网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015韩国影市回顾

本土片后半程发力 "银幕垄断"迷局难解

2016-01-20 08:14:24 来源:Mtime时光网

2015韩国影市回顾

数说2015

韩国本土电影小胜外画

银幕垄断迷局难解

本土电影"贫富差距"日趋严重

四大发行公司有喜有忧

CJ E&M大获全胜 乐天惨败

老片重映如潮

引进性价比高 提升版权附加值

"文艺大片"难再现

独立电影表现依旧亮眼

演员的尴尬

女演员势微&40代男演员独大

新人导演大举登场

名导忙与海外资本结合

年度演员&新人

黄政民 李秉宪 刘亚仁 朴洙桓

策划/制作:Mtime时光网
2015年的上半年,韩国本土电影遭遇引进外画的连番碾压,直至暑期档才找回了些感觉。随后便接连发力,不但《暗杀》和《老手》双破千万人次,还对外画实现了赶超,最终以52%的年市场占有率小胜。
  时光网特稿 虽然2015年的韩国影市在《国际市场》这部千万电影的跨年热映中火爆开局,但笼罩在本土电影身上的光环却没能持续多久,而是在引进外画的连环攻势下愈渐暗淡。先是《王牌特工:特工学院》一举突破600万观影人次,刷新了韩国上映“19禁”外画的最高观影人次纪录。之后又有《复仇者联盟2》《疯狂的麦克斯》《侏罗纪世界》先后登场席卷院线。即便是在MERS疫情肆虐的情况之下,《侏罗纪世界》仍动员了超过500万观影人次。外画在韩国这般强势,近五年来还是首次。

  直至暑期档,遭遇连番碾压“蒙圈”的本土电影才开始渐渐找回了一些感觉。先是《暗杀》和《老手》双双突破千万观影人次,史无前例的同一季度诞生了两部千万电影。随后秋、冬季档,《思悼》《黑祭司们》《局内人》接连突破500万人次大关,《喜马拉雅》《大虎》同期上映获好评。本土电影在下半年拼了命的追赶着外画,终于在年末追平、进而以52%的占有率反超、赢得小胜。

  虽然有2部本土千万电影诞生,但是2015年破百万观影人次的本土片数量还在持续减少。动员100-200万观影人次的电影不足10部创下新低。同时独立电影的数量也较2014年有大幅缩水,而这些都要“归功”于“银幕垄断”问题的日益加剧,而这也恰恰是韩国近年“千万电影”频现的重要原因之一。

  韩国本土电影虽然在2015年下半年表现抢眼,但仍有倍受期待的大制作意外扑街。由李秉宪、全度妍领先的韩式武侠大片《侠女:刀之记忆》反响与预期相去甚远,其票房惨败也预告了出品公司乐天娱乐在2015年的全面溃败。

  从演员表现来看,2015年可谓“黄政民年”,始于他的《国际市场》,又结束于他的《喜马拉雅》,中间由其主演的《老手》更是突破了千万观影人次;而在《老手》中与黄政民上演对手戏的刘亚仁也可谓韩国电影圈一颗冉冉升起的实力新星。此外还有一张名叫朴洙垣的面孔,出现在了《思悼》《黑祭司们》《老手》等许多卖座电影中,虽然都不是主角,但她的每一次表演都各具魅力且让人印象深刻。 

  2015年是还韩国新人导演集体发力的一年,而像金知云、奉俊昊这样的大牌名导则在忙着与海外资本联手。前者将在2016年带来由宋康昊主演的年代动作大戏《密探》,而后者筹划已久的好莱坞群星阵容“怪物电影”《玉子》也将很快与观众见面。

作者:古阳一   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 韩国电影 产业

会员评论 (82)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多