网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

三四线城市票房份额连续四年增长

偏好本土制造 院线调整成诱因

2016-01-20 16:39:34 来源:北京商报

小镇青年有着自己的观影文化。一二线城市,“喜欢的电影有合适的场次”是观影群体走进影院最重要的原因,而在三线及以下城市,“陪伴观影”是重要的观影动机。
  去年中国电影票房冲破400亿元,尽管如今的主力票仓依然是一二线城市,但整体市场份额出现下滑趋势,三四五线城市电影消费市场份额激增,这些城市的电影爱好者,即俗称的“小镇青年”,已经成为国内电影市场不可忽视的电影消费潜力军。




  连续四年增长

  自2012年起,三四五线城市的电影市场份额逐年递增,2012-2015年,三四五线城市的电影市场份额分别为28.2%、30%、32.1%、36.7%,相反,一二线城市也在市场挤压中下沉,2015年分别较上年下降了2.3%、6.3%。小镇青年作为电影市场的票仓潜力还将持续很长时间。另有数据显示,从2011年到2015年前三季度,一线城市观影人次份额由25%下降到18%,而二线及以下城市的观影人次份额则由75%上升至82%,其中五线城市的增长尤为明显,已从8%提升到17%。

  尤其是热门档期,小镇青年的观影人次和票房份额都会明显提升,很多流动人口从一二线城市回到三四线城市,导致观影需求也跟随转移。有业内人士预计,春节档三四五线城市的票房占比可能增长15%左右,甚至有可能出现三四线城市票房超过一二线城市的情况。

  偏好本土制造

  小镇青年有着自己的观影文化。一二线城市,“喜欢的电影有合适的场次”是观影群体走进影院最重要的原因,而在三线及以下城市,“陪伴观影”是重要的观影动机。

《何以笙箫默》剧照

  国产青春片、喜剧片是小镇青年的最爱,《何以笙箫默》《左耳》等爱情剧情类电影对小镇青年的吸引力比较明显,“喜羊羊”、“熊出没”等系列国产动画电影也要远比进口动画受欢迎。此外,小镇青年的观影动机和消费习惯偏好娱乐消遣性,《杀破狼2》《速度与激情7》等动作、视觉类电影更受追捧。《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》、《滚蛋吧肿瘤君》等立志内容题材也更容易获得小镇青年的认同感。

  院线调整成诱因

  艺恩发布的《小镇青年白皮书》显示,影院建设热潮向二级以下城市扩散,2015年前三季度,有79%的新建影院布局在三线及以下城市,随着三线以下城市院线的不断增加以及人次增长率在近三年以30%的速度增长,直接带动票房分布逐渐下沉,小镇青年观影规模逐渐体现。

  事实上,就连“院线第一股”的万达院线都开始紧锣密鼓布局二三线影院市场,2015年11月,万达院线10亿元大手笔收购世茂影院旗下15家影院,12月,万达再次牵手步步高扩张三四线城市。

  在北京大学文化产业研究院副院长陈少峰看来,影院建设将继续保持较高的增长速度,从新建银幕带来观影人次增长来看,五线城市每新建一块银幕可以为影院每天带来9.2人次,但是在一线城市,新建一座影院只能带来6人次。三线以下城市的院线更有投资空间。

  “地级营销”大势所趋

《小时代4》剧照

  在去年的电影票房冠军影片《捉妖记》高达24.39亿元的票房中,一线城市贡献了19%,小镇青年贡献了81%。“渠道下沉”也是去年电影营销人员针对小镇青年的推广思路,在去年针对小镇青年的宣传中,包括《小时代》《战狼》等电影片方、主创人员等都开展了“农村包围城市”的战略,对三线以下城市开展“地级营销”。

  “地级营销”的方式更讲究地域特色和接地气,不追求一线传播渠道,而是集中于民生类、专题类的当地主流地方台等媒体,以及热门本地新闻类、生活服务类微信公共账号。而且,相较于一线城市而言,明星效应对于小镇青年的作用也很大,很多影片也会针对性地去迎合小镇青年的观影口味。此外,猫眼电影、大众点评等互联网平台也在加紧深入三线以下城市的电影营销,成为传统宣发、销售环节的有力补充。

作者:卢扬 陈丽君   编辑:Ayu

关注时光网微信

会员评论 (26)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多