网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

著名反派演员王孝忠逝世

享年88岁 曾出演《地道战》山田队长

2016-01-24 17:42:03 来源:Mtime时光网

由于曾就读于日本人开设的学校,学校的教师中有部分是退役军人,王孝忠对日本军人的形象有充分了解,也为他今后演绎相关角色提供了借鉴。
        

王孝忠

时光网讯 原八一电影制片厂、珠江电影制片厂著名电影表演艺术家王孝忠于1月22日15时20分在广州逝世,享年88岁。

        公开报道显示,王孝忠1928年5月29日出生在沈阳,1942年,就读于“奉天铁路学院”电讯专科。1943年,王孝忠在锦州铁路局供职。1949年,王孝忠入伍后进入东北军区政治部哈尔滨青年干部教导团。同年,王孝忠加入东北军区政治部文工团,后在沈阳军区政治部抗敌话剧团任演员,与后来在电影界享有声誉的著名演员王心刚张良田华邢吉田等人,都同属一个部队文艺团体。由于曾就读于日本人开设的学校,学校的教师中有部分是退役军人,王孝忠对日本军人的形象有充分了解,也为他今后演绎相关角色提供了借鉴。


《赤峰号》中的敌舰长

        据《羊城晚报》2011年报道,王孝忠参演的第一部电影作品,是1956年八一厂的《战斗里成长》,也正是从这部电影处女作开始,他在银幕上的角色,便由此开始了长达五十余年的“反派”定型。于是,《赤峰号》中的敌舰长、《战上海》中的敌参谋长、《打击侵略者》中的伪团长、《回民支队》中的叛乱分子、《突破乌江》中的匪营长、《岸边激浪》中的“大金牙”、《南海长城》中的敌特匪首“王中王”……当然,最令人津津乐道的、且与方化的《平原游击队》中日本鬼子松井并驾齐驱的角色,当属王孝忠的一系列日本鬼子形象,像《永不消逝的电波》中的特高科处长中村、《地道战》中的中队长山田、《野火春风斗古城》中的情报顾问多田,还有后来八十年代初期的《一个美国飞行员》中的宪兵队长坂田等等。细数起来这些著名影片中王孝忠的日本鬼子形象,几乎占据了他所有出演角色的二分之一。

                                              《地道战》中的山田中队长

        1957年,王孝忠拍摄《永不消逝的电波》,有一场戏是他扮演的日本特务头目中村审问通过“分区停电”的手段而抓捕的地下谍报员李侠。他很老练地掰开李侠的手指阴险地说道:“老资格了啊。”这一动作便是王孝忠在剧本里并没有写到的现场发挥,因为他在此之前曾接触过整天发报的一个电务员朋友,看他手的中指由于经常按击电键,已经压磨的呈扁平状,与一般不从事这份工作的人的手指并不相同。他在拍摄现场用这样一个很恰如其分的动作,来表明日本特务的诡计多端,使这一反派人物的性格特征立刻显现出来。


                            《永不消逝的电波》中的日军特务队长

        1961年,王孝忠在《突破乌江》中,为了更有别于以往扮演的反派角色,他特意向导演李舒田李昂提议,把这个敌营长处理成一个“结巴”,是凭借自己做旅长的姐夫才当上营长,以表现出他的愚蠢、无知及独断专行的鲁莽性格。

        王孝忠认为反派角色最难的一点,就是因为剧本对这样的一种人物没有突出性格的刻画,着墨很少,更没有连贯的人物情节,往往都只是一个脸谱化的注释符号而己。因为大量的笔墨要重点突出正面人物、英雄人物和主要人物,反派角色该如何来演,这只有靠自己去悉心啄磨,发挥演技,塑造出不相雷同的反派角色来,而不能是千人一面。

   编辑:Headche

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 王孝忠 逝世
关注时光网微信

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多