网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“星球大战7”为什么在中国没大火?

这发美国味“原力”中国观众不爱吃

2016-01-26 07:50:09 来源:Mtime时光网

《星球大战:原力觉醒》是北美市场2016年头号种子选手,却是中国市场开年第一部票房吃瘪的好莱坞大片。它为什么没在中国大火起来?
      时光网特稿 先从一则趣闻说起,向卢卡斯同志保证,这是一个真实发生过的故事。

     

黑武士和凯洛·伦

1月9日,《星球大战:原力觉醒》内地首映,某君带女友去观影。同一个影厅里还有很多情侣,女方大多对剧情一知半解,黑暗中漂浮着许多男士给女友讲解的窃窃私语声。某君仗着多年前粗略看过星战前六部电影,给女友讲解:那个戴面具的是黑武士,面具后面是一个已经毁容的老人。

      电影还没到一半,凯洛·伦摘下了他的面具……

      某君强行解释,电影中的故事发生在《星球大战》三部曲之前。

      电影好不容易到了结尾,卢克背对镜头站在悬崖之巅。某君又忍不住讲解:卢克是黑武士的儿子,年纪会更小。

      卢克转身面对观众,满头银发。

      影院的灯光亮起,从震惊中恢复过来的某君强行解释:卢克和黑武士处在不同的时空,时间流逝的速度应该不太一样。


      昨天是《星球大战:原力觉醒》内地上映的第17天,累计票房7.6亿(1.16亿美元),单日票房1000万出头,即将退出市场竞争。与此同时,该片北美票房已近9亿美金(北美影史第一),全球票房已超19亿美金(全球影史第三),和全球第二大电影票仓中国明显拉开了差距。

  放眼全球市场,《星球大战7》似乎只有在北美和英国两个市场有“逆天”表现,中国内地市场1.16亿美元全球排第三并不算差,只是和全球第二大市场的规模有些不符。此外,从去年12月到如今,包括《寻龙诀》《老炮儿》《唐人街探案》等几部国产片都比《星球大战7》票房高。


《星球大战:原力觉醒》部分海外市场表现

      对于北美市场,《星球大战:原力觉醒》是2016年头号种子选手;对于中国市场,《星球大战:原力觉醒》是2016年第一部票房不如预期的好莱坞大片。美国人民的心头好为什么在中国就没大火起来呢?

      上文提到的某君不是一个孤例。肯定有很多中国“星战”粉津津有味地欣赏了《星球大战:原力觉醒》,但也会有很多中国观众看后并不喜欢,或压根没看懂。“原力”,并未在中华大地觉醒。


《星战前传》三部曲内地票房情况

      影响电影票房的因素多而复杂,下面时光网将逐一分析《星球大战:原力觉醒》未能在中国如预期般火爆的原因。

中国内地影史进口片票房前十



美国人为什么爱“星战”?


    
      要了解为什么中国观众不热衷“星战”,先得知道为什么美国观众对“星战”如此着迷。

1977.5.25  一个改写科幻电影史的日子

    《星球大战》诞生于1977年5月25日。

     
1977年,詹姆斯·卡梅隆才23岁,距他拍出《终结者》还有7年;那年雷德利·斯科特40岁,距他拍出《异形》还有2年;那年彼得·杰克逊15岁,距他拍出《魔戒首部曲:魔戒现身》还有25年;那年史蒂文·斯皮尔伯格31岁,其导演的《第三类接触》比《星球大战》晚上映半年,《外星人E.T.》面世则是5年之后的事了。很多后来成名成腕的科幻大导都曾表示,当年是因为看了《星球大战》才立志当导演的。

      如今看来,《星球大战》中的绝大多数特效都已显得相当落伍,但在那个时代的观众眼中,《星球大战》对银河系世界的描绘绝对是开创性的,不论是技术上,还是世界观上。就像中国观众第一次在电视上看到86版《西游记》一样,那感觉用“石破天惊”来形容都不过分。

     一颗电影的种子在1977年就被埋在美国影迷心中,40年时间足以长成参天大树。

      值得一提的是,《星球大战》是用商业片的手法来塑造科幻世界,所以如今常年霸占科幻电影史头名的《2001太空漫游》虽然问世比它更早(1968年),但因为观影门槛较高,对普通观众的影响比《星球大战》要逊色很多。

没有“星战”电影的日子里 他们有“星战宇宙”

      《星球大战》“三部曲”在1983年就完结了,《星球大战前传》“三部曲”直到1999年才问世,这中间隔了16年。而新的《星球大战》“三部曲”的首部作品直到2015年才和北美观众见面,这中间又跨越了10年。两个超过10年的等待,不但没让电影的热度下降,反而在北美催生了更多热情洋溢的粉丝,为何会这样?


      在《星球大战》上映的前一年,也就是1976年,卢卡斯影业提出了一个在当时的电影界还显得十分超前的概念——“直接接触粉丝”。于是,在1976年的圣地亚哥动漫展和堪萨斯城世界动漫展上,卢卡斯影业的相关负责人亲自向大批漫迷们推介了《星球大战》。然后就有了一年后电影史上最著名的段子之一:《星球大战》上映前几乎被所有的业内人士看衰,在20世纪福斯“威逼利诱”之下,全美也仅有32家影院愿意放映这部电影。但出乎所有人意料的是,《星球大战》上映首日,这32家影院的门口排起了长队,甚至一度阻塞了交通。是谁在排队买《星球大战》的票?当然是粉丝(最终,《星球大战》在全球狂收7.75亿美元,其中美国人民贡献4.6亿)。

      粉丝亲手将《星球大战》送上神坛,当然也就越发关心它的成长。就好比“超女”已经过去10年了,李宇春为什么还这么红?因为她可是第一代民选偶像啊,是粉丝一条短信一条短信地选出来的,粉丝忠诚度当然高。

     
粉丝是《星球大战》的核心受众,40年来这个群体像滚雪球一样越滚越大。在电影上映的空档期内,粉丝们也没闲着,他们疯狂地消费《星球大战》的衍生漫画、小说、游戏、动画、玩具、模型、服装……在7部电影之外还存在一个更为宏大的“星战宇宙”,它有着几乎无穷无尽的发展空间。作为全世界最会卖衍生品的电影公司,迪士尼收购卢卡斯影业不是没有原因的,2015年《星球大战》相关周边产品仅在美国本土就产生了7亿美元的销售额。

      作为一个星战迷是幸运又不幸的,因为在星战粉的世界里永远没有满级一说。

银河系那么大 它只讲一个家庭的故事

      《星球大战》系列电影出场人物众多,但前6部核心人物不外乎卢克、黑武士、莱娅公主、韩·索罗、欧比旺几人。其中黑武士是卢克的父亲,莱娅公主是卢克的妹妹,韩·索罗是卢克的妹夫,欧比旺是卢克和黑武士的师父。在《星球大战:原力觉醒》里终于有新角色出现了,然后大家发现凯·洛伦是莱娅公主和汉·索罗的儿子兼卢克的徒弟;蕾伊也与卢克有着某种神秘的联系……

      一言以蔽之,《星球大战》系列里一半主角是另一半主角的孩子或徒弟。

      这样一个听起来相当俗套的设定,是怎样征服全世界尤其是北美观众的呢?其实这个“父子梗”在当年看起来不但不狗血,还相当惊艳。当《星球大战:帝国反击战》中黑武士向卢克说出“我是你父亲”时,无数观众都曾一声惊呼。这也是被无数电影界大拿反复提及的影史最惊艳瞬间之一。只不过这个梗被后来的影视剧用滥了而已。

      《星球大战:原力觉醒》为什么要延续这个老梗?当然是为了讨好粉丝。

     
《星球大战》将整个银河系的史诗浓缩为一个家庭的爱恨情仇的做法,对增加粉丝黏性居功至伟。设想一下,如果你追过10季《老友记》,当那六个人有一天再聚首时,你激不激动?《星球大战》系列可是在银幕上跨越了40年的时间啊,所以当年过七旬的哈里森·福特饰演的韩·索罗再次出场时,真正的粉丝们无论尖叫还是热泪盈眶都不令人意外。而由于“一半主角是另一半主角的孩子或徒弟”的设定,这种黏性还将延续下去。
      
美国人的当代神话

      美国是历史极短的国家,建国至今不足300年,于是造成了一大缺憾:没有属于本民族的神话故事。想象一下,如果中国没有《西游记》,希腊没有奥林匹斯山众神会怎样?

     
在一定程度上,《星球大战》系列电影就是美国人民的当代神话。他把注重血统(原力的传承)的神话史诗与代表美国梦(主角大多出身低微)的励志故事合二为一,再用炫酷的太空外衣包装。最重要的是,它是美国人民自己创造并一手捧红的,他们当然引以为傲。

      2015年内地票房奇迹《大圣归来》的成功源于它激发了中国观众的民族自豪感——中国人也可以有拿得出手的动画电影了。假如《大圣归来》的特效水准和讲故事水平不变,但放弃西游题材,它还会有这么多“自来水”吗?

      而且《星球大战》系列对IP的保护可比《西游记》强多了,《西游记》的IP已经不在吴承恩手上,所以改编作品泛滥,质量参差不齐,饶是这样,《西游记》仍是目前国产电影最火IP;《星球大战》系列的IP可一直牢牢掌握在卢卡斯手上(卢卡斯现在在迪士尼手上),“星战宇宙”再大,正史就这7部电影,美国观众能不力挺?


从电影上升到流行文化

      当然,一个电影系列火到《星球大战》这种程度,在粉丝之外肯定还有大批的路人在贡献票房。原因也不难理解,在全世界尤其是美国,《星球大战》已经跳出了电影界的束缚,上升为一种流行文化,追逐这种文化被视为“很潮”、“很酷”的表现(就像满大街的人都在用苹果一样),即使路人不那么热衷电影,也不想被时尚所抛弃。

作者:Guo   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (758)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多