网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2016网络大电影洗牌预言

专业团队、百万投资、IP转化

2016-01-25 10:10:21 来源:第一制片人

专业团队、百万投资、IP转化,这就是整年网络大电影的三大必然趋势。
  今天回香港过年了,这一次北京行收获不少,更重要的是感受到刚爆发的网络大电影疯潮,已火速到了拐点,演变之快,绝对如疾电追风。兩个月之前光北京已经有兩百多个组在运作,乱七八糟的不专业作品,从四方八面送到各大视频平台,结果导致淘汰赛开始,大量低成本,镜头也不稳定的粗制滥造网络大电影,被狠狠的拒诸门外。

  有太多人说这网络大电影浪潮是个新人的好机会,刘定坚总是持相反意见。我来告诉你吧,你口袋上只有五十万或以下的制作费,基本上已肯定了你的作品死定了。这个所谓机会,只是证明你不成、不专业,没资格当制作人的必然失败机会。

  人世上任何影视作品,都是综合专业力量的成果,当中包括剧本、分镜、运镜、演技、音效、配音、灯光、美术、摄影、特效、调色、剪辑等等。在现实世界里,每个部分的专业都有一个价,当中有点高低距离,但肯定不可能压得太过份。人家收你低于市场价,在实际上必然有特别原因,但这些好资源不可能都在你面前出现,我来告诉你吧,某些人要求特别低,以行内经验,有可能是你根本不深入了解行情,更大可能是你已掉进一个骗局,开机后那些人才慢慢割你的肉。

  有人找摄影、灯光或后期的负责小团队,以作品的股分作为工资抵销,这种自作聪明的儍瓜行为,只代表负责人没经验、太草率、不专业。刘定坚来举个例子,当导演在拍摄时不满意打灯,他能指令灯光师改吗?当导演不满意摄影师躲懒、不配合,他能骂吗?都不能,因为所有人都是股东,是老板之一。而且你不能換人,因为手上没有预算,所以导演动不了任何人。结果变成导演配合所有工作人员来完成拍摄,唉,我真没听过有这样的架构能做出好东西。

  记住了,你别自以为是,总想自己是个能想出突破好方法的天才,这些蠢事在很久很久前已不停有笨蛋碰钉,你只是另一个重复错误的傻瓜而已。更重要的,是这提议或决定,已足以证明你很笨,笨蛋搞网络大电影,给弄死是太合理了。

  观察了几天,刘老师大概更深入掌握了未来网络大电影的前境,让我来带大家作预告好了。

  基本上以后作品分为三等,50万以下是垃圾级,90%以上将被淘汰出市场,50万到100万的是竞争级,但这些实力有限的作品,将面临未可知的前路,最终能否上线,其实要看最上级那些作品究竟有多少,他们的生存空间是被动性的,风险好高。100万制作费以上的是专业级,这方面的数量将不断增加,这样说吧,网络大电影这平台,其实是为100万到300万制作费这种作品而建立的,我预计2016年市场会完成蜕变过程,100万以下的作品基本没有生存空间。

  讨论网络大电影这话题,首先必须先分析一下买家市场。这平台是四大视频网先后建立起来的,买家就是爱奇艺、优土、腾讯及乐视,他们要买什么,什么就能生存下来,对吧?

  当这市场开始火起来,好多年轻制作团队搞模仿大电影的作品,其他像赌片、情色、鬼片、玄法道士、僵尸等等,都火速一大堆推出。太多不懂事的傻瓜以为作品点击率高,团队知名度打响,以后就能在这市场占上一份。

  我来总结吧,你只是成功为投资人赚了钱,投资人对你有信心。但实际上掌握筛选权力的是视频平台,你不能打动平台,绝对没有将来。

  大家先反过来把自己当作视频平台,你手上有一大堆这些制作团队,算是有价值吗?他们只是比别人动手快点而已,在创意、制作能力上平平无奇,随便全中国能找几千个水平相差不远的团队,而且后来者源源不绝,这些人有价值吗?往后你的视频平台能有越性吗?有可能具备竞争力吗?

  听清楚了,网络大电影的第一会回,並不是作品与作品之间的竞争,你深入细想一下,便会了解这回合跟任何影视作品竞争都一样,是人才之战。有出色人才就有好作品,这是电影圈永恒不变的法规。

  因此,你拍了部数千万点击的片不一定有意义。你的制作能力很出色,让平台的负责人都发现你有专业才华,这才是重点,你就肯定能玩下去。

如果平台争相播出《美人鱼》网络大电影,赢得肯定是专业制片人。

  别以为你的小聪明,发掘了有趣的题材便很了不起,其实每个视频平台手里都有不少IP,他们不一定要你的项目。他们真正需要的是专业制作人才,四个平台同时播出模仿周星驰《美人鱼》的网络大电影,最终赢的那个肯定是专业制作人,为长远着想,手快但不专业的低能团队,早晚会被市场淘汰。

  往后的发展变成网络大电影的投资额以100万起步,刘老师问一个问题,你手上有100万制作一部60分钟的作品,你懂得花光这100万吗?没错,也许你真的从来没想过,花掉100万来拍片毫不容易,相对上比20万制作费难十倍也不止。

  因为钱太少,投资人肯定看一眼闭一眼,什么支出预算、小心筹备全是废话,连十个人到咖啡厅开会的小费也没有,投资的根本不关注,所以儍瓜怎搞也成。但百万计的投资截然不同,老板有会计进场,你的制作预算不能马虎,大家小心审查你的剧本,用什么器材?卖点是什么?投资方都必然小心翼翼分析、理解。

  我再告诉大家,未来愿意投资百万于网络大电影的资方,将有为数不少的是各种IP持有人。前一阵子的IP热潮,太多太多朋友、机构买下了各种网络小说及其它的IP应用权,他们在羊群心态下付了钱,可是却不知怎运用手上的IP,这些資本家看到网络大电影这热潮,认为正好以这平台作试点,看看手上IP能否火起来,所以这些资金将是往后推动网络大电影的最大力量。

  IP应用权是有时间限制的,所以买家花了几万、几十万或百万的钱,不可能甘心赔掉。网络大电影跟网络小说的受众大致一样,这平台有可能让IP一炮而红,所以2016年,这将会是IP闯网络大电影的起动元年。

  专业团队、百万投资、IP转化,这就是整年网络大电影的三大必然趋势。

  毎个视频平台毎周需要提供约十部网络大电影,四大平台加起来一年总数约为2000部,你又知道当中会演变出什么情况吗?

  搞一部百万投资的网络大电影,从筹备到后期全完成,刘定坚约2个月能搞定,其它团队不可能有核心一个人,同时是投资人之一,也是制片人、导演、编剧、武术指导、特效指导与剪辑指导,从搞剧本开始,一般花6个月完成一部片,绝对非常合理。这等同告诉了你,平均一个出色的制作团队,每年只能提供2部作品。再算下去,2000部的需求,也就必须有1000个专业的制作小团队。

  以刘定坚初步观察,中国暂时稍为成熟的专业小制作团队,大概不出十个,对,这市场需求好大好大。

  市场不是已经有一大堆网络大电影出现了吗?制作团队满街都是,怎可能缺乏?

  因为绝大多数的人都选择错误,他们都看到机会就赶快扑上,这些傻瓜搞的大都是三、四十万,什至成本更低的作品。你的作品代表了你的级别、能力,要让投资者认为你这基础能把百万作品搞好,这无疑是痴人作梦。故此大部分搞低成本网络大电影的制作人,都把前途毁了,这就是不懂预算未来市场变化的代价。

  相反,剩下来出色的少数团队,将有四方八面的资金涌进,所以这些小团队在盛情难却之下,只能作细胞分裂式扩展。在扩展的过程中当然会遇上障碍,但资金不断涌来,他们就有了犯错的权利,背后的资金让他们不可能倒下来。因此,2016年也是网络大电影制作大团队崛起的一年,而这些团队绝对不能少觑。

  还记得刘老师说过吗?网络大电影的成功专业制作团队,有可能是他日打进院线电影市场,继而整合自己的开发IP、发掘明星、资金运作及跨界进击的力量,最终成为网络及院线的龙头大哥。

  我的预言到此为止,希望让有志在这条路奋斗的每一位,都能得到启发,谢谢。我上机了,再见。

作者:刘定坚   编辑:格格巫

关键词: 网络大电影
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多