网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

46家影视公司挂牌新三板

但仅5家有资格转主板

2016-01-12 08:58:28 来源:娱乐资本论

如今,影视娱乐公司想要谋求上市,无非有借壳、IPO、创业板和新三板几种途径。与主板、中小板及创业板相比,企业申请在新三板挂牌转让的费用要低得多。

  从盛天彩到青雨传媒、能量传播,再到年底的恒大文化,2015年传媒板块动作频频。加之2015年底分层方案的发布,2016年初或有大批影视企业扎堆新三板。

  2015年的最后一天,新三板挂牌公司数量最终以5129家收关,总股本达2946亿股,定向增发实施完成募集资金1273亿元,其中,做市/协议分别1115家/4014家。


  根据统计,2013年A股涉及影视行业的并购事件仅有7起,而2014年涉及该行业的并购事件共44起,公布了标的价值的并购38起,涉及资产价值301.76亿元。2014年的“影视并购热潮”有大约一半属于跨界并购。如今,频繁征战IPO的影视公司除了借壳上市之外,新三板或将成新机遇。

影视股交易频繁,新三板“借势上位”

  2015年,挂牌新三板企业共5129家。其中涉及广播、电视、电影和影视录音制作业类企业约46家(2015年新增35家),占挂牌公司总数的0.897%。


  如今,影视娱乐公司想要谋求上市,无非有借壳、IPO、创业板和新三板几种途径。与主板、中小板及创业板相比,企业申请在新三板挂牌转让的费用要低得多。(一般在120万元左右,挂牌后运作成本每年不到3万元。同时,企业还可申请改制资助,每家企业支持20万元,企业进入股份报价转让系统挂牌的可获得50万元资金支持。)对于因为“轻资产”而“融资难”的文化企业来说,挂牌新三板无疑是获得投资、推动企业发展的一个较好选择。

  一直以来新三板都给人屌丝的感觉,无论是挂牌公司,还是新三板产业链各方,都觉得低人一等。2015年9月1日起《场外证券业务备案管理办法》正式实施,该办法的出台打破了新三板“非上市股份有限公司股权交易平台”的历史定位,此后新三板挂牌企业等同于沪、深两市的上市企业,全国性证券交易所的地位得到巩固。这或也是吸引大批影视企业年底扎堆新三板的一大原因。

  新三板已经成为多数影视公司的新宠,挂牌也出现加速迹象。从上图可以看出,多数影视企业挂牌多扎堆在下半年,特别是年末最后两个月数量增长明显。照目前趋势来看,2016年初登陆新三板的影视企业数量或将持续攀升。

  此外,唯优传媒、东仑传媒、华晋传媒等多家影视企业已通过证监会核准,预计2016年年初正式挂牌上市。

影视股迅速扩容,新挂牌企业实力大比拼

  今年下半年,影视股迅速扩容,越来越多的影视企业搭上了行业大发展的“资本快车”。青雨传媒(832698)、剧星传媒(833153)、能量传播(833482)、艺能传媒(833892)、恒大文化(834899)等40多家影视企业相继挂牌新三板。

  目前为止,扎堆新三板的影视公司大致分为几种类型:

1
IPO失意转借新三板上位
◆能量传播(833482)

  2015年9月1日,此前登陆A股失败的能量传播正式亮相新三板,股票代码是833482。

  公开转让说明书显示,能量传播成立于2004年,主要从事视频节目制作,包括栏目、纪录片、品牌服务类节目和电视剧。如《鲁豫有约》《壹周立波秀》《超级演说家》等,以及纪录片《红星照耀中国》《文化的力量》等。


  能量传播的前十大股东可谓是明星云集,其中鲁豫持有325万股,占总股本的4.56%,位列第五大股东;周立波持有200万股,占总股本的2.81%,位列第9大股东;公司最大股东董事长唐建持有2547.3万股,占总股本的35.73%。(注:2015年12月23日,唐建通过全国中小企业股份转让系统以协议转让方式减少其所持有的能量传播股份共计 1,500,000 股,持股比例由 35.73%变成 33.62%)

  从公司业绩来看,2013年、2014年、2015年1~3月,能量影视实现营业收入2.71亿、3.99亿、0.94亿;实现净利润3744万、2423万、796万元。

2
借壳受阻谋求新出路
◆青雨传媒(832698)

  为谋求上市,青雨传媒的资本之路也是历经坎坷。

  早在2012年,青雨传媒就向证监会提交了公开招股说明书,但公司却在2013年终止了IPO审查。

  2014年8月,青雨传媒又传出与万好万家联姻的消息——2014年8月23日,万好万家发布重组预案,公司拟收购青雨影视、兆讯传媒和翔通动漫三家文化传媒公司100%股权。然而,一直在重组路上屡战屡败的万好万家此次重组案并未被通过。2015年年3月,青雨传媒与万好万家宣布并购失败。

  2015年7月3日,青雨传媒正式登陆新三板。并于挂牌当天引入6家机构进行做市交易(中信建投证券、国泰君安证券、广发证券、平安证券、红塔证券、齐鲁证券)。其中,张静、张宏震夫妇直接及间接合计持有公司41.98%的股权,为公司实际控制人。孙红雷持有150万股,为公司第八大股东。

  此前,凭借《潜伏》《借枪》《不要和陌生人说话》《柳叶刀》等作品的良好表现,青雨传媒在谍战剧方面优势明显,但谍战剧的一枝独秀从另外一方面也制约了青雨传媒的平衡发展。而青雨传媒在登陆新三板之后,并购发展的想象空间随之增大。青雨传媒董事长张静表示,未来公司还会涉足电影、网剧,布局互联网营销等谋求平衡发展。

3
一鼓作气直冲新三板
◆龙腾影视(835003)

  2015年12月30日,龙腾影视登陆新三板挂牌交易。与此前杨幂、陆川等明星、导演直接下海不同,龙腾影视的掌舵者是曾经的“煤老板”吴怀玺(直接持有龙腾29.56%的股份,为其实际控制人)。但类似的是龙腾影视也拉到一些明星股东。2015年5月份,范伟、英达和姜武入股龙腾。公开转让书显示,范伟持有龙腾4.12%股权,位列第五大股东,英达和姜武分别持股2.58%,并列第九大股东。

  龙腾影视成立于2008年12月25日,主营业务为影视产品的策划、投资、制作、发行和运营。2013年、2014年、2015年1-5月营业收入分别为2229.87万元、3074.81万元、598.47万元;净利润分别为173.88万元、530.36万元、171.60万元。但其最主要收入并非来自其主营的电视剧和电影。比如,2014年龙腾收入全部来自版权转让,2015年前5个月95%的收入来自广告业务。

  此前该公司的电视剧与电影多为正剧为主,投资制作的电视剧有《节振国传奇》《老家门口唱大戏》;主投主控电影《绝命岛》《给野兽献花》,单独发行电影《金陵十三钗》《双城计中计》《无底洞》等。而上市后,公司将实现全面转型,由过去的以主旋律题材为主转变为充分贴近市场,向商业剧靠拢。

4
业务剥离,打包上市
◆恒大文化(834899)

  12月4日,恒大文化正式在新三板挂牌公开转让。这是继恒大淘宝足球队新三板挂牌后,恒大集群集体登陆新三板。

  其中,恒大文化旗下有一块在业内颇为成熟的音乐业务。这也是恒大文化六大业务板块当中,盈利能力最为稳定的一块,旗下艺人包括大张伟、金志文等;恒大影视文化主要投资制作电影、电视剧,以及相关的衍生业务。主要作品有《武媚娘传奇》《天台爱情》《推拿》《师傅》等,但从目前的业绩来看,影视剧制作业务还没有给恒大文化带来可观的收益;此外,恒大院线与地产业务关联最大,据悉恒大院线的经营期在6个月以上的8家影院均实现了盈利,但由于整体的扩张速度较快,恒大院线仍处于亏损状态。

  恒大文化是目前国内少有的将院线、音乐、影视、经纪、发行、 动漫业务有效整合的大型综合性文化产业集团,从恒大地产分拆上市,恒大主营业务更加清晰。

25家影视企业有望进入创新层

  2015年11月24日,《全国股转系统挂牌公司分层方案(征求意见稿)》(以下简称《分层方案》)正式发布。《分层方案》规定,起步阶段,新三板将挂牌公司划分为创新层和基础层,随着市场的不断发展和成熟,再对相关层级进行优化和调整。而进入创新层意味着可以得到更多投资人的关注,身价和定增金额也将会翻翻,有望达到主板规模。

  根据《分层方案》,符合三套并行标准其中之一的挂牌企业,即可进入创新层。

三套标准:

1
净利润+净资产收益率+股东人数

(1)最近两年连续盈利,且平均净利润不少于2000万元(净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据);

(2)最近两年平均净资产收益率不低于10%(以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据);

(3)最近3个月日均股东人数不少于200人。

2
营业收入复合增长率+营业收入+股本

(1)最近两年营业收入连续增长,且复合增长率不低于50%;

(2)最近两年平均营业收入不低于4000万元;

(3)股本不少于2000万元。

3
市值+股东权益+做市商家数

(1)最近3个月日均市值不少于6亿元;

(2)最近一年年末股东权益不少于5000万元;

(3)做市商家数不少于6家。

  在达到上述任一标准的基础上,须满足最近3个月内实际成交天数占可成交天数的比例不低于50%,或者挂牌以来(包括挂牌同时)完成过融资的要求,并符合公司治理、公司运营规范性等共同标准。

据统计,截至2015年11月24日,有488家挂牌新三板的企业符合进入创新层的要求,其中,包含5家影视企业(广播、电视、电影和影视录音制作业类)。


制表:传媒+

整体上来看,文化传媒业频获国家产业政策支持,发展前景可期。2016年5月创新层政策具体落实前,部分企业如果做些努力,或有可能冲击创新层。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多