网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015成为新人电影导演最多的一年

捞金成功 口碑分化

2016-01-25 09:13:25 来源:票房专家

据不完全统计,去年有作品上映的华语电影导演中,第一次执导的接近20个,其中商业电影就有15个。


  电影是导演的作品,导演之于电影除了掌控力还有号召力。尤其是在中国市场,一个知名导演的影响力不亚于一线明星,而张艺谋、周星驰这样的国民级导演更是没有几个明星能与其相提并论。

  在五年以前,国内商业电影市场叫得上号的导演屈指可数。与大盘快速扩张同步的是,新人导演不断涌入,韩寒、郭敬明等跨界明星抢过导筒。

  这一趋势在2015年彻底爆发。

  据不完全统计,去年有作品上映的华语电影导演中,第一次执导的接近20个,其中商业电影就有15个。

  简单列表如下:


多数电影卖座

  从票房数字看,绝大多数新人导演的作品都赚钱了,更有《夏洛特烦恼》《煎饼侠》等小成本大票房的奇迹。

  《杨贵妃》虽然有范冰冰坐镇,还有田壮壮张艺谋等大导演扶助,但市场反响并不如意,虽然排片比例不低,但票房成绩却不如人意。加上这部电影的拍摄历程过于曲折,多年的投入也非常巨大,可以肯定这部电影赔钱了。

  之于任贤齐伊能静的两部作品,在上映之前就没有多少人看好,有千万级的收入应该庆幸。

口碑两极分化

  以票房5亿元为分水岭,票房在此之上的电影基本都取得了叫好叫座的佳绩。《夏洛特烦恼》和《西游记之大圣归来》更是引发了罕见地“自来水”现象,震动一时。

  即使是口碑稍弱的《煎饼侠》,在商业电影中的评分也在及格线以上。

  5亿元以下的电影中,除了《我的少女时代》获得较高评价,《失孤》勉强尚可之外,其余电影基本都可以被视为“烂片”。

  其中,《奔跑吧兄弟》《何以笙箫默》和《王朝的女人·杨贵妃》在豆瓣的评分分别只有3.4、3.7和3.7,在2015全年的电影中都属于最差一层的,比年末遭遇板砖乱飞的《恶棍天使》还要低。

跨界执导现象泛滥

  如果把标准定得严格一些,新人导演基本都属于跨界。

  如果把之前工作与电影导演的相关性考虑进来,那么许诚毅、田晓鹏、韩延、胡笳都深度参与过电影(微电影和短片)制片和导演的相关工作。

  细分一下,跨界导演的原来身份多数为艺人、主持人、编剧、电视剧或网剧导演。

  从跨界的逻辑去分析,他们转型为电影导演的原因不难猜想。电影市场越发红火,成为导演能更深入地把控一部电影的走向、选角和品质。

  但跨界毕竟是跨界,从既有职业转型为导演的挑战比他们预计的还要大。票房成功的还好,票房惨败的则可能在职业心理和商业市场上遭遇双输。

  跨界导演增多的另一起始点则是所谓的IP热:网剧可以翻拍为电影,网络文学可以翻拍为电影,综艺节目也翻拍为大电影,甚至连歌曲都能脑洞大开扩充为一部电影。

  从市场反响看,这类所谓的IP改编电影几乎都遭遇了负面口碑爆棚的局面:

  叫兽易小星诚意足一点,找到黄建新为《万万没想到》做监制保驾护航,但因为宣发的失误导致票房不及预期。

  《何以箫声默》借着同名电视剧热播的档口上映,还有黄晓明和杨幂这两个顶尖明星加持,同样没能取得理想成绩。

  《奔跑吧兄弟》则与“爸爸”系列一样,钱赚到了,骂声也赚到了。

  《栀子花开》紧挨着《小时代4》上映——后者作为系列电影,在过去几年没少挨骂——《栀子花开》在票房上少了一个亿,负面评价却还要高出许多。在票房专家(微信公众号boxpro)评选出的2015年捞快钱烂片中,《栀子花开》高居第三。

  相信随着去年电影市场规模突破400亿元之后,各路资本、有野心的玩家都会来趟一趟水深。但如果没有足够的诚意,也不准备尊重审美水平其实日益提升的观众,只想凭着老本(哦,你们叫IP)就想让市场买账,那么结果可能会大相径庭。


   编辑:格格巫

关键词: 新人电影导演
关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
4

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多