网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

得配乐者得星战

七部"星战"主题音乐大揭秘

2016-01-16 08:36:13 来源:Mtime时光网

"星战"主题音乐揭秘

《星战》配乐有三宝

没有瓦格纳 就没有星战配乐

逆势而生的配乐经典

回归传统 在流行音乐中突围

星战主题音乐经典赏析

《星球大战》三部曲

星战主题音乐经典赏析

《星球大战》前传三部曲

星战主题音乐经典赏析

《星球大战:原力觉醒》

1977年《星球大战》的诞生,标志着好莱坞电影配乐突破流行音乐的重围,迎来了传统创作风格的回归。这些音符犹如骨骼一般支撑着星战的故事发展,更可谓解读"星战电影"及其内在关联非常重要的一环。

《星球大战:原力觉醒》海报

  时光网特稿 在"星战迷"圈中一直流行这样一句话"得配乐者得星战"。《星球大战》的音乐不但赋予了影前片所未有的宏伟、壮观之感,它还是这部科幻史诗系列电影的重要组成部分,犹如骨骼一般支撑着星战的故事发展。许多极具辨识性的音乐段落成为了电影的核心叙事元素,作为人物、事件、情感甚至宏大精神的代名词纵贯全篇。无论是音乐的形态特质还是其具体创作手段,都是解读7部星战电影及其内在关联非常重要的一环。

  星战音乐的知名度,除了完美契合了影片风格之外,还来自于其脱离影片以外的商业价值。这部作品是目前被各种音乐会演奏次数最多的电影音乐,也是被反复录音次数最多的电影音乐。至于它的各种改编版本、精选版本,更是多得无法统计。甚至不少古典音乐的爱好者,已经将星战音乐视为一部典型的古典音乐来研读和欣赏了。

  目前,电影音乐理论界认为,1977年诞生的星战,标志着好莱坞电影配乐在经历了十多年的流行音乐做主流以后,迎来了"主导动机结构+交响化配器"风格的回归。这种曾经被不少人认为是"老古董"、应该被丢进垃圾桶的配乐模式,代表着黄金时代的遗风,就此迎来了自己的第二春。尽管有《大白鲨》在之前铺路,但这声最嘹亮的号角无疑是由星战吹响的。

  自打星战诞生开始,好莱坞的电影音乐迈入了一个新时代。在主流商业片当中,处于核心地位的配乐形态又一次变回了"主导动机+交响乐"。其中,约翰·威廉姆斯所起的关键作用自不必说,而一批年轻作曲家受其影响,纷纷投身于这种配乐风格,令其毫无疑问的成为了20世纪最后20年好莱坞大片配乐的标版。

  仅从配乐上说,《指环王》系列影片,及其后续的《霍比特人》系列影片,完全可以被看作是星战系列、甚至是黄金时代神话史诗影片的翻版。而在新千年后的《加勒比海盗》系列、《功夫熊猫》系列,甚至是不少漫威英雄电影中,我们也依然能够找到星战配乐的深刻烙印。

《星球大战:原力觉醒》原声碟封面

  在完成了《星球大战4:新希望》的配乐以后,约翰·威廉姆斯毫无争议的成为了那个时代好莱坞作曲领域的第一人。自此,他几乎每一年都有作品获得奥斯卡提名,有时甚至会有两部作品同时入围。14日晚,第88届奥斯卡提名单公布,他再次凭借《星球大战:原力觉醒》第50次入围最佳原创配乐提名,次数之多位列影史第一。而已经五度获奖的威廉姆斯此次将向他个人第六座奥斯卡小金人发起冲击。

  就像卢卡斯本人所说,约翰·威廉姆斯是任何一个导演梦想中的合作伙伴。不过,尽管威廉姆斯在1977年后佳作不断,但星战系列却是他绝对的第一代表作。由同一个作曲家为同一个系列影片谱曲,前后将近40年,这种事情在电影音乐史上,也可谓前无古人。而对于所有星战迷和电影乐迷而言,威廉姆斯在83岁高龄最新创作的这张《星球大战:原力觉醒》更可谓系列佳章。

作者:孙新恺 暖暖辰曦   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (73)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多