网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

因太“污”《太子妃升职记》被下架?

广电总局还有哪些点碰不得?

2016-01-21 08:33:34 来源:虎嗅网

其实自2014年起,广电总局对视频网站的监管力度就在逐渐加强,然而,具体的红线在哪,倒是有些说道不清,看心情吗?

最近大火的《太子妃升职记》

  什么,你还没有一口气追完《太子妃升职记》?好吧,你可能得换个剧来killing time了,因为....

  Oops,它已经被下架了。

  其实早在两天前,就已有风声。1月16日有微博网友爆料称《太子妃》将遭广电强制下线,理由是“有伤风化”。

(微博截图,原博已删)

  然而当天并没有下架,以至于大家放松了“警惕”,而后乐视工作人员也回应称:“‘太子妃下架’是假新闻。”并表示“没有下架,是谣言,我们保留追究造谣者和网络传播媒体的责任。”

  但是该来的终归还是来了#猝不及防,今天你已经没法在乐视视频里搜到《太子妃升职记》的剧集了,检索“太子妃升职记”能看到的不过是一些相关花絮周边。互联网的铁律再次被印证——所有的辟谣……你懂的。

广电总局要承包“去污粉”?

  据新浪娱乐报道,《太子妃升职记》于今日(1月20日)中午12时下线,随后贾跃亭微博发布哭泣表情,疑似回应下架事件。虎嗅就此事向乐视方面求证,对方表示:“我们下了,但是没有对外公布,但是很快会恢复。”


  具体什么时候?尚不知道。

  不过这似乎也不是《太子妃》首次受到广电总局的“照顾”,此前就有爆料称,该剧收到了整改通知,因24集、27集等处的部分大尺度画面,需要下架修改尺度,延后播出。据知情人士透露,乐视网络剧一直是采用边审边播的方式,不碰红线,保证价值观正确,但“网络剧的尺度肯定更大”。此番下架,或正是因为网友调侃的“太污了”在广电局眼里过了头?

  大火之际遭下架,想必也是闹心的。不过也有人不这么认为。知乎网友陈创就分析称:

  现在结局已经播放,主流人群已经观看完毕,日点击量降到8000万左右,能为太子妃继续充值会员的人不多,下线造成的经济损失不大。而且太子妃的存在,对乐视新推出的《苏染染追夫记》、《睡在我上铺的兄弟》、《极品模王》等网剧造成虹吸效应,不利于这几部的回本。

  还有一点,太子妃太红了,黑她的人群开始集结,如果任由黑子狂喷,不利于续集和大电影的盈利。

  现在将太子妃下线,第一可以应对广电部门;第二,急流勇退的下线行为,可以引发新话题,博得公众同情,从而瓦解黑子的联盟;第三,太子妃下线可以提高自家其他网局的存活率。这真是一举三得的事情。

  所以,乐视还是很高明的。

广电总局的脾气怎么摸?

  此外,还能给乐视带来一丢丢安慰的是,它并不是唯一一部近日被广电总局勒令下线的网络剧,据不完全统计,《女人帮妞儿1》《女人帮妞儿2》《心理罪》《暗黑者1》《灵魂摆渡2》《盗墓笔记》均在本月遭此厄运,其中《女人帮·妞儿》系列同为乐视出品,而《心理罪》《灵魂摆渡2》《盗墓笔记》皆为爱奇艺自制,其中不少都有不俗的口碑。而据网友爆料,因遭举报,这些剧集中,两部永久停播,其余勒令删改后再审,问题涉及血腥暴力、色情粗俗、封建迷信等。


  其实自2014年起,广电总局对视频网站的监管力度就在逐渐加强,其间,搜狐自制剧《屌丝男士》、《整垮前男友》,微电影、微剧《绿茶妹》《上位》等等也都曾遭下架。骨朵传媒在2015年年初时就曾发文提醒,称2015年对视频网站的审核将会全面加强,且涉案剧、段子剧、灵异恐怖剧为三大高危剧型。然而,具体的红线在哪,倒是有些说道不清,看心情吗?

  比如封建迷信这点,据说几个月前的大热剧《无心法师》也差点遭下架,不过人家把鬼改成了妖,遂逃过一劫,这......真的是因为“妖是妖他妈生的”吗?又说《暗黑者》,同样是在骨朵的那篇文章中就提及:“现有的所有与悬疑、破案、推理等关键词挂钩的剧型,都可能被归结为涉案剧进行审查。为此,一些制作公司已作好了充分准备,比如腾讯视频制作的《暗黑者》即通过公安部直属的金盾影视取得了涉案剧的拍摄许可证。”结果,还是难逃被下架的命运,那这拍摄许可证是经过剧本的审核还是没有?如果有的话,那这许可证的作用是什么,拍了不准播?

  据说,春节后会有网络剧的专项会议,希望届时能有更为清晰的政策出台,但是话又说回来,如果网络剧的审核也被掐死,一如传统剧集一般,那是不是以后全屏幕都是抗日神剧+婆婆媳妇的天下了?也是不敢想的。

作者:发条橙子   编辑:格格巫

关注时光网微信

会员评论 (67)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多