网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

看完张艺谋的官司

制片公司该想想怎样跟导演合作

2016-01-13 16:03:36 来源:如是娱乐法

在此,如是君也要给张导一个建议,在每次合作之前务必要将前一次合作的方方面面解决好,这样也是为了双方将来更好的合作考虑!
  张艺谋跟新画面的官司已经闹了许久了,去年七月,张艺谋因为新画面未支付给他《三枪》的分成而将新画面告上了法庭。之前一审法院判张艺谋赢了官司,新画面提起上诉,就在昨天,二审也开庭了。

  新画面影业有限公司是张艺谋的老东家,双方在一起合作了十几部电影:《有话好好说》《一个都不能少》《我的父亲母亲》《幸福时光》、《英雄》、《十面埋伏》、《千里走单骑》《满城尽带黄金甲》以及《三枪拍案惊奇》。一起合作出了如此之多经典电影的好搭档,拥有着深厚的合作友谊和过往情谊的张艺谋跟新画面,为什么一朝反目就闹上了法庭呢?

▌新画面公司不是给了1200万元了么?

  新画面公司主张曾经分13次分别给张艺谋的妻子12536400元,这笔钱就是给张艺谋的电影分成。但张艺谋表示,他不仅是《三枪拍案惊奇》这部戏的投资人还是导演,所以上述这1200万余元一部分是自己的导演费,而另外一部分则是电影《英雄》、《十面埋伏》劳务报酬及《图兰多》的酬金。

  新画面说这1200万元就是我给张艺谋的分成,然并卵,你拿不出凭据来证明张艺谋已经领取所有影片导演的酬金,也没法证明1200万元就是实打实的分成款,既然这样,法院只能认定你没给张艺谋分成款。

▌既然没合同,凭什么说我要给他1500万元?

  张艺谋向法院主张,新画面应当支付自己1500万元的分成款。但在张艺谋与新画面签订的《协定备忘录》中并没有规定分成的具体情况。那张艺谋是凭什么能够要求新画面给1500万元分成的?

  因为张艺谋找到了《协定备忘录》中新画面向另一方投资人安乐公司支付了12536400元这一事实。张艺谋这边就觉得,既然其他投资人分了这么多分成款,那我差不多也能分1500万元分成款。

  新画面拿不出审计凭据来证明最终张艺谋该拿多少分成,法院一看张艺谋要求的分成款和其他投资方一比算是在合理范围内,于是就支持了张艺谋的诉讼请求。
 
▌为什么会对分成款产生这么大的争议?

  张艺谋和新画面在电影分成的问题上为什么会产生如此大的争议呢?主要还是因为张艺谋与新画面公司没有签订「联合投资协议」。在影片拍摄之前,各方会签订一份「联合投资协议」,其中规定了许多细节的东西,包括电影的详细分成情况。但在这个片子里,张艺谋和新画面只签订了一个「协定备忘录」,对电影的分成以及支付情况等方面并没有做出具体规定。因此,后期才会闹出官司。

▌张艺谋的官司有哪些启示?

  在「三枪案」中,新画面主张曾经支付给张艺谋的妻子12536400元,但张艺谋却说这笔钱是本片的导演酬金以及的影片包括《英雄》、《十面埋伏》在内的劳务报酬及《图兰朵》酬金,并不是《三枪》的分成款。从二者的纠纷中,大家可以合理推出,之前双方合作的很多影片也并没有清算干净。张导虽然在处理影片画面上简洁干净,但显然不擅长处理财务问题啊!

  在此,如是君也要给张导一个建议,在每次合作之前务必要将前一次合作的方方面面解决好,这样也是为了双方将来更好的合作考虑!

  张艺谋是新画面公司的艺术总监,与新画面的董事长张伟平更是曾经的好兄弟。2006年张艺谋担任北京奥运会开幕式总导演期间,息影三年,新画面也暂时停业,一部电影也没有拍。「双张组合」也成为新画面的原则。对于张艺谋的影片制作,制片人张伟平甚至「一不看账本,二不看剧本」,两人也没有任何合约限制——完全是基于彼此的信任和情义,他们是超越了商业合作关系的「商业合作伙伴」。但俗话说,亲兄弟也要明算账,尤其是钱财方面的合作更是要明确,情义是情义,生意是生意。万一兄弟倪墙,帐可就算不清了!

  「张导」与「张总」的情断了,钱却断不了。也希望以后的公司和导演可以吸取个教训,在拍戏之前将一切考虑清楚,签订详细的合同,找到不伤感情又不伤钱的万全办法!



   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多