网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

来看看这些年轻导演的成绩单

一年级的赵薇、二年级的徐峥……六年级的徐静蕾

2016-01-19 16:49:28 来源:娱乐实验室

在行业剧烈变革之际,市场对于年轻导演有着强烈的渴求——人才的青黄不接给了乱象以机会,也给了有才华的年轻人难得的跳板。


  中国电影市场今年的两大指标有了大幅度提升,其一是票房440亿,同比增长了48.69%;其二是银幕数量近3.2万块,增速达到了34%。在市场日益扩大的当下,资本和企业大量涌入,供不应求的便是剧本和导演。

  市场对于IP的狂热追逐恰是剧本和导演与资本供需矛盾的写照,在一些极端项目的操盘下,部分作品倚仗IP的粉丝基础就匆忙改编、草草制作上院线,竟能依赖IP级演员阵容的粉丝号召,轻易轰下几个亿的票房。

  这些乱象的背后也恰是反映了在行业剧烈变革之际,市场对于年轻导演的强烈渴求——人才的青黄不接给了乱象以机会,也给了有才华的年轻人难得的跳板。不论是科班出身的薛晓璐、韩延路阳等,抑或是是从演员转行执导筒的徐峥陈思诚邓超赵薇苏有朋吴京等,以及从另一块屏跃迁而来的董成鹏、易小星肖央,甚至是外部跨界而来的韩寒郭敬明何炅王微等等,都在440亿的大市场里找到了机会,成功踏上了自己职业生涯的新舞台。

  这些年轻导演当然也会遭遇市场的残酷挑战,可能是处女作(一年级)收获满堂彩,但到了第二部(二年级)或是第三部(三年级)就被观众和评论界泼了一盆冷水。“成长的烦恼”是当下一些正处二年级的导演的必修课,一些高年级导演也都在曾经的二年级或三年级时期遭遇过,如何不迷失于票房,如何找到真正做电影的信仰,对于二年级和三年级的导演来说可能是一个必须迈过的坎儿。有些年轻导演跨过去了,从此保持在高水准,有些则可能持续低迷。

  娱乐家实验室收集了近年来三十余位年轻导演的作品资料,与大家一起见证和体会他们导演生涯里的起伏、喜忧。






   编辑:格格巫

关键词: 年轻导演 票房
关注时光网微信

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

"复联3"大波洛杉矶首映红毯图来袭!

全员集结空前盛况 美队鹰眼猎鹰缺席

《复仇者联盟3:无限战争》洛杉矶红毯首映式上,MCU的英..
2

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
3

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
4

"复联"英雄学生照曝光,你能认出几个?

美队钢铁侠翩翩美少年 洛基不高冷小辣椒很酷

挖出《复仇者联盟》主演们学生时代的旧照片,看着他们青..
5

第8届北影节闭幕 黄渤"一出好戏"亮相

舒淇林志玲红毯斗艳 最佳影片《惊慌妈妈》

第八届北京电影节闭幕红毯众星云集,舒淇、林志玲、佟丽..

查看更多