网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《董小姐》也要被拍成电影了

片名叫做《摩登天空之董小姐》

2016-01-20 19:44:48 来源:好奇心日报

“董小姐”也将成为有故事的女同学?接下来你还会看到更多“熟悉的歌”的歌名变成了电影名称,出现在大银幕的最中央。
     

宋冬野

《栀子花开》《同桌的你》这类与歌曲同名的电影出来之后,带起了一股新的改编风潮。最新确定的一个项目是,宋冬野唱的那首民谣歌曲《董小姐》也要被拍成电影了,刚刚立项,编剧就是《同桌的你》的编剧傲立。

      那个歌词里唱道,“你也不是一个没有故事的女同学”的“董小姐”马上就有自己的故事了。

      在国家新闻出版广电总局电影局关于 2016 年 01 月(上旬)全国电影剧本(梗概)备案、立项公示的通知里,可以看到这个项目的完整片名叫做《摩登天空之董小姐》。这首歌曲的创作者宋冬野是摩登天空旗下的歌手,那么这个电影跟摩登又有什么关系?《好奇心日报》联系到了摩登天空,他们确认了该消息与他们有关,但具体是以投资、参与制作或其他什么形式来介入,对方并未透露太多。不过从公示里看,这个项目的出品公司是一个叫北京神马青春传媒的公司。

      这里还有一个比较令人疑惑的事情是,早在两年前,就有一部名叫《董小姐》的电影立项了,不过除了公示,查不到与之有关的更新消息。

广电总局立项公示

      “跟风”似乎已经成为中国人拍电影的习惯姿势之一,自从歌曲类“IP”有人尝鲜,并在票房上获得了不错的回报之后(《栀子花开》的票房是 3.79 亿元,《同桌的你》的票房是 4.55 亿元),一大批争相模仿的电影都排着队等着开拍或上档。可是,这种所谓的“成功”并不是随便能被复制,这当中一大批项目免不了要成为炮灰。

      比如去年一部由歌曲改编的同名电影《爱之初体验》原本定于 2015 年 8 月 7 日上映,但该片上映 4 天的票房仅 315 万,排片仅占 2%,片方只好在 11 日紧急撤档,给出的理由是“因档期内新片密集,市场空间狭小,说是上映日期另行通知,但之后便再无消息。

       片方可能一开始就不太自信,先前一再调整档期,之后又撤档。而最初,这部片子为了给自己造势,还找了滕华涛做监制,影片宣传也极力渲染“性”和“喜剧爱情”等元素,不料最终结局如此“落魄”。

      另一部差强人意的改编自歌曲的电影是《落跑吧爱情》。灵感来自歌曲《外婆的澎湖湾》,是一部讲述富家女千里逃婚,一路遭遇穷光蛋求爱的搞笑爱情故事。导演是任贤齐,女主还找来了舒淇,然而......该片于 2015 年 9 月 4 日在大陆上映后,最终的票房只有 1200 多万。

      看起来将“歌曲改编成电影”这个打法并没有想象中容易成功,像《栀子花开》、《同桌的你》这样的毕竟是极少数,促使它们成功的原因有很多,“与歌曲同名”只是其中一个,还取决于“青春题材”等因素。但即便是这样,依然无法阻止这股风潮继续蔓延。

      就在昨天,我们还报道了张洪量,就是和莫文蔚唱《广岛之恋》的男歌手,他不仅要把这首歌改编成电影,还打算亲自上阵执导。 不过名字还没定,要是还叫《广岛之恋》可能不太好,因为法国作家玛格丽特·杜拉斯有一本小说的名字也叫《广岛之恋》,并更早地被拍成了电影。

      除了以上这些,传出拍摄计划的还有水木年华的《一生有你》,去年年初,该片还传出过邀请鹿晗担任主演的消息,之后其消息声渐弱。另外,合一影业的拍摄计划中,有两部歌曲改编的电影也先后通过了备案,分别是陈奕迅的《你的背包》和张学友的《她来听我的演唱会》。

                                                         广电总局立项公示

       马上在 4 月 1 日要上映的就有乐视影业出品的《睡在我上铺的兄弟》。这是高晓松继《同桌的你》之后,第二首创作作品被改编的电影作品,他也是这部影片的总监制,不知道这一次,前者的票房会不会超过《同桌的你》的 4.5 亿票房。

      先不论票房如何,可以确定的是,接下来你还会看到更多“熟悉的歌”的歌名变成了电影名称,出现在大银幕的最中央。

「好奇心日报」ID:qdailycom — 好奇驱动你的世界。《好奇心日报》同时拥有 App 和网站,它为中国年轻一代报道商业和生活方式,这个人群的头条不应该是千篇一律的无聊资讯。我们负责满足你对这个世界的好奇心。欢迎关注。 
文章原链接:http://www.qdaily.com/articles/21009.html

作者:彭卡茜   编辑:7

关键词: 董小姐 立项公示
关注时光网微信

会员评论 (38)

发表

本周热读

1

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
2

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多