网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《功夫熊猫》系列动物图谱

英雄不问物种 御梦走江湖

在这个动物世界里,既有盖世五侠惩奸除恶,也有恶人心怀叵测,还有一只拥有梦想,咸鱼翻身的胖熊猫。原来有动物的地方也有江湖,他们快意恩..

2016-01-20 08:20:32 来源:Mtime时光网

《功夫熊猫》系列动物图谱

英雄不问物种 御梦走江湖

2016-01-20 08:20:32 来源:Mtime时光网

1 / 22

前言

  在这个由动物构成的世界中,既有“盖世五侠”除暴安良、匡扶正义,又有恶人心怀叵测、惹是生非,也有功夫大师传道授业、指点迷津,还有一只心怀梦想,最终咸鱼翻身的胖熊猫。

  这些角色构成了整个故事系列,缺一不可。原来有动物的地方也有江湖,他们快意恩仇,精彩程度一点也不逊于真实世界。

功夫大侠:阿宝

  绝招:皮脂

  大熊猫阿宝是影片的头号主角。小时候的阿宝的确萌人一脸血,而现在的阿宝是一枚肥硕灵巧的胖子大叔。不过,胖子也有潜力股,阿宝逆袭了,在第一部就从“功夫菜鸟”升级成为“神龙大侠”。

  阿宝幼年时家族惨遭沈王爷屠杀,同父母分离后的阿宝流落至和平谷,被面馆老板平先生收养。阿宝酷爱功夫,一次偶然的机会被乌龟大师选为“神龙大侠”,经过师父悉心调教,终成为打败泰狼的武林高手。当然,阿宝悟性极高,否则就不能听懂乌龟大师的哲理名言,也不能在旁观的情况下学会师父的绝招无须指。此外,阿宝还继承了平先生的手艺,是一名出色的厨师。

功夫大侠:悍娇虎

        绝招:铁砂掌

  悍娇虎是盖世五侠之首,也是盖世五侠中最厉害、有胆识并且稳重的一员。

  悍娇虎的角色设定源自中国传统武术虎拳。虎拳力道充沛,刚猛凌厉。片中的悍娇虎同样情绪强烈,斗志旺盛。不过女性性别的设定,让角色在强壮之余又多了几分温婉。比如对整个团队的照顾,还有给阿宝的突然一抱,让观众不由yy起她与阿宝的情感路线。

  悍娇虎由安吉丽娜·朱莉配音,朱莉完美演绎了这位刚柔并济的“母老虎”。

功夫大侠:猴王

  绝招:降龙无影脚

  猴王的原型是金色乌叶猴,性格友好幽默,是盖世五侠中最平易近人的一位。曾经的猴王因爱搞恶作剧而臭名昭著,用一个词来形容就是BAD!幸得乌龟大师点拨,抚平内心创伤后的猴王,以帮助百姓为乐。

  猴王擅长的猴拳也是象形拳中的一种,起源于西汉时期,是一门古老的拳法套路。模仿猴子的行动特点,讲究刚柔灵巧,敏捷好动。猴王英文由成龙配音,中文由周杰伦配音。

功夫大侠:快螳螂

  绝招:针

  快螳螂因体型较小,往往被对手忽视,但他的力量和大小却不成正比。不仅可以甩出阿宝,还能用绳索拉起全部队友。此外,快螳螂还是一位技法精湛的针灸师。

  螳螂拳是中国著名传统武术流派之一,其风格快速勇猛、虚实相互。最开始的螳螂性格急躁、缺乏耐心,直到一次误入鳄鱼陷阱,领悟“慢”的真谛,方晓动静结合之道,成为一代大师。

  然而快螳螂的愿望却十分朴素,在被沈王爷抓住后,快螳螂说出了自己的生平夙愿,“有一个漂亮的姑娘,和她结婚生子,然后被吃掉头部。“

功夫大侠:灵鹤

  绝招:必杀旋风拳

  在成为盖世五侠前,灵鹤只是功夫学院的一个清洁员,没有人留意过他。直到在一次比赛中他展现出了惊人的功夫,成为了传说中的“扫地僧”。

  鹤拳以意为神,以气催力,轻巧快捷又要求步法稳固。影片中,灵鹤以其儒雅优美的独特打斗而闻名。事实上,灵鹤是盖世五侠中第一个跟阿宝说上话的人。而当阿宝劈叉被卡住时,灵鹤也是第一个伸出援手。或许是因为跟阿宝有相似的经历,灵鹤对阿宝展现出了同情心。

功夫大侠:俏小龙

  绝招:丝绸舞

  作为盖世五侠中的另一位女性,俏小龙的绝招有别于悍娇虎。她以身形婉转,招数多变致胜。在传统武术中,蛇拳动作开合得宜,以柔为主,又柔中有刚。

  俏小龙出生时没有毒牙,这让他的父亲非常失望。然而她却身形灵巧,速度惊人。一次一只黑猩猩入侵了村庄,俏小龙以丝绸击退敌人,从父亲那儿接过了保卫村庄的大旗。在英文版本中,刘玉玲为俏小龙配音。

功夫大侠:乌龟真人

  绝招:太极,点穴

  影片中,Master 乌龟是功夫的创始人。他在圣泪湖上冥想,终于悟出了功夫的最高要义,及天地人合一,物我两忘。此外,他还“钦点”阿宝为神龙大侠,尔后的故事才能一一呈现。

  Master Wugui在影片中发挥着心灵导师的作用,为阿宝、猴王、和师父等“熬过鸡汤”,也舍身救过雷霆犀牛侠等人,带领他们改邪归正。无论是怎样的话从乌龟口中缓缓道出后总变得富有哲理性。据悉,在第三部中,已经仙逝的乌龟真人会悄然“归来”。

功夫大侠:师父

  绝招:无须指,太极

  师父的原型为小熊猫。动作灵巧、性子焦躁的Master Xifu跟行动迟缓、处变不惊Master Wugui形成了鲜明的对比。

  自从师父的得意门生泰狼误入歧途后,师父变得更加沉默寡言,也越来越严厉。泰狼是师父的心结,因此当乌龟任命阿宝为对抗泰狼的“神龙大侠”时,师父的感觉是“这是我这辈子最糟糕的一天”。而阿宝却成了一剂良药,为师父带来了内心的平静。之后的师父温和了许多,还变得越来越有幽默感。

功夫大侠:流星鳄大侠

  绝招:铁布衫

  流星鳄大侠的原型为扬子鳄。他背部负着一层坚硬的铠甲,能抵挡刀枪。流星鳄大侠与雷霆犀牛侠和风暴铁牛侠三人原本为武林的耻辱,为了金钱和名利在街头打擂台。后来被乌龟大师感化,协力缉拿了朝廷要犯苏武三姐妹,成为一代英豪。

  在第二部中,三人驻守凤凰城时被沈王爷用火药打败,关进了大牢。英文版本中,流星鳄大侠由尚格·云顿配音。

功夫大侠:风暴铁牛侠

  绝招:火眼金睛

  风暴铁牛侠的独门绝技是可以一眼就看穿敌人的弱点。在大战苏武三姐妹时,铁牛侠就凭此技能打败了敌人。

  沈王爷攻下凤凰城后,铁牛和鳄鱼一起被关进了天牢里。

功夫大侠:雷霆犀牛侠

  绝招:犀牛顶

  跟鳄鱼和铁牛不同,雷霆犀牛侠是为了得到父亲的赞许而走上街头擂台,他也是三人中最先被乌龟大师点化的那一位。

  在第二部中,沈王爷带着火药重返凤凰城,犀牛侠虽在武功上胜过沈王爷,却被沈王爷用炮弹杀害。

功夫大侠:李山

  李山是第三部的新增角色,是阿宝的父亲。当村庄被沈王爷扫荡时,李山带领村民隐居在熊猫村。后来得知阿宝在世,便踏上了漫漫寻子路。李山和阿宝不仅体型肥硕,而且同样食量惊人,且都拥有超长的反应弧,最关键的是他也同样很讨厌楼梯。在中文版中,李山由成龙配音。

反派:沈王爷

  绝招:羽毛、钢刺、大炮

  白孔雀沈王爷不仅仅有高强的武功,更有聪明才智和阴谋诡计,他是火药的坚定拥护者。羊仙姑曾预言说沈王爷将会被一个黑白战士击败,沈王爷听后带领着天狼卫队将熊猫一族斩尽杀绝。

  沈王爷身着白色长袍,动作柔和优雅,却招招致命。在第二部中,加里·奥德用声音演出了沈王爷温文尔雅又内心邪恶的性格。主创人员在设计沈王爷的武打风格时,更是融入了韵律体操,动作流畅而富有弹性。

  因此虽然沈王爷是第二部的头号反派,却凭借翩翩风采俘获了一帮粉丝。

反派:泰狼

  泰狼是第一部里的反派,原型为雪豹。泰狼在婴儿时期被遗弃在了翡翠宫门口,师父将其收养后视作己出,传授他武功。随着泰狼的功力与日俱增,其野心开始膨胀,觊觎起那本传说记载着世界上最高深武功的“神龙秘籍”。在乌龟真人拒绝传授其秘籍后,泰狼恼羞成怒,开始大开杀戒,最终被乌龟用点穴功打败。

  在第一部中泰狼越狱了,返回和平谷找师父报仇,被已经参悟了“神龙秘籍”的阿宝降服。

反派:天煞

  天煞是第三部中的大反派,据说这位反派还和乌龟大师有过一段往事。

  很久以前,权欲熏心的天煞发现了从其他功夫大师身上夺取气的诀窍(吸星大法?!)。这个让人闻风丧胆的武士后来被永世放逐到灵界。如今,天煞重返人间,对权力的渴望与复仇的决心让他势必要与阿宝一决高下。

平民:平先生

  绝招:担担面

  平先生是一只厨艺精湛的鹅,尤其擅长煮面条,用他自己的话说是“血液里流淌着面汤”。当阿宝因为沈王爷的屠杀而和亲人分散后,平先生收养了阿宝,并希望阿宝继承面店,却事与愿违。

  阿宝和平先生生活的山谷是以四川青城山为原型,因此平先生的店铺应该是以“担担面”而闻名。不过平先生还有一个卖豆腐的梦想,而在第二部中平先生餐馆里就增添了“麻婆豆腐”这道新菜。此外,平先生还是一个象棋高手,至少比Master Xifu厉害。

平民:羊仙姑

  绝招:预言

  羊仙姑是凤凰城的预言家,她预言沈王爷会被黑白战士打败,导致了沈王爷对熊猫家族展开大屠杀。虽然沈王爷对羊仙姑的言论十分反感,却未曾伤害过她,因此羊仙姑在以前王爷府中的地位可想而知。

  在第二部中,羊仙姑担当起了心理导师的角色。当阿宝第一次被打败、迷失自我之时,羊仙姑助他审视自我,战胜心魔,找到内心的平静。

平民:小单

  小单是翡翠宫的信差,原型为大雁。第一部中,小单替师父去监狱送信,在狱中不慎掉落一根羽毛,而这根羽毛成了泰狼越狱的“钥匙”。在彩蛋里,小单还负责把被阿宝打碎的瓶子粘好。

平民:美美

  美美是阿宝的“娃娃亲”,擅长跳丝带舞,美美性格可以说是近乎过度的自信,而且非常渴望表现自己。她对阿宝非常痴迷,以至于反把阿宝吓个不轻。美美在阿宝与悍娇虎的训导下,把自己的“内在”通过武术表现出来。美美的出现让“猫虎”党心碎,看来“生殖隔离”在影片中还是相当被重视的。

  在英文版中,美美将由凯特·哈德森配音,中文版中配音为杨幂。

平民:村民们

  每个山谷的村民品种不一样。和平谷的村民一般为兔子、猪和鹅。而在凤凰城中,村民里就多了小羊。到了阿宝家人隐居的村庄,村子里就是清一色的熊猫了。

  因为村民的存在,保护村民安全的功夫大侠成了必不可少的角色。而在第三部中,阿宝更是要教全体熊猫武术。师父曾说“教别人武功也是一门艺术,需要多年的经验积累。”这对于阿宝来说,又是一个新的挑战。

更多精彩

更多精彩请扫描二维码进入《功夫熊猫3》推广中心!
作者:Master   编辑:Ayu 关键词: 功夫熊猫 角色 成龙 周杰伦 安吉丽娜朱莉 杨幂

相关文章