网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国首个方言电影节正式启动

主办方是小乡村 高群书导演担任总顾问

2016-01-18 11:22:26 来源:Mtime时光网

足荣村方言电影节宣告开幕,面向全国征集优秀的方言剧情片和纪录片。导演高群书秦晓宇助阵,呼吁“保护方言,就是留住乡愁。”
       时光网讯 1月17日,中国第一个方言电影节——足荣村方言电影节在北京拉开帷幕。这是一个由民间发起、民间筹办的电影节。主办方是广东雷州半岛的一个小乡村——足荣村。在活动当天,来自广东雷州的戏曲演员,唱起了雷州半岛的地方戏“雷剧”《梁祝》,他们以这种充满民俗文化特色的方式,宣告方言电影节的开幕。导演高群书、导演秦晓宇将担任方言电影节的总顾问和评委会主席。

中国第一个方言电影节
主办方是小乡村

       足荣村方言电影节(Zurong Dialect Film Festival)是中国第一个方言电影节,足荣村村民代表,电影节的承办方茂德公集团董事长陈宇说:“我们希望借电影节,保护方言文化,更希望能尽一个村子的力量,去鼓励电影从业者用方言进行多元的艺术创作。我们已经做了十年的方言保护工作,包括搜集雷州半岛当地濒危的非物质文化遗产——雷剧,帮助编篡《雷歌大全》,赞助了一系列雷州方言电影等等。”

       据悉,电影节从2016年1月18日起至6月22日期间,面向全国征集优秀的方言剧情片和纪录片。在奖项上,除了设置有“最佳影片奖”、“最佳纪录片奖”、“最佳导演奖”、“最佳编剧奖”、“最佳男主角”、“最佳女主角”、“最具传播价值奖”这些常规奖项外,还设置了有自身特色的“最本土电影原创音乐奖”、“我爱方言特别贡献奖”。

       除此之外,主办方还设立了“方言电影发展基金”,启动资金500万。这笔资金将用于支持方言电影文化研究、扶持方言电影人创作等方面。另外,主办方还为首届方言电影节设立了专项扶持资金50万,支持50部方言影片的创作。

导演高群书秦晓宇助阵
保护方言 就是留住乡愁

       足荣村方言电影节虽是新生力量,但得到了电影界不少有影响、有实力的导演认可。据悉,担任本届足荣村方言电影节总顾问的是导演高群书,担任电影节评委会主席的是导演秦晓宇。由高群书导演执导,赵本山姚晨等明星出演的电影《过年好》即将在春节上映,这部充满温情的电影里有着许多方言元素。高群书说:“家乡话是一个人的根,方言电影就是寻根,儿女走得再远,听到电话那头父母的乡音,便知道是家在召唤。保护方言,就是留住你我的乡愁。”

       秦晓宇在接受媒体采访时表示,“方言有着巨大的魅力,但又岌岌可危,我们怎样用电影,这个时代最强有力的方式来提供一个保存、深化方言的平台呢?在全球化的时代,地域文化的危机真的需要这样的工作来推动。”

       秦晓宇举例说,“我们在拍摄纪录电影《我的诗篇》时,已经涉及许多方言。比如许立志家人的潮汕方言,老井和他那些矿工兄弟的淮南话,最有意思的是陈年喜,他是陕西丹凤县峦庄镇人,但峦庄镇人说话和县城里区别很大,倒是跟安徽安庆地区的人差不多,这是因为峦庄镇人大都是祖上从安庆迁徙过来的,又过得比较封闭、保守,一直没有被当地语言同化。《我的诗篇》是纪录电影,但即便是一部表现农民工的故事片,如果家人对话时用的是普通话,立刻会给人一种虚假的感觉。在这里,方言意味着真实感,意味着一个鲜活的日常世界,意味着口语的诗性。”

       据悉,足荣村方言电影节的评委库名单里还有作家麦家、作家东西、学者谢有顺、诗人杨炼、“诗歌与人国际诗歌奖”评委会主席黄礼孩、台湾“中央研究院”研究员杨小滨、中国电影发行放映协会理事郑永同等人,作曲家黑楠将担任电影节音乐总监。

《老炮儿》《一个勺子》
助推方言电影发展

       在本次新闻发布会上,主办方邀请到北京大学艺术学院副院长陈旭光、北大影视艺术系主任李道新、中国纪录片学院奖评委会主席何苏六、中国艺术研究院影视所副所长赵卫防等专家,开展了一场以“方言电影、地域文化与非物质文化遗产的保护”为主题的研讨会。

       与会嘉宾认为,方言的存在是一种身份标签和地域标签,它用最通俗的方式记录和传承起一个地区的文化。陈旭光表示,“在城市化快速发展的今天,涌入大城市的人,语言习惯渐渐被同化,他们的下一代更是‘只知其乡土,而不懂其乡音’。许多古朴的方言使用的人越来越少,社会功能日渐退化,许多方言面临濒危的问题。”

       让人欣慰的是,最近两年,方言电影的创作越来越多,不乏像《山河故人》《一个勺子》《老炮儿》这样的优秀作品,而在电影里,方言以最直接的方式得到体现和保护。如电影《老炮儿》里“局气”,《一个勺子》里的“勺子”等等,诸如此类的方言,在电影里特定的环节里出现,不仅是作为点缀出现,还是电影表达艺术的独特方式。

       在秦晓宇看来,如果这样的方言电影节放在北京、上海这样的国际大都市中,感觉就不对了。“因为大城市是普通话试图整合乃至抹杀方言性的地方,而村庄才是方言真正生长的地方,所以我们在南海边的小村里做方言电影节。等到今年夏天,电影节的展映就在村里的小学举行,到时候一间间教室会变成一个个比较标准的放映室,村里的孩子们也会因此而受益。不像有些电影节富丽堂皇,这里村民和孩子可以随意进出,可以说是中国最接地气的一个电影节。”

作者:张梦依   编辑:隐饮

关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
3

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..

查看更多