网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

奥斯卡提名名单大探讨

美国媒体人眼中的小金人公平吗?

2016-01-15 21:42:44 来源:Mtime时光网

时光网美国记者将针对此次公布的奥斯卡提名名单进行点评。让我们来看看美国媒体人对本届小金人有何不同看法吧。


  时光网讯 美国洛杉矶当地时间1月11日清晨,第88届奥斯卡金像奖公布了提名名单,其中小李主演的《还魂者》以12项奖项提名领跑。关于各项提名,影评人以及影迷网友们展开了讨论。时光网美国编辑部的诸位资深影评人、记者Brent Simon、Todd Gilchrist以及Jami Philbrick已经提前观看了过了所有提名影片,对此他们也提出了自己的看法,以美国媒体人的角度为大家解读此次奥斯卡的提名名单。

金球提名领跑者却未能挤进奥斯卡提名

最佳影片有遗珠?
——金球提名领跑者没份参赛
《还魂者》
《火星救援》
《聚焦》
《间谍之桥》
《疯狂的麦克斯:狂暴之路》
《房间》
《布鲁克林》
《大空头》

Brent:因为“最佳影片”可选五到十部,我非常惊讶《卡萝尔》没有入选。这部影片得到了非常高的评价,而且很像是学院最钟爱的电影类型,这是最出乎我意料的。另一方面,我很高兴《大空头》入选了,因为它刻画的主题很复杂,而且很有趣地描述了不同类型、濒临绝望的情感色调。

Jami:看到《疯狂的麦克斯》被提名让我兴奋,因为它很不像学院的偏好所以我很高兴它得到认可。我也希望《星战》能被提名。既然学院可提名10部电影,我会希望他们加入一些大众喜爱的片子像是《星战》、《冲出康普顿》《奎迪》、或是《八恶人》,但我也知道那不太可能。

Todd:《大空头》和《疯狂麦斯》都是我最乐见被提名的,我也很高兴《聚焦》在名单里面,我并不感到惊讶。我觉得那是一部很棒、却低调的电影,所以并没有吸引到太多讨论,但能得到提名对制片人、以及影片所造成的社会影响都是很重要的肯定。我并不为《还魂者》得到最佳影片提名而感到意外,不过关于它得奥斯卡奖的讨论主要集中影评辛苦的拍摄过程,而不是这部片到底造成了什么样的影响,所以我对这部片并没有太多的好感,我敬佩他们的努力,而不是影片的最终成果。我认为它是部好片,而且演出和导演都极好, 但我观看后并没有很深刻的情感刺激。如果有的话我一定会更看好它,特别是《鸟人》的后年,同样是部在技术上和演出上得优秀,但不是值得“最佳影片”殊荣的片子。

Btent:我们应该提醒读者“最佳影片”的投票人,包含许多幕后影人以及技术人士,所以那样的影片对一大部分的会员来说是非常具有有吸引力的。

最佳男主角漏了谁?——强尼戴普和威尔史密斯没挤进来
马特·达蒙《火星救援》 
莱昂纳多·迪卡普里奥《还魂者》
埃迪·雷德梅恩《丹麦女孩》
迈克尔·法斯宾德《史蒂夫·乔布斯》
布莱恩·科兰斯顿《特朗勃》

Brent: 布莱恩·科兰斯顿在《特朗博》里表现突出,我想这是因为这部片讲述着编剧家的故事,想要让更多人认识自己的职业或群体是人的本性。

Todd: 这也是为什么我们作为记者特别钟爱《聚焦》,故事非常的高尚。

Brent:所以才觉得很惊讶!舆论曾讨论约翰尼·德普威尔·史密斯可能成为遗珠,坦白讲对我而言威尔·史密斯的落选代表的是营销的失败,一部影片有大明星出演好角色,却没能抓住机会这的确让人惊讶。

Jami:约翰尼·德普也是一样的情况,我不认为片商在影片上映后有为他大力推销。

Todd:电影的初期反应还不错,但后来就湮没在其它提名影片的呼声中了。我认为约翰尼·德普的演出和其他演出一样“浮夸”,所以我不认为他值得入围,实际上,是让人“分心”的演出。Joel Egerton复杂的演出,而佩戴者蛇眼隐形眼镜的约翰尼平面的人物,只是对妈妈孝顺的角色并没有让我感受到人性。

刚拿完金球的大表姐

最佳女主角
——怎么总有大表姐?
凯特·布兰切特《卡萝尔》
布丽·拉尔森《房间》
詹妮弗·劳伦斯《乔伊的奋斗》
西尔莎·罗南《布鲁克林》
夏洛特·兰普林《45周年》

Brent:最让我印象深刻的是詹妮弗·劳伦斯,她再次证明了好莱坞和奥斯卡对她莫名的喜爱。在我看来《乔伊的奋斗》充满问题。她演得不错,但不认为好到值得入围奥斯卡奖。

Jami:我同意,他们都爱詹妮弗·劳伦斯,她说不定会变成新“梅丽尔·斯特里普”因为我们每年必须提名5位女演员,她又拍电影又讲英文,那我们就提名她吧!

Jami:我猜“大表姐”的下一个角色是在读1985年的电话簿,而且我很确定她会为此得奥斯卡!不过这个类别也没什么出乎意料的,布丽·拉尔森会得奖的。唯一的意外的是艾丽西亚·维坎德和鲁尼·玛拉吧——我们一直知道她们会被放在女配角的类别里,但金球奖把她们放在最佳女主角的类别里,而两人都不可能赢的。所以你可以说她们回归女配角类别让人意外,但这也合情合理,因为鲁尼不用和布丽·拉尔森竞争她就有可能抱回小金人了。

Todd:我也在想这件事,至于《卡萝尔》,我同意两位女演员都称得上是主角,但把两人放在不同类别后,就避免了选票被分割,也是不错的事。

Jami:片方把她们放在配角类别是聪明的。

Todd:我认为布丽·拉尔森在电影里表现出色,她很有可能会摘金。在剩余的提名名单中,我会选凯特·布兰切特,因为她将非常复杂的表演呈现地如此轻松。

乔治·米勒提名有理

最佳导演奖
——商业和专业都很成功的《火星救援》却没入围
托马斯·麦卡锡《聚焦》 
亚当·麦凯《大空头》  
亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图《还魂者》
乔治·米勒《疯狂的麦克斯:狂暴之路》
兰纳德·阿伯拉罕森《房间》

Brent:最佳导演方面,同时有大家都在谈论的老将雷德利·斯科特,或是《卡萝尔》的托德·海因斯。我很高兴亚当·麦凯入围了,这是可能是他的事业的转折点,他众所周知的是大众化的喜剧,而《大空头》代表不一样的东西,我觉得很棒。

Jami:我很惊讶亚当被提名,但同时我很高兴。我和惊讶他们没有提名雷德利。《间谍之桥》是斯皮尔伯格近期的好电影,没被提名肯定让人失望。我也同意你对雷德利的说法,但除此之外没什么出乎意料的。

Todd:对我来说很不常见,因为(《火星救援》的)商业和专业成果都很成功,却没有获得提名,这让我蛮惊讶的。我很高兴亚当·麦凯被提名,还有乔治·米勒。因为《疯狂的麦克斯:狂暴之路》这部片很不幸地没有评论家预期的那么好,包括我自己,但它在技术性上的美感几乎是无可挑剔的。注意看故事是如何塑造的,一切情节为故事而生,又那么一气呵成。

Brent:要在动作片上盖作者的印章是非常难的,但在这部影片中那是不可否认的。

Todd:另外,谈到汤姆·麦卡锡,当你看《聚焦》时你会发现它非常就事论事、朴素,并没有过度渲染或是放大主题的与生俱来的狗血效果,这里的处理方式非常精湛细致,是本了不起的成就,这也是为什么我这么支持它。

最佳原创剧本&最佳改编剧本——没有《史蒂文·乔布斯》是几个意思?
《聚焦》
《机械姬》 
《间谍之桥》
《头脑特工队》
《冲出康普顿》

德鲁·高达《火星救援》
亚当·麦凯查尔斯·兰道夫《大空头》
菲利斯·奈吉《卡萝尔》
艾玛·多诺霍《房间》
尼克·霍恩比《布鲁克林》

《史蒂夫乔布斯》没有拿到剧本类的奖项真是让人吃惊

Brent:在剧本方面,我们来谈谈原创和改编两种吧。在改变的类别中,我像很多人都很惊讶阿伦·索尔金的《史蒂夫·乔布斯》没有被提名。你认为这和影片不甚理想的票房有关吗?

Todd:我觉得有可能,我认为索尔金是个有着强烈风格的编剧,非常两极。

Brent: 我认为今年难度最大的两个剧本是《史蒂夫·乔布斯》《大空头》,它们分别在结构上和风格上有很大突破,而且非常成功。所以我很惊讶索尔金没有得到提名,我个人会把《史蒂夫·乔布斯》《布鲁克林》对调。

Jami:我同意,我认为索尔金的剧本很棒,我很喜欢《史蒂夫·乔布斯》也希望他被提名。我猜想会不会学院认为“他已经有一个小金人了(2011年,《社交网络》),我们把机会让给别人吧?”

Todd:在原创剧本类别中,对我而言《冲出康普顿》满让我惊讶的。我喜欢这部片但我差不多忘记了。我看了两遍我都很喜欢,但就是传统的赢家撰写的传记。我不确定它有好到赢得这种程度的肯定,特别是当昆汀·塔伦蒂诺也在候选名单之中,对我而言他更值得被提名。

Jami:对,如果要我给《冲出康普顿》提名的话,我不会选剧本类。但我还是很高兴他被提名了,我认为塔伦蒂诺也应该在这个类别里。

最佳原创歌曲——不能再see you again了
“Earned it”《五十度灰》
“Simple Song #3”《年轻气盛》
“Till It Happens To You”《猎场》
“Writing’s On The Wall”《007:幽灵党》
“Manta Ray”《竞速灭绝》

Brent:讨论快结束了,在最佳歌曲方面,许多人很讶异《速度与激情7》的主题曲没被提名。有什么让你们出乎意料,或是念念不忘但没被提名的歌曲吗?

Todd:《奎迪》的原创歌曲吧。我认为在影片中泰莎·汤普森的角色唱的歌很棒,因为歌曲也增强了她的情感部分。另外,虽然我不是《五十度灰》的头号粉丝,我还蛮高兴它的歌曲被提名了。

Brent:邦德主题曲总是感觉领跑奥斯卡,好似预定位置了一样!不过这首“Writing’s On The Wall”并没有让我产生共鸣,但被提名又显得不可避免。

Jami:我个人认为这个首邦德歌曲是有史以来最烂之一,但我同意你,就好像“如果今年有邦德的歌曲,我们就要提名他”一样。我很讶异《速度与激情7》的歌曲没被提名,因为它几乎超脱了原本的来历,通过范·迪塞尔的努力变成保罗·沃克的人生歌曲。范·迪塞尔参加许多颁奖典礼,唱着这首歌缅怀保罗·沃克。我很讶异学院没有利用提名的机会,来认可他的存在,可能他们为电影系列的成功感到难为情吧。

Todd:还有,我认为投票人在音乐方面还是挺古板的。

Jami:他们可能还没看过几部《速度与激情》电影,所以歌曲无法产生共鸣。

Todd:老实说我认为不只是他们没看过电影,而且他们对嘻哈歌曲的接受力太低。过去只有一到两首嘻哈歌曲曾获得奥斯卡奖——阿姆和另一位吧。那也是为什么我挺讶异Weekend的歌入围了,虽然不是嘻哈,但绝对非奥斯卡主流。

Todd:我想看到更多改变和成长,还有开放性。我记得有一年《黑衣人》的歌曲没被提名,因为学院规定歌曲不能是已存在的,但那首歌不过是加入了一首老歌的部分元素,新歌曲的成功和人气并不是来自老歌元素。所以在我看在,忽略《速度与激情7》歌曲更加见证了投票人过时的艺术品位,每年都从他们的选择上印证了。

   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (72)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多