网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第73届金球奖快评

爆冷与追热,两手都要硬

2016-01-11 19:50:15 来源:Mtime时光网

第73届金球奖颁奖礼北京时间1月11日上午举行,本届提名作品中,摘取了最佳影片、最佳导演和最佳男主角的《还魂者》,肯定是电影类最大的赢家,但这也是本届金球最爆冷的选择。
  时光网讯 在整个颁奖季,金球奖得到的关注,仅次于最终的学院奖,也就是俗称的奥斯卡。很多人认为,金球奖是奥斯卡风向标中,最为准确的一个。

  但必须看到,金球奖的影片与演员类奖项、大都是分成剧情与音乐/喜剧两部分的,这般拥有两套胜者方案,比其他单奖系统对奥斯卡的预测几率,理论上要高出一倍。所以,忽视奖项设置的差异来比较预测命中率,是没有意义的。

  不过,也正由于这种独特的奖项设置,使得金球奖在覆盖更广的条件下、显得更为灵活。这种灵活性,最直接地体现为,可以在局部奖项爆冷,而不用担心整体获奖结果会显得怪异。

《还魂者》囊括剧情类最佳影片、剧情类最佳男主角、最佳导演三项大奖,图为导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图和最佳男主角莱昂纳多·迪卡普里奥。

  本届提名作品中,摘取了最佳影片、最佳导演和最佳男主角的《还魂者》,肯定是电影类最大的赢家,但这也是本届金球最爆冷的选择。

  因为从目前的风评来看,最佳影片和最佳导演,会是该片在奥斯卡上最难斩获的两个奖项。首先从形式与内涵上来看,都属于剑走偏锋;其次,在题材上也缺乏导演前作《鸟人》那般对演艺圈天然的“亲和力”。加上叙事手法略显干涉,都不是奥斯卡的“那杯茶”。

  可本届金球奖偏偏就选中了它,不管是否真的欣赏该片那种由里到外的偏执气息,这个结果,至少表明金球奖“敢于不同”。电视类“电视电影/迷你剧最佳女主角”选中Lady Gaga,爆冷效应也是一样的:都是事先该类接近垫底的选择。

  如果与漏选奖项一对比,本届金球奖选择的爆冷性,简直更为突出。比如,分获5项、4项提名的《卡罗尔》《大空头》,事先无疑都是大热片,最后居然片奖未沾。而且,按照颁奖季到目前为止的结果与人气,这两部作品分别在剧情和音乐/喜剧类、都可以说是强有力的竞争者。在这样的情况下,居然还齐齐被剃了光头;这在金球奖的历史上,恐怕也不多见。

  如此爆冷,不管是否凸显金球奖的“眼光”,至少话题效应是有了。近年来,金球奖有些不满足于仅仅成为奥斯卡的风向标;随着多年品牌的积累、人气的积攒,金球奖更多地想突出自己存在的特色,而非仅仅做“千年老二”。

  不过,在“树牌子”方面,金球奖有个先天弱势:那就是好莱坞业内根基不足。金球奖的评委,并非电影专业人士,甚至很大一部分都不是电影类媒体从业人员。因此,金球奖一直存在挖掘、争取至少部分好莱坞人士成为“自己人”。要让获奖人士觉得“与有荣焉”,选择那些自己觉得胜算教大的,意义不是很大;相反,那些“喜出望外”的获奖者,才会心怀感激。

《头脑特工队》获得最佳动画长片奖,《索尔之子》获得最佳外语片奖

  当然,任何事物都是有两面性的,金球奖为标新立异玩爆冷,也不能玩过头;否则,也会显得没有人情味。特别是在那些媒体风评和大众意见特别统一的项目,跟随热点是不会有差错的。比如最佳动画长片和最佳外语片两项,基本上都是最为保险、随大流的选择。

  这种保险倾向,在那些奖项竞争者大致齐头并进、没有特别突出提名的条件下,表现得尤为充分。比如本届配乐、歌曲、女配、男配和剧本奖的选择,基本上都是依据提名人的名气在选。

  特别值得一提的,是《火星救援》所获的音乐/喜剧类两个最重要奖项。乍一看有些不合理,因为从参选类别甄选来看,《火星救援》提名这一大类,都有些“名不正、言不顺”;毕竟,“包含喜剧元素的电影”,和“喜剧电影”还完全不是一回事,金球奖主办方,对此应该也心知肚明。

《火星救援》男主角马特·达蒙获得喜剧类最佳男主角奖

  但是,《火星救援》去年又的确太火,无论是算票房、明星和幕后阵容,可能都是本届提名作品中,“热度”最高的一部。为保持足够的关注度——其中很重要一方面是电视直播的收视率——金球奖需要与足够广泛的观众群建立起联系,因此像《火星救援》这种“拉人气”的作品,不仅要纳入提名,还要保证能够得奖。最终不得不为主办方打得精彩算盘而喝彩:除了提名本身略有问题之外,影片本身和表演的质素,在其获奖的两个类别里,也说得上实至名归。

  与电影类相比,本届金球奖电视类奖项的争夺,要平静稳妥得多。绝大部分奖项归属,让人质疑的几率不大。各类别奖项也比较分散,没有出现大包大揽的大赢家;是真正的“分猪肉”,但也是非常精明的分法,皆大欢喜。

  近年几届金球奖,在总体特色上颇有起伏。比如从去年电影类大多与风评契合,到今年很明显的爆冷效应;也许,在短期内尝试每一届特色的更迭,会让影迷和电视观众,对每一届都保持新鲜的期待,固然是保持关注度的一时之策;但这种波动,还是暴露了主办方在长远大战略上的游移不定。金球奖要从奥斯卡的阴影下完全走出,恐怕还需一定时日。


下一页
第73届金球奖完整提名&获奖名单

作者:红袖添饭   编辑:Ayu

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多