网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

看万达集团“买买买”

多个公司顶尖资源配比 打造金融型电影公司

2016-01-18 10:49:21 来源:瞭望新闻周刊

据外媒称,这是第一次有全球影响和大投入能力的美国电影制片厂被中国企业并购,也是迄今为止中国企业收购的最大的外国影业。
传奇影业曾制作过《盗梦空间》、《黑暗骑士》等超级大片

  2016年1月12日,万达集团宣布以不超过35亿美元现金收购美国传奇影业。这家曾生产《黑暗骑士》《盗梦空间》《侏罗纪世界》《超人:钢铁之躯》《环太平洋》等好莱坞大片的电影公司,一时成为中国人关注的焦点。

  据外媒称,这是第一次有全球影响和大投入能力的美国电影制片厂被中国企业并购,也是迄今为止中国企业收购的最大的外国影业。

  在困境中的好莱坞,资本雄厚的中国买家,沉寂的中型电影公司,会是一次怎样的联袂?

“金融型电影公司”

  虽然生产过一系列在中国市场赢得高票房的好莱坞大片,但是对于大多数中国人来说,传奇影业仍然陌生。

  成立于2004年的传奇影业是一家独立的电影制片公司。它的背后是来自华尔街的几家投资公司,其本质是一家以融资、联合投资为主的电影投资公司,其盈利方式就是通过与好莱坞的大制片厂——如华纳兄弟和环球合作投资商业电影获得利益分成。

  《蝙蝠侠》系列就是传奇影业和华纳合作的项目。但正如北京大学文化产业研究院副院长陈少峰告诉记者:“传奇影业实际上并不真正拥有《蝙蝠侠》这类电影的IP,这些IP被紧紧掌握在华纳兄弟的手中。”

  由于与好莱坞六大制片厂的合作停留在资本层面,传奇影业并没有这些商业影片的制作权。不同于“好莱坞六大”,传奇影业也没有雄厚、稳定的资本支撑,一旦资金链出现问题,将很难招架。

  2015年,与传奇影业同类型的相对论传媒便宣告破产。这家企业曾经是全球最大的中等电影公司之一,但自身缺乏独立性,没有巨大的资金支持其电影版图。

  导致相对论传媒崩盘的一个主要原因是北美电影市场的现状。

  朔果传媒营销总经理苏北淇,曾在DMG娱乐、基美影业、麒麟影业、新原野娱乐等长期进行国际合作的影业公司任宣传总监,负责过《云图》《钢铁侠3》等好莱坞电影的营销推广。苏北淇告诉记者,北美票房已经趋于饱和,这也是好莱坞电影公司急迫进入中国市场的原因。

  “北美的盈利模式和中国不同,电影收益靠的是产业链,而不是仅仅依靠票房。”陈少峰说,因而,并购只有投资经验的传奇影业“有一定风险性,传奇影业毕竟只能算是一个重要的中等规模公司,甚至可以说只是一个二流电影公司”。

  可以作为比较的仍然是同样在2004年成立的相对论传媒。它由一家位于纽约的对冲基金作后盾,成立后就拿出大约10亿美元投资环球、索尼等“好莱坞六大”的电影项目,如《速度与激情6》和《社交网络》等。其中,被中国观众熟悉的是2008年由成龙、李连杰联袂主演的《功夫之王》。

  相对论传媒成立后就采取数量扩张的策略。但它依赖外部资金,现金流总是十分紧张,通过一个又一个影片的立项获得借款,弥补过去的缺口和欠债。

  2015年,力图用创新金融模式改变传统电影工业制度、颠覆体系的相对论传媒申请破产保护。法律文件显示,它的债权人最高可能达到5000个。

  然而相对论传媒并没有高质量的电影版权库。在一系列“大手笔”项目中,它并没有真正属于自己的强势IP。事实上,2012年为了筹集资金,它已经把自己的影片库卖给了自己的投资方。

  另一个可以比较的是漫威影业。这家以漫画公司起家的电影公司用复仇者联盟等一系列优质IP不断刷新影史纪录,自己也在10年内成为全球最能赚钱的电影公司。而传奇影业的《蝙蝠侠》《超人》等IP显然不够抢眼。

万达的玩法和逻辑

  传奇影业对自身短板有着清楚的认识,也一直在努力进行转型。

  2011年,传奇影业在香港成立了传奇东方影业,用好莱坞模式制作本土化的中美合拍片,这也是为了突破中国的进口片限额。2014年,软银宣布将投资2.5亿美元入股传奇影业。双方还将成立合资公司,拓展中国和印度市场。

  万达影院是中国规模最大的影院连锁公司,还收购过美国第二大院线。这次并购也有助于传奇影业实现电影收益的更大化。托马斯·图尔也承认,“我们将会沿着原有的道路走下去,只不过现在我们有了更坚实的支撑。”

  无论如何,万达的这次收购使中国电影业的海外发展出现了质变。自2014年以来,中国影视企业与美国电影公司之间的合作越来越多,如华谊兄弟与美国STX、电广传媒与狮门影业,但大多是项目合作。

  事实上,除了日渐饱和的市场,好莱坞正在经历也许是历史上最艰难的时期。

  一方面,过去二三十年间电影平均成本上升了约20倍,而且电影制作运行方式也越来越“前驱”,在策划阶段就组建大型团队、投拍前就沉淀了大量资金。

  加之通胀因素,近年来好莱坞的年票房相对数量其实一直在减少,而绝对总额也经常在历史前十名之外徘徊。

  2015年,“好莱坞六大”中3家的票房收入同比下降超过10%。这种“大盘变化”,使传奇影业这样的公司很难进入优质、高回报项目。

  但这场收购不是万达将其文化版图扩张至海外的第一步。以地产起家的万达从建电影院开始介入电影产业,从电影产业的下游逐步打入上游的制作环节。万达的国际化战略也走了相同的路数。

  2012年,万达以26亿美元收购了美国第二大连锁电影院AMC娱乐。如今,它通过雄厚的资本实力使AMC扭亏为盈,一举上市。2014年,万达用6亿美元收购了澳大利亚第二大电影院线运营商Hoyts。

  “在资本层面收购好莱坞公司并不会是万达的目的,就像下一盘棋,这个棋子起到的是承前启后的作用。”苏北淇认为,收购AMC让万达在北美市场的公关方面有了一席之地。

  收购传奇影业这样的好莱坞电影公司,使万达得以尝试用资本打通产业链条的可能性。“万达看中的可能是通过传奇影业能够联系到好莱坞六大制片厂的资源,作为牵线搭桥的媒介。”苏北淇说。

  华谊兄弟研究院首席研究员陈昌业对记者说,收购AMC时,万达没有更换AMC的管理层,只是通过董事会管理的方式,改变了经营效率。“海外并购最大的难题,其实是并购完成后团队的整合,和企业文化的对接。”

  陈少峰认为:“万达需要快速成长,而在国际上一点点把自己变为一个有品牌、资源的企业耗时很长,并购是耗时最短的方式。”

  背靠万达,使传奇影业得以摆脱相对论传媒的窘境。但托马斯·图尔也明确表示,万达将不会对传奇影业的业务有实质性的改变,传奇影业将继续制作以全球市场为目标的电影。

  “我不认为这会使得传奇影业出品的电影发生巨大的转变,或者去适应甚至迎合中国市场的口味。我们做我们想做的电影,幸运的是,这些电影在中国受到了欢迎。”他说。

  而在新闻发布会上,王健林也表示:“也许在不久的将来,会举办一个更大的仪式,我们可能把某个所谓大型娱乐公司,甚至把娱乐集团并购了,这个事情是完全有可能发生的。”

资本能做什么

  近些年,为了“讨好”中国市场,一些好莱坞电影确实作出了改变。比如在电影《2012》中,中国被委以重任、快速建造方舟;《火星救援》中,救援被困宇航员需要中国航天部门制造的推进器。《钢铁侠3》《变形金刚4》《环形使者》等也都吸纳了中国演员参演。

  如科幻片《环形使者》的几场重头戏都在上海取景拍摄,中国演员许晴则出演男一号的妻子。

  “《环形使者》男主角为何来到了上海?因为有中国资本介入了制片环节,在中国取景就有中国的广告植入。”苏北淇说,《环形使者》和很多类似的合拍片一样,做了海外版和“中国定制版”,而在海外版中便会删去中国演员的台词。

  这证明,诸多中外合作电影中的中国元素植入在故事层面其实是生硬或可有可无的。究其原因就是中方只参与了影片的资本合作,却无法打进创意环节。

  在苏北淇看来,中外电影合作其实有三个阶段。

  第一步,自2011年前后开始的单片合作,中方投资影片,如《云图》《环形使者》《钢铁侠3》等。第二步,自2013年开始的公司与公司间的战略合作行为。例如万达收购传奇影业,当好莱坞面临“缺钱”难题,就会被中国公司吸引。

  第三步,应是产生“更为精明”的新玩法,即与多个公司进行顶尖资源的配比,合作有价值IP。

  这一步的前提是中方企业拥有和好莱坞沟通的能力,要拥有能打入好莱坞圈子的人才。

  “好莱坞做事很有创意,可是在跟人打交道时,却很保守。如今大部分代表中方和好莱坞对接的人,都是外国人。”在苏北淇以往与海外项目合作的经验中,她总结好莱坞办事是“看人下菜碟”,使得中方必须雇用有外国背景的人员与其沟通,“保留收购公司原有的团队,也是因为好莱坞认的是那些原有的人,想好好利用原有资源必须保留团队。”

  陈少峰表示,国际化是中国电影发展的重要方向,而并购是国际化的重要方式,这代表中国未来电影发展的方向之一。“它给国际上的电影产业也带来一个信号,就是中国在不断走出去,尤其是民营企业,在走出去寻求影响力。甚至可以说,中国已经取代日本,崛起成为新一代的好莱坞投资方。因此,这次并购具有强烈的象征意义。”

  总之,苏北淇认为,需要中国电影行业出现具有精明眼光和强大沟通能力的人才,才能介入电影产业上游制作:“好莱坞公司的电影项目有好有坏,它坐拥杜十娘的百宝箱,凭什么把最好的给你?你要让对方看见你挑IP的能力,这才能摆脱我们素来人傻钱多的印象。”

作者:覃柳笛 刘佳璇   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (17)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多