网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

周星驰《美人鱼》未映先热

20亿票房保底背后都有什么?

2016-01-15 18:53:39 来源:广电独家

之前万达跟姜文的《一步之遥》也签了票房保底,保底10亿票房,最终票房只有5亿,万达就赔惨了。王思聪更是气的跳出来骂人。

  这两天电影圈都在讨论一个话题。《美人鱼》离上映不到1个月,已经成为了全民焦点。

  让它未映先红的不是娱乐八卦出轨绯闻,而是个让我们这些严肃的相关从业人员都为之一震的行业信息——《美人鱼》发行方采取了票房保底分账发行,而票房保底的金额高达20亿。这史无前例之举,让《美人鱼》未映即已载入中国电影史册,成为现象级电影!

  对数字不敏感的同学可能会想20亿怎么了,《捉妖记》已经用24亿刷新了国产电影的票房纪录,周星驰的电影又是春节档20亿很有可能啊。

  所谓外行看热闹,内行看门道。《美人鱼》的5家发行公司,肯定不是为了出个大新闻,让大家看个热闹,而拍下这20亿的票房保底。


  首先,解释一下什么叫票房保底机制。票房保底,就是发行方对于制片方的一个票房承诺,同时也体现了发行方对于影片的信心高低。

  通俗的话来讲就是, 发行方保证制片方有20亿的票房分账收入,在这20亿的范围内是有协议约定的一个分账比例,而超出20亿以后会是另一个分账比例,此时这个分账比例利益所得会更倾向于发行方。但是如果实际票房没有达到20亿这个保底票房数字,那么发行方还是要分给制片方以20亿计算的分账金额。

  票房保底的行为,也可理解为发行方不甘心于几个或十几个点的发行代理费,对他们心仪和看好的影片,通过早期对市场的预估,同时抓住制片方对票房的心理预期,在合作开始之前就制定一个双方认可的保底额度。

  无论最终票房如何,至少保证制片方可以拿到保底票房下的分成,让一部分钱先落袋为安至少不必承担失败的风险,而如果最终票房超过了保底额度,那超出部分的分账模式就是发行方占大头甚至是全部。乍听起来这确实是个双赢的买卖。

  这种保底的分账模式无论在电影行业还是其他行业,都不稀奇且早已有之,其中最要紧最讲究的是这个保底金额的制定。


  作为一个买卖双方没有人愿意亏本,没有人会嫌自己拿到的多,对于未知事件谁都懂得趋利避害。尤其对于一部市场前景被看好的片子,发行权甚至都要争夺,加之中国电影市场每年翻倍的票房增长,保底金额也定要随之增长,到底得多高的票房能让制片方满意心甘情愿进行保守割肉。

  之前万达跟姜文的《一步之遥》也签了票房保底,保底10亿票房,最终票房只有5亿,万达就赔惨了。王思聪更是气的跳出来骂人。

  那么这次是谁有能力有勇气玩转这20亿?是谁在“兴风作浪”呢?

  先来看看《美人鱼》发行公司名单,共5家,其中有三大老牌发行公司中影、联瑞、光线,另外还有两家新锐发行公司龙腾影视、和和影业。

  一个电影多家发行公司是很正常的,但是其中的权责利益并不是平均分配的,不是说5家发行公司平均承担保底金额,并且往往是其中一家独立保底的可能性最大。而到底是谁玩得起这20亿,小编分析背后一定是资本的介入。

  逐个分析下发行方。中影,自是不用多说,中国上映的电影不可能跟中影没关系,影视圈麻瓜们权当中影老大哥是收保护费的吧。

  联瑞是《捉妖记》的发行公司,《捉妖记》目前稳坐中国票房榜首,联瑞赚的盆满钵满。而光线正为《恶棍天使》大喜过望,《恶棍》6.2亿总票房中的盈利已超过公司最近一年营业收入的50%。

  中影、联瑞、光线,这三家身为老牌发行公司,其投资特点就是稳健,因为拥有长久的发行经验和丰富的发行项目,不会针对个别电影进行风险极大的巨额投资。而且这三家之前也并没有做过巨额票房保底的行为。

  新锐发行公司就不同,他们手头的项目不会太多,又急需通过大项目在众多发行公司中站住地位,产生高风险高回报的投资行为极为可能。

  而且正巧,《美人鱼》的另外两家发行公司,龙腾与和和,这两家有个共同点,都有金融信托深厚背景,龙腾与和和以往的影视项目中,都运用过信托的方式,他们都善于用金融资本进行影视剧项目的投资和发行。

  所以,可以推断,龙腾与和和很有做这样20亿票房保底的可能。

  而对于当下真蓬勃发展的中国电影市场来说,对比2015年全年440亿收官的数字来说,20亿看起来也并不高。近期,也有多方预测,2016年春节档中,大年初一单日票房预计将产出5.5亿。

  那么,其中《美人鱼》又会占多少?2亿?还是3亿?若真如理想所预期的,那不仅对于《美人鱼》发行方,对于整个中国电影产业想必也都是一件美事。



   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (41)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多