网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“赚钱的电影不到10%”

万合天宜陈伟泓谈IP与原创

2016-01-22 16:19:23 来源:首席娱乐官

电影行业也有很多问题,赚钱的电影不到10%,90%是亏本的,怎么办?他们希望能够借鉴好的工业化生产方式,把电影产业做的更好。
  我们万合天宜是一个非常年轻的公司,我今天讲一个主题,IP会这么热的根本原因是什么?首先就是说整个中国经济不是很景气,股票也不好,房地产也从黄金时代变成了白金时代。

  电影行业也有很多问题,赚钱的电影不到10%,90%是亏本的,怎么办?他们希望能够借鉴好的工业化生产方式,把电影产业做的更好。大家都提到IP,IP可能是一个原创作品或者是一个网剧,它的人物故事、结构,可能大家都比较喜欢。

《寻龙诀》海报

  我自己思考,我觉得这种商业模式一定会产生很成功的作品,我们也看到了,最近《寻龙诀》,这种商业模式将来会遇到它的瓶颈,因为当你众多资本追求有限的资源的时候,市场上的IP是有限的,好的IP、好的文学作品非常有限。中国好的制作团队就这么几家,如果大家都来做,可能价格会炒到很高。

  这种情况下,基于价格上涨的情况下,风险就会相当大,如果这个电影是三千万的投资,可能1亿人民币的票房才能回收成本,如果是3亿人民币的投资,10亿人民币它才能回收,没有几部电影能够上10亿,如果做一个3亿电影的话IP周期很长,即使它有20亿的票房,算下来内容方是6亿,100%的回报,他可能3到4年,每年的回报率30%多一点。

  我一直觉得电影它是一个艺术,你可以借鉴工业化生产方式,但是它最终是关于人性和梦想的东西,具有很大的不确定性,你把IP改变的时候是没有原创能力的,所以我觉得这种方式并不是说一定能够成功,也是有瓶颈。

  所以我们看到在好莱坞有一个二八原则,二著名的经济学原则,在大部分行业里只有20%的企业是赚钱的,80%是亏本的,在好莱坞的电影中也是,真正影立得电影也就是20%,80%亏本,美剧也是一样。所以说也许中国电影突破二八原则难度很大,中国可能最后到三七、四六,但是很难突破五五,这种商业模式取决于操作资本的操作能力,和他改编IP的原创,原创在这个当中也是需要。

  接下来我想谈一下万合天宜的商业模式,至今为止我们都在做原创的工作,我们觉得无论是IP的原创其实是个伪命题,因为无论你做什么它的背后源头就是人才,就是艺术创造人才,这才是关键的,我们要回到源头,艺术创造的人才。我们在合适的机会、合适的时候会考虑买IP,我们还是要回到原创本身。

《暗黑者》海报

  比如说我们想做悬疑方面的题材,我们就找《暗黑者》的作者,我们不买IP,而是找作者,他会提供很好的题材。我们万合天宜是一家非常年轻的创业公司,我们这个公司可以把我们想象成一个巨大的孵化器,我们公司有400多员工,90%是90后,一百多位是导演、编剧、电视剧原创人才。我们不猜测90后想什么,我们很难了解他们,很难知道他们的喜好,我们就做90后喜欢的东西。

  第二个它是不是会有市场,我们一定要强调市场,因为只有你做电影本身不亏本的话,你才有持续性,这样才能够持久。无论是做电影还是说网剧,我们追求的就是说不亏本。我们本身对内容不做判断,因为我们知道只有90后才知道他们想要什么。

  我们跟很多平台的合作,各个平台都是我们很好的合作伙伴,我们过去因为是一家屌丝公司,我们在做《万万没想到》第一期的时候一期只有2万块人民币,确实没有任何钱,而且我们没用一个是科班出来的。(介绍万万没想到剧组人员背景)。《万万没想到》我们有21亿次播放量,千万级粉丝,4.3亿话题讨论热度,20余次获奖,100多位创作人才,150余次线下活动。这次我们投资了一个电影,我们也是坚持这个原则就是不亏本。

《万万没想到》海报

  我们不是追求一部现象级火爆的票房,我们是追求一步步走的很扎实,大家对我们期望很高,觉得我们应该上多少多少亿,我们自己心态非常平和,最终取得3亿多的票房我们也觉得很满意,资本回报率很好,在这个过程中我们锻炼了团队,知道电影怎么做,学习到了很多东西。大电影做好之后,我们升到小学一年级,离大学还有很漫长的过程,我们的导演、编剧都是非常年轻的,未来属于他们的。

  我记得我在读大学的时候,我们喜欢海子,全国喜欢他的人不超过一万人,十几年之后他的诗进入了中学教材,如果是年轻人喜欢的东西,哪怕他一开始是边缘的,随着时间的推移他一定会成为主流。刚才很多讲到了资本的浮躁性,我觉得这个分两种,我们要选择能够长远发展的资本。我们万合天宜这种商业模式,我们并不烧钱我们做剧、培养粉丝的时候我们都是赚钱的,我们去融资主要是为了扩展。

  我们先后大概见了一百多位投资者,最后选了比较有长远眼光的两个资本,我们所承诺说我们的梦想就是说,我们可以让一批年轻人,这些年轻人他们带着艺术的梦想来到我们这里,他们有的是科班出身有的不是,我们很有耐心,我们希望10年之后他们有有一批人能够成为中国电影中最优秀的导演、编剧和演员之一,这就是我们的梦想。

  我们的梦想和他们的梦想实现之后,很自然的收入很多东西,我们发觉所有好多的作品背后都会有漫长的寂寞和磨炼的时候,我们有这个耐心培养他们,等待他们成长。

  我们在这次电影当中,我们走了一百个城市,是首部走到一百个城市路演的,我们想见见我们的观众,见见我们的粉丝,在每一个地方看到我们的粉丝都很热情,不过我们要学习怎么让我们的电影走出我们固有的粉丝圈。我们这次电影在一线二线城市很受欢迎,在三四线城市的突破还不够,这也是我们将来要学习的地方。

  我们尝试把网剧和电影打通,我在好莱坞看到,好莱坞电影壁垒是很深的,在中国因为电影行业经历了大分化大发展,给了我们前所未有的机会,我们尝试两者融合。这两者融合并不是我们打造一两个明星、一两个IP,一两个电影,我们希望做很多。打通之后,影视品、游戏、图书出版都能够进入这个IP。

  最后再强调一下,我们万合天宜是一个孵化器,我们是孵化年轻人的梦想,我还有一个梦想,10年之后中国的电影能够走向世界。现在来看是一个想象,三四年前我们无法想象中国的电影能进入美国市场,现在美国市场充斥着中国的电影。这是一个非常好的时代,我们要做风口上的鹰,实现我们的梦想。

   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多