网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

英国演员艾伦·里克曼因病去世

曾扮演《哈利波特》斯内普教授 享年69岁

2016-01-14 20:58:29 来源:Mtime时光网

曾在《哈利·波特》系列中扮演斯内普教授的男星艾伦·里克曼1月14日在伦敦去世,享年69岁。
       时光网讯 据英国《卫报》消息,曾在《哈利·波特》系列中扮演斯内普教授的男星艾伦·里克曼当地时间1月14日在伦敦去世,享年69岁。该消息得到了里克曼家人的确认,并透露他一直遭受癌症的折磨。几天前,69岁的英国乐坛传奇大卫·鲍伊同样因癌症离开了我们,对于英国人民,乃至全世界,本周都是“黑暗”的一周。

       

J·K·罗琳推特悼念里克曼,表示得知他去世的消息非常震惊和心痛。称赞里克曼是位杰出的演员和伟大的男人。

艾伦·里克曼1946年2月21日(原本还有一个多月的时间他就将迎来自己的70岁生日)生于伦敦,1978年曾参演《罗密欧与朱丽叶》,十年后的《虎胆龙威》让他声名鹊起,在其中的反派角色Hans Gruber令人印象深刻。此后,里克曼又在1991年《侠盗罗宾汉》出演了残暴的诺丁汉警长。除了反派角色外,里克曼在《理智与情感》《真爱至上》等片中都有精彩演出。

       当然,影迷最熟悉的角色要数《哈利·波特》系列中的斯内普教授,这位始终冷脸又亦正亦邪的人物赢得了众多粉丝的追捧。里克曼还为即将于5月27日上映的《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》中的毛毛虫献声,而这也将成为他的遗作。

       作为一位演员,艾伦·里克曼一生得奖无数,曾提名或荣获英国电影学院奖、托尼奖(戏剧)、金球奖(电影电视)、艾美奖(电视剧)等重要奖项。其中,里克曼曾凭借《Rasputin》获得1996年第48届艾美奖迷你剧最佳男主角,以及1997年第54届金球奖迷你剧最佳男主角。2014年,他还凭借《爱的承诺》问鼎了第4届北京国际电影节最佳男配角。
      
里克曼曾为《银河系漫游指南》中患有忧郁症的机器人马文配音

       里克曼不仅是个出色的演员,也是导演、编剧、经理人、配音员。去年,里克曼还在导演并主演电影《小混乱》。他富有磁性的嗓音和他的形象一样令人印象深刻,他在《银河系漫游指南》中为机器人马文的配音为全世界影迷所熟知。他也是舞台剧大咖,英国皇家戏剧学院的副校长,主演过《危险关系》、《哈姆雷特》等名剧。

为“哈利·波特”保守秘密的人

       艾伦·里克曼最为国内观众所熟知的角色无疑是《哈利·波特》系列电影中魔法学校教授西弗勒斯·斯内普。《娱乐周刊》曾评价里克曼在《哈利·波特》中的表演,“他在屏幕上的时间可能并不长——但他拥有每一分钟”,并认为他能够“将每次简单的反驳转变为一场迷你贬损交响乐。”

       虽然斯内普给艾伦·里克曼带来了巨大的声誉,但事实上,里克曼本人并不愿在媒体前过多谈论这个角色,甚至对媒体的盘问感到愤怒。他经常提到,害怕因为说得过多而破坏影迷们对角色的神秘感。在哈利·波特系列的最后一本书《哈利波特与死亡圣器》出版后,J·K·罗琳承认,她很早就告诉里克曼,斯内普一直深爱哈利·波特的母亲莉莉·伊万斯,而里克曼是剧组中唯一知道这个秘密的人。这也许也是他始终不愿多谈斯内普的原因之一。

艾伦·里克曼和他魔法世界中的学生们

      电影中,斯内普教授冷酷的外表下跳动着一颗对爱情忠贞不渝的心。他深爱着哈利·波特的母亲莉莉,并愿意为了保护心上人的儿子付出一切,“我为你去做间谍,为你去撒谎,为你不惜去冒生命的危险,我所做的一切都是为了保护莉莉的儿子的安全。”

      当邓布利多问他,“这么久了,还在爱着她吗?”他回答,“Always” 

      临死前他看着哈利的眼睛说,“You have your mother's eyes”

      在众多观众的眼中,那个外表冷漠内心温柔的斯内普已经与里克曼合二为一,难分彼此。
 
      在拍摄完《哈利·波特与死亡圣器(下)》后,艾伦·里克曼曾执笔给《哈利·波特》的影迷们写下一封道别信,内容如下:

      我刚从配音室回来,在那里,我在麦克风前,最后一次以斯内普教授的身份说出了自己的台词。在屏幕上的闪回镜头中,能看到丹尼尔、艾玛、鲁伯特,那是十年前,那时他们才只有十二岁。我最近去过纽约,在那里,我看到丹尼尔在百老汇中精彩的歌舞表演。只是那样短短几分钟,感觉已经度过了一生的时光。从乔罗琳的一通电话到现在,三个孩子已经长大成人。那时是她说服了我,要演好对于斯内普教授,需要的并不仅仅只是一套不变的黑袍。那个时候,整套书只出到第三本,但她已经想好了所有的故事。从久远之前开始,人们就一直需要故事,但故事也需要一个伟大的述说者。感谢你。

与“恶棍”保持距离的人
    
       艾伦·里克曼无疑是个天才的演员,他饰演的多个反面角色尤其深入人心。如他在《虎胆龙威》中的反派角色曾被美国电影协会评为电影史上“100位最佳英雄/恶棍”的第46位。他在《理发师陶德》中出演的法官特宾同样把人性的阴暗刻画的入目三分。就连《哈利·波特》系列的斯内普教授也堪称“亦正亦邪”。

艾伦·里克曼(右一)在《虎胆龙威》中饰演的反派早已成为经典

       不过,在艾伦·里克曼的演绎生涯中,很多时候他都试图远离“恶棍”的定位。1995年,他就曾经放弃在《007:黄金眼》中出演反派的大好机会。在里克曼看来,把角色贴上善或恶,英雄或恶棍的标签是不公平的。另外,对于一个有追求的演员,他也显然也不想把自己固定在一个熟悉的类型里。


“哈利波特”丹尼尔·雷德克里夫发长文悼念亦师亦友的艾伦。丹尼尔在伦敦与纽约演舞台剧的时候,艾伦总会飞去现场支持。


“赫敏”爱玛·沃森更新脸书:“能与这样特别的演员和男人共事,是我的幸运”


“罗恩”鲁珀特·格林特发布声明悼念艾伦:“能有这么多与他合作的机会是我的荣耀,尽管他已经离我们而去,可我永远能在心里听见他的声音”(两人在《哈利·波特》之后还共同出演过《朋克地下城》)


艾伦的多年好友及同事艾玛·汤普森与他临终告别后,发布特别发文:“此时此刻,我记起了他的幽默、睿智和善良。他是罕见的人中珍宝,世间难遇。”


“邓布利多”迈克·甘本爵士怀念艾伦:“他是真正的舞台与戏剧之子。"


《理智与情感》的导演李安称艾伦是“了不起的演员,一位用灵魂在演戏的演员,一个伟大的人”


“甘道夫”伊安·麦克莱恩在脸书上发布长文悼念艾伦,回忆两人共同拍摄《Rasputin》的岁月。

   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (500)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
4

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
5

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..

查看更多