网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《妇女参政论者》独家影评

女权立意难以挽救公式化的平淡剧情

2016-01-22 15:16:17 来源:Mtime时光网

影片内容情节严重公式化,影片立意尚佳,但是表现手法生硬、平淡。凯瑞·穆丽根在片中展现了深厚的演技,带来了激情四射的表演,然而这部电影说到底却不值得她如此投入。
  

《妇女参政论者》海报

时光网讯
纵观反映社会变革或历史事件题材的故事,会发现它们似乎很容易被搬上大银幕。毕竟在这个越来越数字化的时代,许多人更愿意看一部关于史蒂芬·霍金的电影,而不是读一本长达450页的传记。但是有的时候,一个历史事件可能太过巨大,间接影响力太过广泛,以至于难以有效地全部压缩进一部影片里。《妇女参政论者》正是这样。

  影片讲述了20世纪初期英国妇女为了争取选举权而不懈斗争的故事。内容情节严重公式化,影片立意尚佳,但是表现手法生硬、平淡。凯瑞·穆丽根在片中展现了深厚的演技,带来了激情四射的表演,然而这部电影说到底却不值得她如此投入。《妇女参政论者》讲述了一个振奋人心且至关重要的真实历史事件,这个故事应该为人们熟知和关注。但是作为一部电影本身,它并没有太多可取之处。

  《妇女参政论者》于2015年10月23日在北美四家电影院试映,之后于10月30日全面上线。这部独立制作电影在成人观众群体,面临着与一系列其他知名影片间的激烈竞争,其中包括卓越的传记片《史蒂夫·乔布斯》布莱德利·库珀化身高级大厨的美食喜剧《最强料理》;以及由桑德拉·布洛克比利·鲍伯·松顿主演的政治喜剧片《危机大逆袭》。发行商Focus影业寄希望于取得足够积极的评论回应,以此来促进票房收入,并借助人们对历史题材的喜爱来拉动更多观众。

  

《妇女参政论者》英国版预告片

影片的背景设定在1912年,故事以玛德·瓦茨(凯瑞·穆丽根饰)为中心展开。她是一位24岁的劳动女性,同时也是一个妻子和妈妈,在经济贫困的伦敦东区,与丈夫桑尼(本·威士肖饰)和儿子乔治(亚当·迈克尔·多德饰)一起生活。一天在送货的途中,她目击了总是煽动大家的同事Violet Miller(安-玛莉·杜芙饰),正在参加一场名为争取女性平等权利的破坏活动。

  Violet邀请玛德加入她们的行列,她们在当地药剂师艾迪斯·艾林(海伦娜·伯翰·卡特饰)创立的公司集会。Violet和艾迪斯希望能够举行政治听证会,关注女性在工作场合遇到的可怕处境,以及她们的劳动报酬远低于男性同事的不公事实,从而推动英国的社会变革,赋予她们参与国家选举的投票权利。但是她们的主张却被忽视,她们不仅遭受了精神上的打击,更糟糕的是还受到了警察的身体攻击。

  

凯瑞·穆丽根在片中展现了深厚的演技,带来了激情四射的表演

在妇女社会与政治联盟的重要创始人埃米琳·潘克赫斯特(梅丽尔·斯特里普饰)的影响下,艾迪斯、玛德、Violet和其他姐妹共同加入了一项非暴力不合作的秘密运动。阻挡她们道路的人是Arthur Steed探长(布莱丹·格里森饰)——一个类似于《悲惨世界》里沙威探长那样的人物——对她们的运动紧追不放,并试图利用玛德稳定的家庭生活来要挟,“策反”她成为妇女组织内部的线人。尽管考虑到个人得失,玛德还是选择了坚定立场、坚持原则。

  影片中有一些富有冲击力且令人惊叹的部分——例如剧本利用玛德走进洗衣店时撞见正在实施的性骚扰行为,从而触动她自己相同记忆的表现方式。《妇女参政论者》没有像其他一些电影那样,浪费宝贵的时间在大量的倒叙身上,或者用大篇幅描绘像玛德令人作呕、颐指气使的老板那种细枝末节的小人物。相反,当玛德事后向丈夫间接提起她的遭遇(从而向他说明自己过去的经历),其对整件事只是耸肩默认的态度却是让人揪心的一幕。从侧面反映出在那个时代女性一直遭受的残酷对待,像这样的犯罪竟然只被当做女性在工作时难免的困扰而为人们所默许接受。

  

事实上梅丽尔·斯特里普只客串出现在影片的一个场景里

然而在整体上《妇女参政论者》过于生硬且不自然。编剧艾比·摩根同时也是《铁娘子:坚固柔情》《看不见的女人》的创作者,并与导演史蒂夫·麦奎因共同完成了《羞耻》的剧本。但是她的这部新作明显缺少凝聚力,感觉不到真正意义上吸引观众、不断升级的戏剧冲突。对于每一个需要感情表现力的片段,都会包含4到5个老套的情节,情感表现手法沉闷单调。包括这样一个强有力的场景:在Arthur Steed探长阻挠妇女权利斗争之后,愤怒让玛德几乎啐在他的脸上,并向其宣称她们已经加入了不合作抵抗运动,因为战争和暴力是男人唯一能够理解的语言。还有表现玛德的家庭生活灾难性解体的画面,以及为了破坏绝食抵抗而用管子强制喂食的场景,都让人感到做作和虚假;这些场景明显游离于叙事的自然主线之外,存在的意义似乎完全只是为博取观众的同情,突出那个时代的女性(特别是劳动女性)极度艰难的处境。

  这部电影的场景设计和视觉效果,在明显受限的预算下已经尽了最大的努力。电影设定本身——充满污垢、瓦砾和蒸汽——与服装设计Jane Petrie的工作确实给电影增添了一定的真实性。玛德工作的洗衣店一眼看上去就不是让人想要久留之地。但是导演萨拉·加夫隆《砖块街》)和摄影爱德华·格劳过分热衷于手持跟踪拍摄和局促的特写镜头。这是为了引起人们对玛德及其同伴的同情和认同,但是却显然得到了相反的效果——让电影看起来无比绝望,充满不确定性。

  甚至连受人尊敬的亚历山大·迪斯普拉特——通常被认为是一位内敛含蓄的作曲家——似乎也屈服于了加夫隆的独断专行。他传递出略显突兀的音乐,接下来导演便直接带入了场景,以最基本的表现形式控制住了整个电影的气氛,没有任何平缓的过渡,或是任何通透、戏剧化的现实场景联系。

  

伯翰·卡特没有走寻常路线,得以展现了自己柔中带刚的一面

《妇女参政论者》的表演毫无疑问给电影加了分数。穆丽根是个优秀的演员,成功表现出了四处奔走呼吁以及无法与孩子相见时的感情变化。伯翰·卡特没有走寻常路线,得以展现了自己柔中带刚的一面。格里森也是一个十分重要的角色,把Arthur Steed探长的恶人形象表现得淋漓尽致,却没有让其沦为一个一维的反面人物。

  无论电影的营销方是怎么宣传炒作的,事实上梅丽尔·斯特里普只客串出现在了一个场景里,给了主角一些语言上的激励。如果斯特里普的角色不是象征了其真实历史人物的重要性,她的台词完全没有重要意义和作用,反复强调她的加盟只不过是纯粹的噱头。混合了自身角色的特征和在电影中人物的设定,《妇女参政论者》似乎在讲述这个故事时犯了一个严重的、基本的错误。

  在电影的结尾包含了一个清单,列举了一些其他国家最终赋予女性选举权的日期。想通过这样来表现女权运动的普遍性,《妇女参政论者》是其中重要的一部分——并且准备以此引起全世界观众的共鸣。只能遗憾地说,这部电影想传达的立意是非常值得尊敬的,但是呈现出来的结果却令人失望。


「关于《妇女参政论者》的其他媒体评论」

  “一部振奋人心的、宣扬女权主义的历史题材影片。” ——Stephen Farber, Hollywood Reporter

  “凯瑞·穆丽根呈现了精彩的、令人信服的表演。但是说到萨拉·加夫隆的导演,《妇女参政论者》完全可以不这么死板教条、讲经宣道。”——Kenneth Turan, Los Angeles Times

  “再次郑重地提醒了人们性别平等来之不易,由于统治阶级的本质,女性的选举权不是与生俱来的,而是通过她们的不懈奋斗争取来的。”——Peter Bradshaw, The Guardian

  “《妇女参政论者》的政治意义比艺术价值更重要。”——Justin Chang, Variety

  “凯瑞·穆丽根加上女权主义运动,如果能有一个比《妇女参政论者》更好的剧本就好了。电影把英国女性争取选举权的斗争表现得太教条化了,并没有充分展现出这一伟大运动真正的力量。”——Chris Willman, The Playlist

作者:Brent Simon/翻译:Danny   编辑:Gilda

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多