网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

王健林年会谈万达影视布局

每个环节都要拿第一

2016-01-19 16:50:34 来源:票房专家

1月16日,王健林在万达年会上做了一个长篇讲话。回顾了万达在2015年的成绩,展望了2016年的前景。
  岁末年初,是产业大佬发声的固定时间。无论是公开的峰会论坛,还是内部的年会沙龙,他们的一言一行都值得关注——这是大佬对今年风向最为系统的描述之一。

  1月16日,王健林在万达年会上做了一个长篇讲话。回顾了万达在2015年的成绩,展望了2016年的前景。

  王健林所谈涉及的领域很广,为了便于大家阅读,先简要介绍下万达集团的业务布局。



  万达集团早已不再是一个商业地产公司,正在逐渐转型成为一个超级企业帝国,业务分布极为广泛。

  仅就万达影视控股一块细分业务,就能衍生出更多的强势业务。



  王健林的年会讲话全文长达11445字,涉及到影视部分的文字约为1627字,如果包括泛影视在内的文化产业部分,字数约为3000字,占比26%。

  万达在影视产业的巨大投入和收获,不是将要发生,而是已经发生,并且量级会越来越大。

2015 万达影视控股与同业的比较

  万达院线收入80亿元,同比增长49.9%;票房63亿元,同比增长49.6%。

  万达影视传媒票房61.5亿元,收入5.8亿元,同比增长36.1%。票房及收入两项指标均位居国内民企第一;投拍的《煎饼侠》《滚蛋吧!肿瘤君》《寻龙诀》票房依次为11.6亿元、5.1亿元和16.6亿元。

  五洲电影发行公司发行票房67亿元,占国产电影市场份额的四分之一;收入16.5亿元;五洲发行成立仅一年,票房及收入就排名民企第一。


万达影视控股的部分收入在文化产业中的占比

万达影视控股的并购策略

  并购优质资产。截至2015年12月30日,万达集团海外投资总额超过150亿美元,其中在美国投资100亿美元——AMC院线和传奇影业是万达的两大收购标的。

  并购产生协同效应。王健林称万达是全世界唯一拥有制作、发行、放映、网络全产业链的企业。

  并购企业的前景。传奇影业与文化集团达成有担保的五年运营目标,澳洲院线今年将赢利。

万达影视控股的管理策略

  影视制作项目开发内部竞争。项目开发不是影视制作单方决定,而是由制作、发行、院线等共同投票决策。王健林认为这是好莱坞的电影制片模式,并且已被证明是先进的。

  2016目标数字

  万达文化集团2012年成立时定的目标是2016年收入达到400亿,2020年收入达到800亿,去年收入就已经超过500亿。今年,万达将2020年文化集团的目标调整为收入1500亿、净利120亿。

  万达文化集团2016年收入目标666.4亿元,同比增长30%。

  AMC和万达院线收入都会稳步增长,万达院线收入实现XXX亿元——具体数字不明。
  传奇影业计划收入40.2亿元;万达影视传媒计划收入10亿元,同比增长71%.
  五洲电影发行计划票房90亿,收入17.6亿,同比增长10.6%。

  策略

  继续买买买。2016年万达要完成3宗较大规模的国际并购和2宗国内并购(不含院线),此外万达院线要加大对国内院线并购。

  目标考核以净利为核心。今后万达不以收入论英雄,要以净利、市值论英雄,谁创造的净利高、谁的市值大,就提拔谁,就给谁位置。

  总而言之,万达在影视产业的整体策略是打通影视制作、发行和院线的整条产业链,并且力争在每个链条环节都拿下第一。

  为了达致这个目标,万达采取的主要策略是依托万达大集团的多业务强联系的优势,整合线上和线下资源,花大价钱不断并购国际国内的优势相关企业,从而快速提升体量。

  在体育产业、儿童产业和旅游产业,万达的思路和策略也是大致如此。王健林力图通过在文化、金融等几大产业的布局,让万达逐渐撕去商业地产的标签,实现巨象的转身。

作者:壕   编辑:Ayu

关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多