网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

猫眼、微票儿相继推出“退票”功能

影院方乐意吗?

2016-01-21 10:42:05 来源:好奇心日报

平台方的目的是为了更好地服务用户,可影院方好像还顾虑重重。
  1月8日,猫眼电影推出了一项“退改签”的功能(退票和改签),目的是为了给某些在购买了电影票之后,因堵车、吃饭等因素无法准时入场的用户提供更好的服务。他们可以根据自己的实际需求更改观影的时间、场次,有时候或仅仅是为了满足用户“我突然就想明天再看好了”、“难得碰到喜欢的影片,我想换个更好的位置。”等念头。

  根据猫眼电影此前对外发布的消息,只要是通过猫眼电影 APP(目前美团网电影频道、大众点评网电影频道都还未实现技术对接),在开场前 30-120 分钟,均可免费在同一家影院任意更改观影场次及影片,而消费者在改签之时亦无需退票,仅需在已付票款基础上调整价差金额即可完成改签。


退票说明


改签说明

  此消息一出引发了很多人讨论,有些人认为此做法是平台方单方面为了服务用户而推出的,实际则是加重了影院方的运营成本,并有可能给后者的日常经营造成风险。不过据《好奇心日报》了解到,猫眼目前的“退改签”是不能在影院柜台前完成,必须在 APP 或网站上完成,且目前的“改签”功能不支持跨影院的服务。

  也就是说,目前这项新的业务应该还不会给影院柜台的客服造成压力。但另一点是,若平台受理了用户的退票要求,那么影院不仅要将原本入账的费用再退还给用户,对于卖出的“座位”是否会因改签、退票而被闲置,影院方也需要承担这种不确定性带来的风险——或许会影响到影院的部分营收状况。这也正是他们比较担心的一点。

  有可能会出现的状况是,比如跑到影院柜台买票的顾客发现没座位了,没买到票,但他一走就有人退票了,损失的是影院。而要是影院的退票多了,就意味着它的座位闲置得更多了。这当中就涉及到了实现“退改签”功能时在技术操纵上,系统能做到多方便、快捷,能否最大限度地降低影院的售票风险。

  再者,针对“恶意退改签票”,甚至“偷票房”行为,平台方能否通过技术手段让影院免去后顾之忧,也是后者犹疑的一点。

  客观来说,由于该项功能刚推出市场不久,各方面的流程、技术还在不断调整和完善。在这个过程中也必然会遭遇各种困难,亦如最初推“在线选座”功能时,平台方就曾遭遇影院质疑其有“偷票房”嫌疑的尴尬。但作为票务平台方,在满足了用户“在线选座”的需求之后,继而推出“退票”、“改签”功能是进一步完善用户体验的必然趋势。

  日前,微票儿也宣布要在接下来的春节档,继续深挖“退票”功能,他们的推广语中强调此功能的目的,是为了帮用户分担时间限制的成本,提供更贴心的观影服务。

  说到退改签的玩法,可能每个影院的接受程度都不一样,比如有的影院只支持改签功能,有的只支持退票,而有的则两者都支持。

  目前,它们在覆盖影院上做得如何?截止该文发布前,《好奇心日报》观察到的情况是,微票儿平台上标注有“退票”功能的影院只有大地影院。

  至于猫眼,我们观察到,平台目前支持“退改签”功能的有朝阳剧场,CGV 星聚汇星星影城、星美国际影城、唐阁影城、紫光影城等;支持“可退票”功能的有东环影城、东宫影剧院等;支持“可改签”的有新影联等。

  根据这两个平台目前对外给出的信息,它们都提到了跟万达影院的合作,不过《好奇心日报》在这两个平台上的万达影院的购票信息下方,并未发现支持相关服务的提示出现。有业内人士猜测,这可能是因为万达影院自身也要考虑会员服务,因而跟第三方的合作会相对保守。

  由此,对于一些更看重自身的会员服务的院线在跟票务平台谈“退改签”业务时,除了以上提到的一些疑虑,它们需要考虑的还有很多。

「好奇心日报」ID:qdailycom — 好奇驱动你的世界。《好奇心日报》同时拥有 App 和网站,它为中国年轻一代报道商业和生活方式,这个人群的头条不应该是千篇一律的无聊资讯。我们负责满足你对这个世界的好奇心。欢迎关注。 
文章原链接:http://www.qdaily.com/articles/20945.html

   编辑:格格巫

关键词: 影院退票
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多