网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

周星驰做广东政协委员4年无1提案

明星委员不是迟到就是早退 或将被请辞?

2016-01-25 10:51:42 来源:信息时报

在周星驰当选广东省政协委员后的历年两会,他都表示"来学习的",保持了4年零提案记录,且每年迟到早退请假,未切实履行"参政议政"委员职责。周星驰的这种行为并非孤例,很多明星委员都是如此。

广东省政协委员周星驰

       昨天,广东省政协大会开幕,不过从开幕大会到下午分组讨论结束,作为广东省政协委员的周星驰都没出现。省政协相关负责人表示,周星驰已向大会提交了请假条。据了解,“星爷”做省政协委员四年来,没有一次从头到尾参加完大会的所有议程,不是迟到就是早退,而且提案也没有一件。

       明星委员参加两会备受关注,明星委员迟到、早退、没提案等“不履职”的行为,也引来一些争议。据媒体统计,在周星驰当选广东省政协委员后的历年两会,他都表示“是来学习的”,保持了4年零提案记录,且每年迟到早退请假,未切实履行"参政议政"委员职责。此外,记者梳理了近年来广东省政协明星委员履职情况发现,有的明星认真听会、抢先发言,一年一个提案;有的明星要么请假,要么迟到或早退;还有些明星因从不履职而被省政协请辞。

       虽然消息传播以来,周星驰本人照旧保持他一贯的风格——不做回应。但周星驰的影迷和网友们对于星爷此举并不在意,网友直言:“不提案总比雷提案要强。”有网友甚至以周星驰经典电影《国产凌凌漆》中的桥段给出了“神评论”。

星爷不来 委员这样说
温洋:应该尽量出席

       九三学社中央委员、广东省政协常委温洋表示,也许周星驰正好有事不能前来,“但政协大会一年到头就这一次,有什么事情还是应该尽量安排,尽量出席”。

       马鼎盛:别人会怎么看?

       马鼎盛认为,“明星委员”是别人给戴的帽子,其实名人也是普通委员,不应有任何特权。他认为,既然愿意做政协委员,就有这个义务和责任,最起码的工作要组织落实,连来开会这些最基本的都做不到,别人会怎么看?“这样你会成为一个负面因素。”

       马鼎盛建议,应该建立退出机制。委员不来参加工作那就退出,以什么方式退出都无所谓。同时,每年政协的“抢麦”大会,马鼎盛都积极参与。他说,今年闭幕式上依然会积极参与,“抢到我就会讲,今年我也一定抢。”

吴小莉:要更好地履职

       当记者问吴小莉委员周星驰请假一事时,她平静地反问道“哦,是吗?”记者又追问说,“您不知道吗?”她面露笑意地说,“我不知道,这里这么多人,没太注意。”但她认为明星委员要更好地履行职责。

谭练:不能只看一天的表现

       广东公正拍卖有限公司董事长、省政协委员谭练认为,不能只看周星驰有没有出席大会就判断他的履职情况,“可能的确正好有事来不了,要综合考虑委员五年的履职情况,包括提案等,不能只看一天的表现。”

       省政协委员霍启山则表示,“别人的事情我不谈,我也不了解。我希望可以做好自己的工作,所以会全程参与。这次我是在第六组青年组,我希望可以多学习。”

委员不作为 将会被请辞

       记者就周星驰做政协委员的话题采访了广东省政协和广东省委统战部。

       广东省政协相关负责人介绍,政协委员的产生一般分为四个步骤:先是提名推荐,由各党派省委会、省各人民团体、无党派民主人士、各个界别等协商提出。再是协商 确定建议名单,对各方面提出的推荐名单由中共党委组织有关部门,同各推荐方面协商形成建议名单。第三,政协常务委员会会议通过。将建议名单提交常务委员会 会议协商和表决,经全体常务委员过半数同意予以通过。最后是公布,由政协办公厅分别通知推荐单位和个人,发委员证书,并通过媒体向社会公布。

省政协:委员要愿意履行职责

       “这 (周星驰当选政协委员)应该是统战部门做的工作,”该负责人表示。该人士表示,政协委员要具有代表性,在所在界别要有影响力,周星驰作为著名演员非常符合 这一要求。同时,委员本人也要愿意履行职责,这是当选的两个条件。记者向省统战部了解推荐周星驰作为政协委员的经过和原因时,相关负责人表示,名单按政协 章程产生,对于名单形成的程序不作公开报道。

孙淑伟、胡佳“被请辞”

       委员履职情况是否有考核和监督? 广东省政协表示,已制定一些规定来规范政协委员的履职行为。委员如果长期不参加省政协组织的活动,将可能被除名或“请辞”,从而丧失委员资格。“我们会为 政协委员建立履职档案,定期向委员及其所在单位反馈,作为委员履职成效的评价指标。”

       据了解,广东省政协曾对“不作为”的明星政协委员“动真格”,以“请辞”方式撤销了部分长期不履职的明星政协委员的职务,被请辞者有奥运会跳水冠军孙淑伟、胡佳等。

作者:蒋隽等   编辑:何金银

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 周星驰 政协委员
关注时光网微信

会员评论 (60)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多