网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

文化产业IP生态链迎来快速发展期

上市公司加速布局 商业模式持续创新

2016-01-19 10:22:15 来源:中国证券报

2015年以来,通过产业链上下游关系产生各种深度跨界合作,显示出了热门IP在嫁接互联网之后迸发出的前景。在此背景下,多家上市公司布局IP产业链的协同发展。

电影《万万没想到》

  去年以来,IP(知识产权)产业链快速扩张,以网络小说、漫画等为代表的IP价值水涨船高,上市公司相继布局IP产业链。分析人士认为,2016年IP生态链将进一步获得市场认可,迎来快速发展的转折点。IP产业链协同布局为发展趋势。

上市公司加速布局

  上市公司方面,华录百纳、当代东方、视觉中国、骅威股份等相继布局,储存了大量优质IP。

  日前,完美环球120亿元收购中概股回归的完美世界全部股权,后者评估增值率高达412倍。公司人士对中国证券报记者表示,与其他“轻资产”企业一样,完美世界的价值不在于账面有多少资产,而在于研发实力、IP储备、全球化资源和游戏运营在未来产生的效益。

  具体来说,上市公司IP投资形态可以分为四种,分别是艺术形象人格化IP,艺人IP,音乐IP以及以文学、动漫、影视、游戏作品为代表的IP等。

  以网剧《万万没想到》为例,当时即为制作方带来了数千万元的广告收入。该剧的IP影响力较大。万合天宜之后通过产业链开发,出版同名图书,开发同名手游,通过IP衍生实现各种变现。“《万万没想到》这部电影卖了3亿元也是网生视频的成绩。”星芒基金创始管理合伙人卢梵溪认为,根据现有的IP推算,三年之内国内网生视频的“票房”将突破100亿元。

  慈文传媒董事长马中骏在“2016纯网内容新趋势”论坛上表示,“2016年,IP改编而来的网络剧商业模式将不一样,以收费会员制为代表的网络平台后播剧将爆发,”迎来更多的变现机会。随着IP产业日趋成熟,变现的商业模式也在持续创新。上海证券分析人士认为,2016年IP生态链将进一步获得市场认可,迎来快速发展的转折点。

商业模式持续创新

  2015年以来,通过产业链上下游关系产生各种深度跨界合作,显示出了热门IP在嫁接互联网之后迸发出的前景。在此背景下,多家上市公司布局IP产业链的协同发展。

  完美世界人士表示,完美世界、完美环球融合前发展的侧重点不同,一个在游戏、一个在影视,但双方都有丰富的IP资源和运营的丰富经验。融合后双方各自强大的资源和经验可以更好地整合起来,相互配合形成优势渠道运营IP资源。完美环球的影视作品可以打造成同名游戏,双方配合进行运营,借助完美世界在海外的影响力,可以让完美环球的影视产品更好地走向海外市场。

  慈文传媒董事长马中骏则表示,公司着重挑选流量数据基础好、有创新价值的大IP,将充分考虑改编的延续性和全产业链布局。在网络渠道上,将加强与各大互联网公司平台的合作。分析人士认为,对于内容商而言,获取IP仅仅是第一步,而优质IP这一金矿的开采则需要全产业链的深耕细作与合纵连横。

作者:蒋洁琼   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多