网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

华谊兄弟“去电影化”提速

实景娱乐板块盈利前景存忧

2016-01-19 10:37:55 来源:中国经营报

谊兄弟实景娱乐板块可谓动作频频。除南洋街开街外,2015年12月29日,华谊兄弟文化城在深圳市坪山新区马峦山坪山河一带正式开工建设;2015年12月10日,华谊兄弟(南京)电影小镇正式签约。


  华谊兄弟作为国内知名影视公司,近年来大举进军文化旅游地产开发,已经布局海南、苏州、深圳、上海等地,其中在海南开发的冯小刚电影公社已开业运营。

  对此,业内专家在接受记者采访时表示,电影主题公园想实现盈利并非易事。而在华谊兄弟“去电影化”战略推动下,实景娱乐板块的扩张仍在加速。业内专家担忧,这或将削弱其核心优势。

实景娱乐加速扩张盈利前景模糊

  2015年12月22日,继观澜湖华谊冯小刚电影公社的1942街开街后,南洋街也正式对外开放。

  近期,华谊兄弟实景娱乐板块可谓动作频频。除南洋街开街外,2015年12月29日,华谊兄弟文化城在深圳市坪山新区马峦山坪山河一带正式开工建设;2015年12月10日,华谊兄弟(南京)电影小镇正式签约;2015年12月1日,华谊兄弟昆明电影文化小镇项目也举办了签约仪式。此外,华谊兄弟电影世界将落户苏州阳澄湖半岛旅游度假区,目前暂计划2017年建成营业。

  据悉,华谊品牌授权与实景娱乐三种主要产品形态包括:华谊兄弟电影小镇、华谊兄弟电影世界和华谊兄弟文化城。2015年三季度报告显示,截至2015年第三季度末,华谊兄弟品牌授权与实景娱乐板块累计签约项目达13个。未来4年,华谊兄弟品牌授权与实景娱乐板块计划落地20个项目,撬动百亿规模营收。

  乐正传媒研发与咨询总监彭侃在接受本报记者采访时表示,实景娱乐开发基于有影响力的IP,但华谊兄弟本身IP积累还不够,不足以支撑20个项目。

  值得注意的是,公开数据显示,目前国内各类主题公园数目超过2500个,投资在5000万元以上的约有300家,而国内70%的主题公园属于亏损状态,仅一成主题公园实现盈利。

  受访专家表示,在这样的市场环境下,华谊兄弟布局的电影主题公园想实现盈利并不容易。

  某机构研究报告指出,目前国内超半数的实景娱乐项目尚处于亏损状态,实景娱乐产业链尚不算成熟,以优质内容为运作核心的实景娱乐对游客的吸引力还有限,一方面是因为优质电影内容的稀缺性,另一方面是特色内容与当地人文环境的结合带给游客的体验不足。

  “主题公园是一个系统工程,实现盈利也不是一件简单的事,不仅需要专业性人才,也需要独特创意。此外,在运营模式上还要注重街区、衍生品的开发,完善多元化服务,而不是仅仅依靠一张门票或是单一的服务。”北京工业大学文化创意产业研究所所长王国华表示。

  根据2015年三季度报告数据,华谊兄弟实景娱乐板块营业收入金额4071.7万元,较2014年同期相比增长105.52%,但仅占其整体营业收入总额的2.04%。2014年年报显示,观澜湖华谊冯小刚文化旅游实业有限公司2014年净利润为100.96万元,虽处于盈利状态,可与电影公社达55亿元的总投资相去甚远。

“去电影化”或存隐忧

  华谊兄弟自2011年使用1.1亿元超募资金向华谊实景娱乐增资,拉开品牌授权和实景娱乐布局序幕后,就备受业内关注。2014年,华谊兄弟“去电影化”战略将此推向高潮。

  2014年华谊兄弟宣布“去电影化”后,将业务板块划分为影视娱乐、实景娱乐、互联网娱乐三大板块。公司希望摆脱电影业务不稳定带来的业绩波动,并且向好莱坞的大型娱乐传媒公司迪斯尼看齐。华谊兄弟董事长王中军此前表示:“去电影化,不是不拍电影,而是不能只拍电影。”

  如今,华谊兄弟在“去电影化”的路上越走越远,受访专家对记者表示,这存在削弱核心竞争力的风险。
 
  “一家企业能动用的资本和资源有限,近几年华谊不断向新兴业务投入资源,导致有优势的电影业务严重下滑,明星、优秀的制片人也在流失,这恐怕是华谊需要下大力气去解决的问题,否则便是丢了苦心经营20年才树立的金字招牌。”彭侃说道。

  艺恩《2015年国产电影发行市场白皮书》显示,在民营发行公司2015年国产片总票房排名中,华谊兄弟以12.2亿元排名第7。在彭侃看来,这样的排名并不乐观,显示出华谊兄弟在核心业务层面竞争力下滑。

  针对华谊兄弟的明星驱动模式,上述白皮书中认为,有明星就有票房的时代已然过去,消费者鉴赏能力提升,越来越关注电影内容,因此明星加持的电影也并不是争取场次的天然筹码。

  日前,华谊以人民币10.5亿元收购浙江东阳美拉的股东冯小刚和其他投资者合计持有的70%股权;以人民币7.56亿元收购浙江东阳浩瀚影视娱乐70%股权;以人民币19亿元认购英雄互娱20%新增股份,成为英雄互娱第二大股东。

  针对华谊兄弟多起资本动作,彭侃表示,华谊兄弟的经营思路发生了变化,其正从传统影视公司运作模式转变为资本运作。

  事实上,在资本投资等方面,华谊兄弟一直在全面扩张。有数据显示,2009年华谊兄弟上市初参控股公司数量为6家,如今这一数字已经达到100家左右。快速扩张的华谊兄弟也伴随着负债的增加,截至2015年三季度末,公司总负债41.6亿元,其中流动性负债29.1亿元,占比超过2/3。业内人士对记者表示,如果公司持续依靠融资进行业务扩张,资金层面将存在压力。

  谈及华谊兄弟未来的发展,机构分析师告诉记者,只有影视精品才能支撑其他板块发展,形象和人物才能用到衍生品和其他项目中。因此,重视优质内容才能托盘其“去电影化”战略,才不会损坏竞争力。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多