况恰好相反,其2015年购票数前十的电影中,进口片和国产片“四六分”。《港囧》、《夏洛特烦恼》、《前任2》等国产电影稳居这部分观众片单的前几名,这些观众更喜欢接中国地气的电影,而且对喜剧颇为偏爱,更注重电影的娱乐功能。

六、贺岁档国产电影同台较量

同行是冤家?不一定

      在7月,“暑期三巨头”《捉妖记》、《煎饼侠》、《大圣归来》几乎同时票房爆发,都说同行是冤家,但这三部电影却难得地实现了互相带动,贺岁档电影是否也是如此呢?看过其中一部电影的观众,会顺便看看其他同档期的电影吗?

      在贺岁档中,同时看过《寻龙诀》和《老炮儿》的观众最多,达到7.44%,这两部电影的评分和口碑均比较高,颇有些互相带动的意味。

      《万万没想到》、《恶棍天使》、《唐人街探案》三部喜剧电影观众的重叠度就要小很多。尤其是《万万没想到》和《唐人街探案》,同时看过两部影片的观众最少,只有目前暑期档观众的0.91%。看来在这个贺岁档,同类型电影之间确实存在竞争关系。


七、《寻龙诀》一路领跑后劲足

《万万没想到》、《恶棍天使》高开低走

      在贺岁档中,《寻龙诀》作为国产大片曾一路领跑,从首周排片到首周票房,都占据压倒性优势,首周末的单日票房均超过2亿。但在贺岁档后期,它也遭遇到各路影片的强劲挑战,好在它凭借7.6分的综合评分和不错的口碑,后劲较足。   

       《万万没想到》(5.7分)和《恶棍天使》(4.5分),在这个贺岁档走出了一条颇为相似的“高台跳水”曲线,都是票房排片高开低走,而且口碑争议较大,在后期受挤压严重,排片跌幅较为明显,票房颓势毕露。

八、《老炮儿》评分高达8分

好口碑助力票房逆袭超8亿

      《老炮儿》主演冯小刚曾大胆预言,“《老炮儿》的票房第一天可能不会爆,但三天后一定会发威”,事实证明“六爷”所言不假,虽不是三天,但五天后《老炮儿》票房已开始逆袭,甚至把之前大热的《寻龙诀》、《恶棍天使》挤到身后。

      目前《老炮儿》在时光网的评分是8分,达到8分的电影是什么概念?最近三年,时光网综合评分超过8分的国产片,只有《大圣归来》、《无人区》、《亲爱的》三部。可以看出,观众口碑的力量在逐渐放大,最终助力《老炮儿》票房后劲十足一路逆袭,票房超过8亿并不出人意料。

作者:张梦依   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (88)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多