网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015年北美少数电影霸占大票房

中低成本模式不再奏效

2016-01-15 15:25:25 来源:凤凰娱乐

2015年出现了很多票房“哑弹”,包括重量级大制作《明日世界》和《小飞侠:幻梦启航》,高水准中低成本影片模式在2015年不再奏效,与2014年相比,同类影片的票房收入下降了19%达到12亿美元。
  在一个全年票房达到了史无前例的111.3亿美元的年份,还会有哪些制片厂不开心?大概是所有那些名字不叫环球或是迪士尼的公司吧。

  2014年的票房总量同比上一年下降5%,成为1995年以来最低水平。尽管环球和迪士尼在2015年分别以24.46亿美元和22.8亿美元创下新纪录,但这并不是让每家公司都开心的一年。2015年出现了很多票房“哑弹”,包括重量级大制作《明日世界》《小飞侠:幻梦启航》,以及叫好不叫座的中小成本电影《乔布斯》《云中行走》等。

  “票房的深度挖掘不够。有太多的票房集中于少数的几部电影上。”20世纪福克斯的国内发行主管克里斯·阿伦森观察说道。

  考虑下2015年的黑暗一面:有4家主流发行公司——20世纪福克斯、索尼、狮门还有派拉蒙——都见证了高达两位数的下降率,相比2014年票房出现了10%到36%之间的缩水。那还不是全部。除了过亿影片减少以外,这一年的下降有一部分要归功于那些大赚特赚的电影蚕食了位于底部的影片的票房空间。具体来说,尤其是以《侏罗纪世界》《星球大战:原力觉醒》为代表的7部票房超过3亿美元的影片。而在去年,只有《银河护卫队》和《饥饿游戏:嘲笑鸟(上)》两部影片达到了这点。

《星战7》和《侏罗纪世界》票房领跑

  所以,尽管这一年我们见证了像《星战7》和《侏罗纪世界》带来的票房奇迹,但片厂高管和制片人依然感到忧心忡忡。成年向为主的电影几乎全军覆没,而作为后果,那些影片的制片人们将在制作中小成本电影时面临更大的压力。一位业内人士评估称在过去的15年间,制作成本在1亿到1.5亿美元的影片依然最为“保险”,比任何其他等级成本的电影都有可能营收在205%或更多。2015年的票房成绩对于那些不在此类别内的电影无法带来任何帮助。它们本是需要扶持的对象,但却越来越难得到高昂的营销经费。

  近些年,包括《大地惊雷》《黑天鹅》《社交网络》《迫降航班》在内的一些高水准中低成本影片都获得了意外之喜。然而这种模式在2015年不再奏效,与2014年相比,同类影片的票房收入下降了19%达到12亿美元。

  “小成本乃至中等成本制作的电影变成了一种挑战。”派拉蒙全球发行及营销总裁梅根·克里根说道。

  “这些电影不够好。仅此而已。”在谈及为何中等成本电影不给力时,阿伦森这样说道。“《星运里的错》已经过去一年了。我们还没有放弃那些成本稍低的电影。”

  其他人就没有这么乐观了,就像一位国际片厂高管说的,在几年之后电影的选择范围恐怕就只有那些充满了爆炸和紧身衣超人的“四象限”电影了(注:同时满足25岁以上和以下、男性和女性观众的电影)。另一位制片人则哀叹说,她过去经手的一些奥斯卡获奖电影一直都被主流片厂习惯性地驳回,如今他们唯一还有所指望的地方就是流媒体服务还有常规以及付费电视网了,如果它们有希望做成系列剧集的话。

  试图通过调整传统的剧院窗口期的举措也同样有麻烦。为了给小成本类型片在高度竞争的市场争取一点空间,派拉蒙去年秋天在自家的恐怖片《鬼影实录5:鬼次元》《童军手册之僵尸启示录》上面尝试了缩短剧院窗口期的模式,加快了影片从影院到视频点播平台的周期,缩减了院线方面的收益。大部分的主流院线都拒绝了这个计划并且压根不上映该片,掐断了影片的院线营收潜力。

  派拉蒙特别以青少年向恐怖片作为目标,是因为他们推断这类影片的最初收益下降得很快,而等在二级播放窗口的观众早已被吊足了胃口。但是折叠不同窗口对于那些成年向的电影毫无助益,因为那些电影需要更多的时间发酵口碑以便吸引那些没有在上映首周末走进电影院的观众。一位业内发行专家表示:“压缩窗口期你就会改变观众对于他们需要等多久的概念,以及对到底值不值得去电影院看的估量。那些预测主流影片会迎来同步上映的人都只是在信口开河,收益点不在那儿。”

  另一些人认为成人市场的疲软是因为秋季以来挤满了那些为颁奖季而厮杀的电影。

  “我认为我们应该把大电影摊匀,而不是把它们一股脑地塞在第三、四季度,那是个让一大堆成年人主题的电影自相残杀的地方。我们需要停下来好好想一下,然后意识到在一年的其他时段同样能获得关注。韦恩斯坦的发行主任埃里克·洛密斯说道。他援引了4月上映的《金衣女人》来说明好口碑的影片在任何时间都能取得成功。这部成本1100万美元的电影的海内外票房分别是3300万和6000万美元,不过,有任何人提起过海伦·米伦应该是最佳女主角的角逐者吗?

  今年将会有更多的影片在颁奖季之外提前进入角逐,包括加文·胡德的《天空之眼》(3月11日),科恩兄弟的《凯撒万岁》(2月5日),奥斯佛·斯通的《斯诺登》(5月13日)和达米安·沙泽勒的《爱乐之城》(7月15)。

2015年度(1月1日·12月31日)各片厂营收情况

  环球影业在全年不靠一部超英雄大片获得了24.46亿美元的票房战果。环球使用了一套“组合拳”,包括讨巧的上映日期(将《五十度灰》从原定的2014年8月1日调至2015年的情人节周末),以及不光制作《侏罗纪世界》这样的“四象限”电影、同时也对面向特殊群体的电影大开绿灯(例如面向女观众的《五十度灰》、《冲出康普顿》《生活残骸》《完美音调2》)。

  环球得益于创造了畅快的观影体验,观众们对《速度与激情7》这样的影片的热情更加高涨了,尽管该片曾遭遇主演保罗·沃克的不幸身亡。在一个营销高管们都在奋力吸引新生代观众的时代,环球在社交媒体上找到了一批乐于接受的观众,一些电影的预告片在网上出现了病毒式传播——《侏罗纪世界》和《完美音调2》在这年夏天受到了比其他任何电影都多的关注。即便是一些极小成本的电影也都惊人翻身:成本仅100万美元的《解除好友》在全球揽入6300万美元,而花费500万美元的《探访惊魂》差不多赚了1亿美元。环球打破了国内票房最快破1亿、2亿美元的记录,并且全球票房也比其他公司都更快冲破了年度3亿、4亿和5亿的票房大关。

  唯一的不利一面是,诸如《乔布斯》和《传奇》这样的口碑正剧表现平平。直到观众们在大范围上映时反响冷淡,环球才意识到《乔布斯》对观众那有限的吸引力。

  迪士尼影业这一年创纪录的赚到22.8亿美元,背后主要是依靠四大品牌:漫威、皮克斯、卢卡斯电影以及迪士尼的自有内容(如《灰姑娘》)。作为一个典型的垂直一体化的娱乐巨头,迪士尼仍然能够凭旗下包括ABC台、迪士尼频道和主题公园等多个部门击中不同群体。不过依然有一些情况值得迪士尼为之警醒。 

皮克斯《恐龙当家》未能达到《头脑特工队》的成绩

  并不是所有挂着皮克斯招牌的东西都能成功,表现欠佳的《恐龙当家》便是佐证,该片国内票房1.148亿美元(2015年内为1.107亿),是该公司作品中的史上最低。皮克斯不该全部押宝在10岁以下的孩子身上,他们一直都能完美地做到老少皆宜(《头脑特工队》便是例子)。迪士尼还应该对下一个重点投资的主题公园项目再谨慎一点——在经历了《明日世界》的票房失利后(该片制作成本1.9亿美元,国内票房9340万,加上海外也仅2.09亿美元)。

  饱受一系列“大片不灵”的折磨,华纳兄弟的票房同比增长2%达到15.98亿美元还是令人有些惊异的。而那一部分要归功于华纳在2015上半年靠《美国狙击手》占领了一些先机。该片也成了导演克林特·伊斯特伍德导演生涯中最赚钱的一部。

  该公司也在夏天得到了来自其他一些影片的助力,包括和新线合作、“巨石”强森主演的《末日崩塌》(1.55亿美元),乔治·米勒无比霸气的《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》(票房1.536亿美元,该片也成为许多影评人的年度十佳),以及和米高梅、新线合作的《洛奇》衍生影片《奎迪》(2015年内票房约1亿,该片也让男配史泰龙在1977年凭《洛奇》获奥斯卡提名之后再一次有望进入角逐)。华纳一直都有发行“导演中心”影片的声名,但从这一年的结果来看,或许公司在那些成本超过1亿美元的电影里让出了太多权力。太多的大制作刚一上映便宣告阵亡,包括《小飞侠》(国内票房3500万美元,全球票房1.269亿)、《木星上行》(国内4740万,全球1.839亿)和《海洋深处》(国内2375万,全球8210万)。

  华纳眼下寄望于今年能靠《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》《自杀小队》《军火贩》以及“哈利·波特”系列的衍生片《神奇动物在哪里》获得好运。

《火星救援》在秋季票房榜上霸占榜首,国内票房达2.253亿美元

  20世纪福克斯在2014年发行了8部票房过亿的影片,而2015年只有5部。并非那些强大的系列电影帮福克斯挣到了全年的14.3亿美元票房。福克斯这一年最赚钱的电影是《火星救援》,该片在秋季票房榜上霸占榜首,国内票房达2.253亿美元,并且在颁奖季为导演雷德利·斯科特获得了山呼海啸般的支持。福克斯在2015年早些时候凭借《王牌特工:特工学院》战绩不俗,国内1.283亿美元、全球4.144亿的成绩为该公司又添上了一个吸金系列。但并非所有影片都能符合福克斯的成功规律。《神奇四侠2015》(国内票房5600万)悲惨扑街,导演乔什·特兰克都在社交媒体上要跟本片撇清关系。在青少年市场,改编自约翰·格林同名小说的《纸镇》(3200万美元)在前年的同类电影《星运里的错》(1.248亿美元)面前黯然失色。《移动迷宫2:烧痕审判》(8160万美元)比起前一部(1.024亿美元)票房减少了20%。

  索尼全年营收9.658亿美元,这之中差不多有38%要感谢《007:幽灵党》和合家欢动画《精灵旅社2》。很明显对索尼来说,尤其是在黑客事件之后,该公司不得不着手于一系列新习惯、更新的计划。索尼之前的生力军亚当·桑德勒、塞斯·罗根、甚至于《百货战警》都已经开始“过气”。《像素大战》(国内票房7870万美元)再一次为桑德勒日渐减弱的票房号召力“添砖加瓦”,罗根在《采访》之后也无法凭借《圣诞前夜》(4290万美元)雄起。与此同时,《阿罗哈》的2100万国内票房创造了导演卡梅伦·克罗的史上最差,而让艾玛·斯通饰演拥有亚裔血统的女主角的选角决定也令该片深陷争议。

《007:幽灵党》是史上第二赚钱的007电影

  《007:幽灵党》的票房收入较之《007:大破天幕杀机》的3.044亿美元缩水了35%,不过依然是史上第二赚钱的007电影。米高梅和Eon在选择007的国内发行方时,考虑的一件事是通过索尼发行的007电影都获得了最佳收益,4部影片收入31.4亿美元,占到了整个系列在全球70亿票房的45%。

  狮门影业在2015年票房收入6.655亿美元,其中差不多64%都来自于青少年向电影《饥饿游戏:嘲笑鸟(下)》(也包括一些上部的遗留收入)和《分歧者2:绝地反击》。共计4.236亿美元的国内票房比起2014年的4.933亿美元有所下降。要向前走,狮门必须制造更多的系列,尤其是在其青少年主场。2015年的其余作品包括了差强人意的《边境杀手》《时光尽头的恋人》,以及一些非主流的哑火(《最后的巫师猎人》《美式极端》)。2016年的希望寄托在三俗喜剧《下流祖父》、杰拉德·巴特勒又一次拿起剑、穿起凉鞋的《神战:权力之眼》,以及《分歧者3:忠诚世界》《惊天魔盗团2》

  派拉蒙这一年发行了10部影片收入6.747亿美元,同比发行了14部电影的2014年下降36%。有两部电影票房过亿,分别是《海绵宝宝》(1.63亿美元)和Skydance公司的《碟中谍5:神秘国度》(1.95亿美元)。其中后者是派拉蒙这一年的一大亮点,它避开了节假日的厮杀而将档期挪至7月。通过这么做,该片不光是为躲避《星战7》,也同样是为了尽可能多的攫取巨幕方面的进账。《碟中谍5》成为了该系列史上第二赚钱的一作(6.823亿美元),想想派拉蒙在这件事上完成的壮举:将宣传期减半,就意味着从预告片到海报的所有一切都得更快地准备好。Skydance的《终结者5:创世纪》原本被期望成为派拉蒙的第三部扛鼎之作,无奈国内观众对于施瓦辛格的回归无动于衷,国内票房仅8980万美元。Skydance正在开发新的重启,不过不必屏息期待。除此之外是一系列的中小成本制作。2016年有望成为强劲的一年,希望就在于迈克尔·贝的《危机13小时》、《星际迷航3:超越星辰》《忍者神龟2:破影而出》、《宾虚》和《超级名模2》

  韦恩斯坦较之2014年票房增长36%达到3.014亿美元。贡献最大的两部电影带来了超过7000万美元进账,分别是《帕丁顿熊》《模仿游戏》(该片的9100万美元票房中有7100万是在2015年赚得。《铁拳》是这年暑期档的一匹黑马,2500万成本博得9160万票房。时代华纳有线的大部分报偿都将在今年实现,包括了广泛铺开上映的《卡罗尔》和昆汀的《八恶人》,尤其是在奥斯卡颁奖季来临之际。圣诞节上映以来《八恶人》票房收入已达2900万美元,其中1330万在2015年进账。



文|柯基塔编译自《Deadline》,原作者:Anthony D'Alessandro

作者:Anthony D'Alessandro,柯基塔   编辑:Gilda

关注时光网微信

会员评论 (55)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多