网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《盗墓笔记》作者&编剧南派三叔

"'盗墓'两个字,所有人听到都会觉得有意思"

2016-01-18 08:41:34 来源:Mtime时光网

南派三叔表示,看没看过《盗墓笔记》原著都不会影响欣赏这部电影,因为中国观众血液里有中国墓葬文化,神秘文化的基因在。

      时光网讯 在中国电影票房“井喷”的这几年,只要稍稍关注下国产电影,肯定对IP这个词不会陌生,甚至听到耳朵长茧。IP即intellectual property,直译为“知识产权”,但面对纷繁复杂的电影市场,这四个字显得有些过于笼统。许多人被问急了,便会用举例的方式阐释这个概念:什么是电影圈的IP?像《西游记》,像《鬼吹灯》,像《盗墓笔记》

      《鬼吹灯》无疑是2015国产电影里最挣钱的IP,根据它改编的两部电影《九层妖塔》《寻龙诀》票房之和超23亿。刚样是盗墓题材,“姗姗来迟”的电影《盗墓笔记》请来了李仁港、鹿晗、井柏然,原著作者南派三叔亲自担当编剧,重视程度可见一斑,它会是下一个电影圈的“鬼吹灯”吗?

      1月17日,电影《盗墓笔记》在京举办杀青·洗尘发布会,导演李仁港、原著作者及编剧南派三叔、监制曾佩珊鹿晗井柏然马思纯王景春等主演集体亮相,共同宣布电影《盗墓笔记》即将登陆2016年的电影市场。

      发布会之后,南派三叔接受了时光网的专访,透露了许多创作电影《盗墓笔记》的初衷和预期。在他看来,看没看过原著都不会影响欣赏这部电影,因为中国观众血液里有中国墓葬文化,神秘文化的基因在,“‘盗墓’两个字,所有人听到都会觉得有意思。”

时光网:作为原著作者和编剧,你和导演李仁港对《盗墓笔记》的想象可能不同,在电影创作过程中如何面对“争议”?

南派三叔:世界观听我的,视觉听导演的。必须在视觉上给导演发挥空间,不然就无法工作了。如果都是你来想,你来规定,要导演做什么呢。

时光网:有参与选角工作吗?你选角的标准是什么?

南派三叔:有参与选角,最开始写书的时候,脑海中的人物都是我同学的样子。我是个比较老派的人,如果让我选,我可能会选洪金宝这样的,但年龄又不合适了。我觉得演员的气场和性格的感觉是决定角色的适配性的。市场是制片方考虑的问题。

时光网:电影《盗墓笔记》的投资规模有多大?

南派三叔:我给你说个笑话,我真的不知道。

因为每个人跟我讲的都不一样,1亿2是我们最开始定的数字,后来又加了好多。

时光网:你在发布会上说,电影《盗墓笔记》主要改编自《蛇沼鬼城》和《藏海花》两本小说,为什么不从小说系列的第一本改起?

南派三叔:一方面是想拉大和现实生活的距离,《蛇沼鬼城》的故事发生在荒漠。小说第一本(《七星鲁王宫》)发生在山东,位置蛮尴尬的,比如说导演说需要很大的森林,这些东西比较难以控制。

时光网:《蛇沼鬼城》是《盗墓笔记》系列小说的第四部,从系列中部开始改编,会担心没看过小说的观众有理解障碍吗?

南派三叔:电影会用讲故事的方式把之前东西讲的非常详细,等于把《盗墓笔记》整个故事整理出来又讲了一遍。

电影剧本取的是原著的世界观和部分小说中没有详细写的内容。比如书中有很多吴邪以前的事情,张起灵以前的事情。

电影主要讲的就是这两个人物的关系,电影最后两人的关系是有一个close的情节在的,这其实也是对整部书中两个人关系的总结。

时光网:你认为电影《盗墓笔记》的核心受众是原著读者,还是没看过原著的普通大众?

南派三叔:《盗墓笔记》的特点是它的情节不是非常单一粉丝向的,不管喜不喜欢我的叙述方式,故事都还挺好看的。

《盗墓笔记》本身就是一个给普通人看的故事,所以拍出来的电影也是一部给大众看的电影,就这么简单。至于看完之后是爱上里面的人物,爱上里面的情节,或者仅仅是觉得我看过了,还挺不错的。这个和看过书的情况是一样的。

时光网:作为《盗墓笔记》系列的第一部电影,怎么快速给没看过原著的观众建构一个世界观?

南派三叔:在写《盗墓笔记》小说的时候就想过这个问题。我使用了一个剧情的模子叫“盗墓”,“盗墓”是一种探险行为,在中国有非常深的历史渊源。“盗墓”两个字,所有人听到都会觉得挺有意思的。《盗墓笔记》特意选了这个在中国文化里相传承的世界观,就像我说孙悟空,没有人会问孙悟空是什么样子的,“盗墓”作为母体本身的魅力一定会覆盖到电影上去的。所以电影不需要做世界观的构建。观众血液里有中国墓葬文化,神秘文化的基因在。

时光网:怎样解决政策规定的主角不能参与盗墓的问题?

南派三叔:指导思想是主角是一个干干净净的人,他参与到了一件非常惊险的事情里面。具体怎么参与进去的目前还没法说太多。

时光网:电影中会有超自然的东西出现吗?

南派三叔:电影里所有的东西都是可以用科学去解释的,但可能有些东西超出了目前科学可实现的范伟。仔细追究的话,后面都有理论的东西在。

时光网:根据小说《鬼吹灯》改编的《九层妖塔》和《寻龙诀》两部电影你有看吗?

南派三叔:看了。

时光网:是以普通观众是身份去看的,还是抱着学习的心态的去看的?

南派三叔:以一个读者的身份去看的。

时光网:满意吗?

南派三叔:满不满意不好讲。我觉得这两部电影都是标杆,特别是在技术层面上。

时光网:《鬼吹灯》的作者天下霸唱对《九层妖塔》的改编方式不太满意,认为改编幅度过大,不够尊重他的原著。你怎么看?

南派三叔:从感情上来讲,肯定所有的作者都希望自己的作品被改编后都是原汁原味的。非常理解他的想法。

时光网:现在天下霸唱准备起诉《九层妖塔》片方,以保护自己的著作权。作为同行,你支持他用法律维权吗?

南派三叔:不能说支持不支持,我支持不支持都没有意义。这是一个法律层面的事情,我们可以看看中国的知识产权法如何来判定这个事情。

时光网:你认为《鬼吹灯》系列电影与《盗墓笔记》存在竞争关系吗?

南派三叔:我一直认为同一个题材需要许多不同方向的作品去支撑,其实是大家一起把这个题材做大。中国市场这么大,如果只有两种盗墓题材的电影,其实还是蛮奇怪的。《盗墓笔记》之后一定还会有更多同类探险题材的电影出现。

时光网:电影大概什么时间和观众见面?

南派三叔:上映时间还不知道,这个问题应该问发行方,档期这个事情我真的不懂。肯定是今年上映,希望首先满足导演对后期的要求。

作者:Guo   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
魔兽官方群组

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多