网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“IP热”虽降温仍顽强

治愈“IP依赖”趋势显现

2016-01-22 16:42:59 来源:中国青年报

又一部IP改编的作品热播,《太子妃升职记》(以下简称《太子妃》)成为热门娱乐话题,点播次数令人惊讶。在经历了几轮的口诛笔伐之后,“IP热”有降温趋势。
  中国古代海量神怪志异小说,每个都是大IP。一旦这个文化宝库被创作者们尽情挖掘,衍生于网络的IP就会被彻底抛弃,“IP依赖”才会被真正治愈。

  又一部IP改编的作品热播,《太子妃升职记》(以下简称《太子妃》)成为热门娱乐话题,点播次数令人惊讶。在经历了几轮的口诛笔伐之后,“IP热”有降温趋势,但这部《太子妃》的大火,又为“IP热”添了一把柴,从此个例可以看到,“IP热”虽然在未来会被原创打败,但业已形成的“IP依赖”,仍然在几年内不会消除。

  《太子妃》以粗糙的布景、出位的服装、直接而生硬的表演,不可思议地获取了年轻观众的喜爱,这一部分要归功于源生IP的创意。以往多是女人穿越到古代依然是女人,而《太子妃》却是男人穿越到古代变成女人,这个“粗暴”的创意恰好迎合了社交媒体时代流行的“脑洞大开”的审美需求。

  但《太子妃》的成功,与以往IP改编作品有区别的地方在于,制作者与创作者只是从IP那里拿来了创意和基本剧情,在拍摄的过程中,往剧作中灌注了年轻一代的表达方式。在《太子妃》的剧集里,每时每刻都能感受到,那是当下年轻人的语言、审美与价值观,他们的心迹通过这部剧显露无遗,因此观众才会全盘接受它,包括无法用“瑕疵”形容的缺憾之处,也照样笑纳。

  都言IP垃圾多,但《太子妃》为那些不是一流的IP提供了一个出路,即影像制作者会在文字写作者的基础上,往故事里灌注更多符合娱乐要素的东西,通过二度创作的方式,把一些非精品IP变成受欢迎的剧集。这对影视业和IP生产者都是个好消息,也是影视工业化的一个必经途径——分工明确,各取所长,合力完成,达成商业利益最大化。

  《太子妃》是影视业冷静看待“IP热”的结果,虽然仍在使用IP,但使用的方式已经和从前有些不一样了。电影也是一样,陆川导演的《九层妖塔》和乌尔善导演的《寻龙诀》,要么故事灵感要么主要剧情都是来自超级IP《鬼吹灯》,是典型的“IP依赖”作品,如果没有《鬼吹灯》这个IP号召力在前,两部电影的关注度会少许多,用更直接一点的换算法,《鬼吹灯》这3个字起码为影片省掉了上亿元的宣传费。

  《九层妖塔》与《寻龙诀》公映后评价不一,作为两部来源IP的电影,《九层妖塔》没有评价那么差,它在场面刻画与特技制作方面,体现出了独到的想象力,《寻龙诀》也没想象得那么好,只是更接近于一部合格商业大片的要求。两部电影的共同价值是,它们为魔幻类型题材,寻找到一条可行性很强的改编之路,它们比其他影视作品,更能体现出IP的商业价值。在以后,青春、爱情类的IP开发价值不会太大,但对于魔幻、穿越等类型特征非常明显的影视作品来说,IP仍是它们重要的灵感源泉。

  《鬼吹灯》《盗墓笔记》这一类的IP作品之所以影响力如此巨大,是因为它们与读者、观众离得比较近,讲的是近现代故事,用的是网络语言,融入的情感也是当下模式的。中国古代有《搜神记》《山海经》《世说新语》《阅微堂笔记》等海量神怪志异小说,每个都是大IP,只是影视创作者暂时还没找到把它们商业化的办法而已。一旦这个文化宝库被创作者们尽情挖掘,衍生于网络的IP就会被彻底抛弃,“IP依赖”才会被真正治愈。

作者:韩浩月   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多