网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

科洛莫瑞兹《第五波》独家影评

小演员表现集体出彩 "超杀女"戏份略少

2016-01-25 18:01:12 来源:Mtime时光网

好莱坞最新适应年轻人口味的青少年小说改编电影《第五波》,取材于阿齐瓦·高斯曼的科幻系列小说,如果这部新作能够成功吸引观众,也许会像《暮光之城》的吸血鬼一样,掀起一波外星人热潮。

《第五波》海报

  时光网讯
自从《暮光之城》系列小说被改编成电影而大卖特卖之后,好莱坞一直醉心于寻找下一个吸引年轻人的小说系列,来改编成电影作品。有些影片同样取得了成功,比如《饥饿游戏》《分歧者》系列;而有些基于青少年小说改编的影片却难以找到观众,比如《吸血鬼学院》和《关键第4号》。好莱坞最新适应年轻人口味改编流行小说的例子是《第五波》,取材于阿齐瓦·高斯曼的科幻系列小说,如果这部新作能够成功吸引观众,也许会像《暮光之城》的吸血鬼一样,掀起一波外星人热潮。

  《第五波》由J·巴拉克松《爱丽丝的失踪》)执导,并拥有一个非常棒的年轻演员阵容,包括科洛·格蕾斯·莫瑞兹《海扁王》)、尼克·罗宾逊《侏罗纪世界》)、Alex Roe-Brown《狙击精英: 战纪》)、麦卡·梦露《神秘追随》)、Zackary Arthur《透明人生》),以及银幕老面孔列维·施瑞博尔《金刚狼》)、玛丽亚·贝罗《暴力史》)、朗·里维斯顿《上班一条虫》)和玛姬·丝弗(《混乱之子》)。电影的情节与原著大体相同,以女高中生Cassie Sullivan(科洛·格蕾斯·莫瑞兹饰)为中心展开,她在外星人入侵的过程中不断斗争,想要解救弟弟Sammy(Zackary Arthur饰)。

  电影里与小说中的情节一样,外星人用不同的方法对地球发动了五波攻击。第一波攻击外星人释放EMP冲击波破坏了所有的科技成果,令人类回到了石器时代。第二波攻击是发动自然灾难,地震和海啸造成了30亿人丧生。第三波攻击是传播致命病毒,试图杀死所有人类。在第四波攻击中外星人登陆地球,用与人类一样的外貌隐藏在人群中,消灭人类中最后的幸存者。在这里不能透露第五波攻击是什么,否则可能就严重剧透了,只能说与地球上的孩子有关。

  Cassie在第三波攻击中失去了母亲,她的父亲(朗·里维斯顿 饰)带着她和弟弟Sammy逃到了难民营避难。当军队的人进驻难民营时,他们马上就以为自己已经得救了。Vosch上校(列维·施瑞博尔 饰)声称他们是来帮助难民的,军队要带走所有孩子以便优先保护他们,然后再回来解救成年人。Cassie的父亲虽不情愿,但还是同意了让两个孩子跟着Vosch的部队离开。因为Sammy忘了拿心爱的泰迪熊,Cassie回到难民营去寻找它,结果在她赶回之前,公交车就载着其他孩子离开了,姐弟俩就这么被迫分开了。回到难民营后,Cassie和其他难民很快发现外星人可以寄居在人类体内,所以任何人都不能信任。但是士兵们和其他幸存者为接下来怎么做发生了激烈的争执,导致军队竟杀光了所有难民。Cassie成功逃脱出来,并誓言要救回Sammy。

《第五波》中文版预告片

  电影之后分别沿着两条不同的主线发展,一边是Cassie解救Sammy的旅程,一边是Sammy在军事基地的生活。在到达军事基地之后,Sammy和其他所有孩子一起进行了测试,并被告知外星人可以伪装成人类的能力。军方的计划是训练地球上的孩子来抵抗外星人的入侵,类似《安德的游戏》。Sammy的小队由人称"僵尸"的Ben Parish(尼克·罗宾逊 饰)领导。Sammy不知道的是,其实Ben就是Cassie在学校里喜欢的对象。他也是第三波攻击的幸存者,这也是其绰号的由来,因为他是从死人堆里爬出来的。小队其他的成员包括Dumbo(托尼·雷沃罗利 饰)、Teacup(Talitha Bateman 饰),还有Ringer(麦卡·梦露 饰)——一个训练有素,身手不输于"僵尸"角色,与艾米莉·布朗特在《明日边缘》的角色有些相似。

  另一条故事主线是关于Cassie寻找Sammy的过程的,在旅途中她遇到了神秘的男孩Evan Walker (Alex Roe 饰)。他在Cassie受伤时救了她,但是却心怀着自己危险的小秘密,两人关系扑朔迷离。Evan帮助Cassie与Sammy团聚,而"僵尸"和他的小队已经意识到了外星人第五波攻击是什么。最终Cassie为了保护Sammy加入了他们的小队,共同抵抗外星人的入侵。

  虽然很喜欢这部电影,并认为它很吸引人,但是电影故事主线的拆分还是让人质疑。"僵尸"小分队的娃娃兵对抗外星人阴谋的故事,明显比Cassie寻找Sammy的故事以及她和Evan的关系好看的多。这并不是说故事的一条主线很糟糕,但是明显不如另一条主线有吸引力。如果电影的制作者可以删减一些情节,让Cassie更快融入另一条故事主线会更好。

科洛·莫瑞兹在《第五波》这样的大制作中担当女一号

  同样,既然科洛·格蕾斯·莫瑞兹是电影的主角,她在电影中出场的比例太少就会让人感到很奇怪。也许制作者认为Cassie寻找Sammy才是电影的主线,而与外星人的斗争只是副线。但是如果真是这样的话,明显会给整部电影减分。因为"僵尸"和Ringer的故事明显更能吸引观众。如果电影能够加重这一部分的故事,以其他方式让Cassie更快融入进来就更好了。

  就像上文中说的那样,这部电影是一部非常吸引人的娱乐大片。科洛·格蕾斯·莫瑞兹作为童星出道,在数不清的电影如《海扁王》《和莎莫的500天》《美版生人勿进》《雨果》《如果我留下》《魔女嘉莉》和《伸冤人》中带来了精彩表演,如今她终于蜕变为一位演技娴熟的年轻女演员,能够在《第五波》这样的大制作中担当女一号。罗宾逊和梦露同样表现不俗,展现出了强大的表演潜力。玛丽亚·贝罗给观众带来了一个既可怕又有趣的Reznik军士,而施瑞博尔也把自己的角色拿捏得恰到好处。影片的结尾设定暗示了电影还会有续集。从现在看来续集应该会更精彩,因为所有的主角都集齐了,并且知道他们将共同面对怎样的威胁。不得不说,这个结局如果能在本片中早点出现会更好些,不用把所有精彩都留到续集。综上所述,《第五波》非常有趣且值得一看,给年轻的观众带来了一组新的系列人物和一段新的冒险历程。

作者:Jami Philbrick   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (27)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多