网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

当"寻龙诀"遇上""星战7"

乌尔善确定不导续集 对国产科幻不抱希望

2016-01-11 20:50:17 来源:Mtime时光网

科幻电影专家严蓬,《寻龙诀》导演乌尔善、制片人崔永元、影评人、好莱坞电影专家周黎明、脱口秀主持人黄西、《霸王别姬》编剧芦苇出席"当《寻龙诀》遇上《星战7》"论坛,讨论中外大片的差距。

       时光网讯 中国商业大片的优势在哪里?与好莱坞大片的差距又在哪里?贺岁档电影市场大盘火热,代表中国电影工业发展的魔幻大片《寻龙诀》与美国工业大片《星球大战:原力觉醒》狭路相逢,成天喊着要赶英超美的中国电影人们正好能有机会跟美国大片同场较量一番。1月11日下午,一场名为“当《寻龙诀》遇上《星战7》”的论坛开讲,嘉宾们讨论的核心点放在了国内外大片的对比上。在论坛现场,《寻龙诀》导演乌尔善首次给自己的电影公开打分,他为《寻龙诀》打出65分,60分是“及格”的类型电影,5分则打给“用类型的规律,讲好自己的故事”。

       此外,乌尔善导演也在现场明确表示,自己将不会继续执导《寻龙诀》续集电影。“我已经把对奇幻冒险类的文章都发表在网上了,我想跟大家说,这个事情就过去了。我的秘方已经公布了,我就不准备干了。”

乌尔善“口播”《星战7》影评
“粉丝电影+酒吧文化+肥皂剧元素”的最佳结合

       《寻龙诀》上映三周,目前已经超过了16亿票房,是国产大片的代表性作品。《星球大战7》在中国上映几日票房已破2亿,该片在北美市场也异常火爆,有望打破《阿凡达》保持的票房纪录。经过两年的发展,国产商业大片也具备了和国外大片抗衡的可能性。在电影工业的制作水平方面、故事表现层面,甚至在一些更深层的意识文化层面,国产商业电影到底还有多大差距?优势又在什么地方?

       嘉宾们率先讨论了正在上映的好莱坞电影《星战7》,周黎明表示自己看完略有些失望,“《星战7》是一个粉丝电影,如果你不知道这个演员,在之前的30多年前那个片里面演什么样的角色,你是无感的。所以他没有像《阿凡达》当年带给我们的那种冲击。”嘉宾黄西说:“如果美国没有宗教,《星球大战》就是宗教。《星球大战》里面很多场景,确实是很生活化的美国场景,比如说里面呈现那些酒吧,美国人可能看了非常熟悉。把酒吧里面东西变一变,他觉得很有意思。但是这些小细节,在中国市场可能大家看不出来。”

       《寻龙诀》导演乌尔善则透露,自己在《星战7》上映第一天就去看了这部片,“《星战》故事主干就是主人公卢克的成长,这完全符合西方经典神话中英雄成长、冒险的历程。同时人物关系又是美国最家喻户晓的家庭肥皂剧模式。乌尔善还对《星战7》之所以受到追捧做出剖析:“《星战》把美国历史跟整个西方传统做了非常巧妙的连接。美国自己独有的文化是科幻文化,《星战7》把西方的神话传统和美国的科幻的文化,再加上最通俗的肥皂剧做一个结合,《星战》是一个伟大的创造独立世界观的电影,这是非常了不起的。”

乌尔善又说“大实话”了
“没有保护政策,中国市场早就沦陷”

       很多人谈到《寻龙诀》的时候都会从工业角度来聊这部影片,那么崔永元就好奇了,“到底什么是工业化的电影产品?” 乌尔善表示:“我们一直可能把工业化定位在技术方面,制作方面。其实很重要的工业化环节,是剧本研发和应用。好莱坞一个剧本往往经历不少于20个编剧参与,是很复杂的团队配合。”对于自己的《寻龙诀》,乌尔善给这部作品打了65分及格分,他觉得,在这么一个娱乐化的电影里面,讲到了文革,以及当时破四旧对文化的破坏,又讲到了80年代的邪教组织,“我觉得都有意义,虽然很娱乐,很浅。但是有比没有要好。”

       影评人周黎明觉得,《寻龙诀》的成功是可以复制的。因为《寻龙诀》是在一个很科学的,很工业化体系里面做出来的,它的成功是可以第二部、第三部,一直拍下去的。”那么嘉宾黄西就好奇了,他问,“中国商业大片,什么时候能够进到美国市场?”乌尔善一听乐了,直言“这个问题不具备讨论意义,我一直觉得中国现在是处于兵临城下,如果没有自我保护的政策,中国文化市场早就沦陷了。”

中国会产生自己的科幻大片么?
科幻要批判现实 不能说不敢说的中国电影没资格拍科幻

       《寻龙诀》是一个中国本土文化基础下的盗墓故事,又有探险因素贯穿其中。这是否是一个中国科幻影片的雏形?国内能不能够也出现真正的科幻电影?乌尔善给出的回复非常大胆:“科幻我是觉得要解决两个大问题。一个是我们自己是否能够说真话,科幻电影是愤世嫉俗的类型。所有科幻电影,表现未来是在批判现实,如果我们无法面对现在的现实,是不可能产生好的科幻片的,所有对未来的假定都是我们对现在的批判,我们未来什么样的社会制度,什么样的体系,大家生活好还是不好,这是科幻电影最根本的问题。我们现在敢说吗?我们能说吗?我们敢假定吗?如果我们不敢这样,那我们没有拍科幻片的资格。”

       “第二,我们有没有科幻理论?我们的超前科幻理论作为支点,这两个是很难突破的。但是中国可以拍一些软科幻,借用现有的科幻背景讲一些别的东西,但是硬科幻方面没有希望,或者说不乐观的这个事情。”

       乌尔善透露,《寻龙诀》中“彻底的唯物主义者是无所畏惧的”这句话来自芦苇的讲述,就像《星战7》里的“原力与你同在一样”:“但这句话是正确的吗?如果没把自己的文化想明白理清楚,凭什么能输出?美国人为什么要看不认识的中国人打来打去?”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (97)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多